新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

北京“居庸叠翠”壮美景观将再现

2019-04-11  来源:北京日报

5034

  提升之后,冬天的居庸关将绿意盎然。(效果图)

  京藏高速沿线(十三陵林场段)景观提升工程将在本月底完工。作为“燕京八景”之一的“居庸叠翠”壮美景观,将在京藏高速公路两侧再现。

  京藏高速是2019年北京世园会和2022年北京冬奥会两大盛会的重要交通通道。其中,京藏高速沿线(十三陵场段)位于昌平区范围内,从南口至昌平区界,包含整个关沟段,全长10公里。著名的居庸关关沟花海就位于此段。由于沿途两侧山势雄奇,林木繁茂,这一段自古有“居庸叠翠”的美誉,属“燕京八景”之一。

  但在上世纪50年代,这片山场的林木已经相当稀少,到处是荒山秃岭。十三陵林场于1962年成立后,开展了大量的绿化美化工程。现在50多年过去了,山是绿了,但存在色彩单调、树种单一、景观纵深不足的问题,总体视觉也不是很亮丽。

  改变“冬天一片灰、夏天一片绿”的单调景象,京藏高速沿线(十三陵林场段)景观提升工程着力于在高速路两侧营造色彩缤纷的四季景观。工程由十三陵林场具体承接,于今年3月份进场栽植,工程涉及林场七大分区,62个地块,总面积11384亩,计划种植苗木75948棵,主要包括白皮松、油松、元宝枫、山桃、山杏、栾树、暴马丁香等树种。

  十三陵林场相关负责人介绍,这次绿化工程主要在山体上进行,由于山势陡峭,工程车开不上去,很多苗木是骡子一棵一棵拉上去的。有的地段非常险峻,连骡子也上不去,就组织工人肩扛手抱,把苗木一点点地搬到山上去,施工过程相当艰苦。

  经过一个多月的紧张施工,1.1万亩地块的主体栽植任务基本完成,眼下正在进行重点区域的补植和裸露崖壁的喷播工作。对于部分裸露崖壁,工程方采取种植爬山虎的方式进行覆盖,春夏绿油油一片,秋季爬山虎变色,还能为山体增添绚丽的秋叶景观。

  景观提升工程完工后,京藏高速沿线(十三陵林场段)将达到春季春花浪漫,夏季绿荫葱葱,秋季色彩斑斓,冬季绿意盎然的四季景观效果。

  十三陵林场相关负责人表示,这项工程的近期和中期目标是为世园会和冬奥会两大盛会增添一条“景观大道”,在京藏高速沿线构筑大尺度“生态廊道”,远期则要在关沟地区实现“居庸叠翠 炫彩关沟”的森林公园景观。(记者 王海燕)


文章关键词:北京 居庸叠翠 壮美景观 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京莲花池公园南区今天开园

    昨天上午,拆违增绿后的莲花池公园南区正式开园,使公园面积比以前增加了4.8万平方米。预计到明年春季,3.8万平方米的公园西侧区域也将完成拆迁腾退和绿化,向游人开放。

  • 本周日北京81家景区门票有优惠

    由北京市文化和旅游局、通州区人民政府共同主办的2019年“中国旅游日”北京市分会场活动,即将于本周日举行,今年“中国旅游日”的活动主题为“文旅融合,美好生活”,倡导文化旅游不断融合。

  • 多彩河南园等你来探秘 6月23日至25日北京世园会

    北京世园会4月28日盛大开幕,我省也是主要参展省份之一。当你来到这里,不仅可以欣赏到牡丹、菊花、月季、蜡梅等河南特色花卉的绰约风姿,还能与中原厚重灿烂的文明有一次亲密的邂逅。

  • 北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

    一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首届有5G支撑的智慧世园。

  • 北京世园会进行全负荷压力测试 准备工作进入最

    记者21日从北京世园局获悉,20日,北京世园会园区进行全负荷压力测试,6万多名参观者进入园区,园区按正式开园标准组织开展运营工作,完成了全员、全范围的实战演练,以检验园区、外围交通及属地保障全负荷运营能力,更好地迎接本月底北京世园会的召开。

  • 北京警方联合多部门开展旅游秩序清理整治 下一

    连日来,北京市公安局环食药旅总队与相关区公安分局,联合文旅、交通、市场监管、城管等部门,对重要交通枢纽、重点景区景点、旅游购物商店等重点部位开展为期两周的旅游秩序清理整治专项行动。

  • 2019世界园艺博览会北京开园 北京河南大厦邀您

    ​4月29日,2019世界园艺博览会在北京延庆开园。值此春夏交织的迷人季节,又恰逢“五一”小长假,北京河南大厦邀请您和家人共同赴京,在盎然的春意中度过一个休闲惬意的假期。

  • 北京植物园首开园艺生活馆

    北京植物园园艺生活馆近日开门迎客,这是植物园首次开设园艺体验场所,游客可在游园赏花之余,体验植物主题“家居样板间”,还可以带家中绿植“看医生”。

  • 踏青出游季 北京河南大厦邀您一起赏花踏春

    春和景明,踏青赏花。在这个春暖花开的季节,北京河南大厦邀您和家人周末一起在北京赏花踏春。为了您在游玩后,有一个舒适的居住环境,北京河南大厦特别推出了周末特惠价房间——豪标490元/间夜(单早)。

  • 北京平谷桃花节8日开幕 花期16年来最早

    著名大桃之乡北京市平谷区今天迎来第二十一届桃花节开幕的日子。今年是16年来北京东部22万亩桃林花开最早的一年。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有