新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

旅游演艺 夜间的视听盛宴

2019-04-12  来源:人民日报海外版

5034

  “白天观美景,夜间看演艺”,旅游演艺成为很多游客夜间休闲的首选。中国旅游研究院夜间旅游课题组赵一静向本报记者介绍:“目前,国内夜间旅游演艺可分为以旅游景点为依托的夜间实景演出、歌舞戏曲杂技多种形式的夜间舞台演艺和游客可交互参与体验的沉浸式夜间旅游演艺等。夜间旅游演艺是文化和旅游融合的载体和形式,也是旅游和科技融合的实践者。”

  旅游演艺丰富夜游

  金黄花海、粉墙黛瓦,江西婺源迎来了最美的季节。夜晚,山水实景演出《梦里老家》则为游客展现出婺源另一番美景。山为景,水为台,真山真水打造出古代诗词中描绘的“梦中家园”,把古徽州的书乡文化、茶文化、农耕文化、婚嫁习俗等融入春夏秋冬四幕美景中,游客沉浸其中便感悟到“落叶归根,根在婺源;千年守望,梦里老家”的浓浓乡愁。《梦里老家》填补了婺源夜间休闲旅游的空白,已成为婺源旅游新名片。

  中国旅游演艺丰富多彩,成为很多地方的必游内容。文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财近日表示,中国旅游演艺进入了快速发展期,从2013年到2017年,旅游演艺节目台数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众人次从2789万人次增加到6821万人次,增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元增长到51.5亿元,增长了128%。

  说起旅游演艺,很多游客脑海中会浮现出山水实景演出的唯美画面。中国游客对旅游的要求日益增高,休闲文化游推动了旅游演艺大幅增长。旅游景区的实景演出以真山真水为舞台、以当地文化为内容,运用高科技的表现手法,在夜间为游客呈现出迥异于白天风景的视听盛宴。这是中国旅游的独创。从2004年实景演出《印象·刘三姐》的一炮走红到常演不衰,到《印象丽江》《印象大红袍》《鼎盛王朝·康熙大典》《禅宗少林·音乐大典》《长恨歌》《文成公主》等一批实景演出的纷纷登场,新颖的表演形式着实给游客带来了震撼的视听冲击力,大大丰富了夜间旅游的内涵。

  文化是灵魂

  如今,游客到访一个旅游目的地,希望能更深入地体验当地的历史文化和风土人情,而旅游演艺的形式最容易让游客短时间内形象地感知到当地文化。旅游演艺不仅仅是一台演出、一场歌舞、一段情景,更是一次进入游客内心的文化体验。

  “近年来,旅游演艺是游客体验当地文化的必不可少的环节。有特色的旅游演艺成为游客的首选。旅游演艺,‘演’的应该是生动的中华文化精髓,‘游’的应该是城市背后的历史文化故事。”马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛说。

  与法国的《红磨坊》和美国拉斯维加斯的《O秀》并称为“世界三大名秀”的《宋城千古情》,用美轮美奂、大气磅礴的视听手段展现了良渚古人的艰辛、宋代皇宫的辉煌、岳家军的惨烈、梁祝和白蛇传的千古绝唱,把丝绸、茶叶和烟雨江南等文化元素表现得淋漓尽致,带给游客视觉冲击和心灵震撼。

  宋城演艺打造的“千古情”系列旅游演艺品牌,把地方特色与中华文化深度融合,每一台千古情都是一个地方的文化传奇。“千古情”每年演出8000余场、观众超过3500万,收入占据中国旅游演艺市场半壁江山。

  获得游客喜爱的旅游演艺,无一不是以文化为灵魂。佛号声响起,篝火升腾的锅庄、打阿嘎的遁地之声、古老藏戏的声声传唱、甲谐的豪情奔放……包含西藏数十项非遗项目,实景剧《文成公主》以欢歌盛舞的方式拉开帷幕。演出以拉萨自然山水为背景,将戏剧、音乐、舞蹈与现代舞美元素融为一体,把文成公主进藏和亲那段历史佳话搬上了舞台。《文成公主》成为拉萨乃至西藏文化旅游的一张靓丽名片。

  沉浸式演出是创新

  “安静地坐着观看,好像有些不过瘾。还有什么更好看的旅游演艺吗?”为了满足游客不断提升的新需求,一些旅游演艺融合VR、AR等舞台新技术,把景区场景化,创新出沉浸式旅游演艺。可参与体验的沉浸式夜间旅游演艺一台接一台亮相,并受到游客的热捧。

  现在游客来武汉,一定不能错过长江首部漂移式多维体验剧《知音号》。长江边的码头和游轮就是剧场,围绕知音文化主题,以上世纪初大汉口的商业文化为故事背景。夜幕降临,200余米的码头上,穿梭卖报的小童、卖力吆喝的小贩、提皮箱戴礼帽的绅士、匆忙赶路的旗袍淑女……游客步入码头,瞬间好似穿越回百年以前。登上轮船,演出就开始了。游客不必在观众席上正襟危坐,因为船上的每个角落都是故事发生的地方。船上不分观众区和表演区,演员和游客融为一体。该剧给湖北旅游特别是武汉旅游增添了最重要的夜间文化旅游景观,成为整个湖北旅游精品线路中最令人难忘的内容。

  沉浸式旅游演艺极大地满足了游客的体验和互动这两大需求,是旅游演艺的一大创新。旅游演艺不仅停留在舞台上,更要走到观众中间。从早期的《又见平遥》到近年来的《极乐敦煌》《今时今日是安仁》《寻梦牡丹亭》《知音号》等演出,抓住了一大批游客的兴奋点,沉浸式旅游演艺快速增长。

  赵一静介绍说,目前,可参与体验的沉浸式夜间旅游演艺多以高科技为主、成本偏高、规模效应不足,如何引导游客二次消费、提升盈利能力成为痛点。未来,夜间旅游演艺的创新应是内容、形式和技术上更贴合大众需求,才能更有效地转化为旅游目的地发展的动能。

文章关键词:旅游 演艺 夜间 视听盛宴 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 云南查处涉旅案3755件 接待游客人次同比上涨超2

    记者16日晚从云南省文化市场综合执法总队获悉,自2017年4月出台“22条”措施严厉整治旅游市场至今,全省各级各部门共查处涉旅案件3755件,罚没款1.3亿元,云南旅游市场整治压倒性态势已经形成。

  • 巴西多举措吸引游客 拟对中国游客发放电子签证

    据南美侨报网报道,巴西旅游部部长马塞洛·阿尔瓦罗·安东尼奥(Marceloálvaro Ant?nio)近日指出,巴西政府计划在2022年,将到巴西旅游的国际游客人数,由660万提升至1200万人次。此外,巴西政府部门正在研究对中国和印度民众发放电子签证。

  • 中原网络大咖西峡采风活动隆重启幕

    美丽西峡,山水如画。伴随着2019 中国西峡·伏牛山国际越野赛的成功举办,西峡县的又一重量级活动拉开帷幕。

  • 内蒙古与西藏首次实现直航

    15日上午,一架由东方航空公司执飞的空客A320型客机从内蒙古自治区呼和浩特白塔国际机场平稳升空,飞往西藏拉萨贡嘎机场。这条航线是内蒙古与西藏之间的首条直飞航线,它的开通也标志着内蒙古基本实现“省会通”航线全覆盖。

  • "港澳游"黑色利益链调查:一半投诉者通过百度搜

    央视网消息:香港、澳门是许多游客的首选旅游目的地,但令人感到奇怪的是,许多人在挑选旅行社时极力小心谨慎可还是上了所谓野马旅行社的当,那么上当的游客无法避开的究竟是什么呢?我们先从游客邢女士的遭遇说起。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有