新闻中心 > 河南印象 > 正文

石门湖风景名胜区

2019-05-08  来源:映象网旅游频道

5034

  石门湖风景名胜区,是国家级水利风景区。景区位于“全国旅游示范县”——河南省南阳市西峡县。景区总面积十多万亩,水域面积万余亩,位于南水北调中线工程——丹江口水库的上游地区。景区内自然景观和人文景观丰富,青山绿水、水清如碧、蓝天白云,融为一体,是人们旅游、休闲度假的理想之地。

  简介

  石门湖国家水利风景区, 位于河南省南阳市西峡县。如一块翡翠,镶嵌在冠豸山的险峰奇谷中,四周环山,“是连城昔日八景之一的"石门宿云"所在地。 要深度感受石门湖的清幽以及风景如画,选择荡舟其间,无疑是最好的方式。登上游船,缓缓前行,船浆划破波光潋滟的湖面,推动着小舟时而穿过狭窄的峡谷,时而闲庭信步开阔的湖面,“水转山间走,山回水中行”,山风习习,清凉舒坦。

  山在慢慢后退,水在慢慢后退,眼看就到湖的尽头,“山穷水尽疑无路”,却“柳暗花明又一村”,豁然开朗处曲径通幽,山环水绕,水傍山立。一个个活灵活现的水面奇观,历历在目,一景接一景,一画连一画,让您亲历人在画中游的惬意旅程。偶尔,一两只白鹭、野鸭,从湖边的绿林中飞出,掠过水面,生机 盎然,引来无数游人惊叫。 石门湖旁边有一块奇石,因形如女性生殖器而被名为“生命之门”,它以独特的身姿诠释着大自然的神奇,同时也吐露着冠豸山这本“生命大典”的博大精深。另外,石门湖携同小三峡、双乳峰、猴孙撞钟等景点一起组成的石门湖景区,游历其间,相信定能让你发现更多美景的。

  景观介绍

  石门水利枢纽工程的兴建,使南阳市西峡县北部崇山峻岭间形成了高峡平湖的景观——石门湖风景名胜区。景区总面积十多万亩,水域面积万余亩。景区内自然景观和人文景观丰富。青山绿水、蓝天白云,融为一体,是人们旅游、休闲度假的理想之地。石门湖风景名胜区位于南水北调中线工程——丹江口水库的上游地区,水清如碧,水平如境,两岸险峰峭壁,千姿百态。山上植被葱茏,林密竹茂,鸟语花香。区内喷泉、瀑布众多。“一线泉”飞流直下,“凤凰泉”四季喷涌。

  “凤凰泉”又称“中原第一泉”,日出水量达上万立方米,富含多种微量元素。游客到此可痛饮优质的矿泉水。闻名遐迩的火硝洞,不仅宽阔幽深,且四壁岩石造型奇特奇,似人兽,巧夺天工。洞内有蝙蝠数万只,早晚入出洞时风声四起,更添游览情趣。唐朝大诗人李白、贾岛,金朝文学家元好问常游此地,留下了许多不朽诗篇。建成后的湖心鸟岛、五松坪度假村、九崖沟避暑山庄,不仅让游客大饱眼福,还可领略到田园牧歌式的民俗生活。

  景区设施

  景区内备有各种游船、快艇,游客可以乘船游览。上游还有众多的橡皮舟,可沿江漂流到库区。两岸有东西两条库区公路同国道相接,也可乘车游览,还可徒步观赏,各有所乐。石门湖风景名胜区南与燃灯寺、恐龙蛋化石展馆相连,北与龙潭沟、鸡角尖相接,是外地游客西峡二日游的必经之地,更是域内居民假日休闲的最佳去处。

  石门湖景区

  石门湖景区内主要景点有八里沟大瀑布、太行山猕猴保护区、三龛、三潭、石门湖、老爷顶、西莲寺等景点。这里荟萃了太行山水之精华,集奇、险、峻、秀、幽于一谷,园林专家称此为“亚洲一绝”。八里沟对面的老爷顶,陡壁悬崖,直插云天,周身绝壁,唯有险梯一条,登老爷顶可谓“一险未过一险迎,十里全无半里平,莫道牧童摇指处,只看图画不堪行。”因与南顶武当山遥相对峙,又传说这里是祖师得道之故又称北顶。峰巅设拜殿,铁瓦盖顶,善男信女络绎不绝。晴日,站立之上可望九曲黄河。

文章关键词:石门湖风景名胜区 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有