新闻中心 > 河南印象 > 正文

望花湖风景区

2019-05-08  来源:映象网旅游频道

5034

  望花湖风景区先后被评为市风景名胜区、省级水利风景区、国家级水利风景区、国家AA级风景区。被誉为南阳的“北戴河” 。该景区已成为百姓休闲、娱乐、度假的好去处。

  简介

  望花湖风景区是国家AA级景区,国家级水利风景区。位于桐柏山南麓的丘岭地带,总面积45平方公里,景区水面面积7000余亩,最深处约150米。北靠德云山,东临大乘山森林公园,西面是城区,距县城7公里。望花湖风景区是南阳市休闲旅游、度假消夏的一个著名的旅游点,被誉为南阳的北戴河。

  望花湖是人工湖,原名望花亭水库,是1958年兴建的中型水库,水源主要是唐白河支流的僵石拉河,属长江流域。2003年更名为望花湖风景区,进行系统开发,规划有休闲娱乐、植物观赏、民俗风情、水上娱乐、野营度假、生态观光等旅游功能区。

  望花湖风景区是方城县开发的第一个景区,也是基础设施比较完善的一个景区。经过几年的开发建设,已建成环岛路、环湖路、滨湖路、鸳鸯岛、假山、五月的来风、望花亭等景观建筑。有望花湖度假村、望花湖大酒店、军民大酒店、碧波宫等食宿场所,可容纳800多人就餐,200多人住宿。有游船、快艇、射击场等娱乐设施。眼前的大坝是06年整修的,历时一年半完工,坝长1310米,坝高14米。坝旁边的望花亭是同时期整修的。这个亭子有一个美丽的传说。

  如今的望花湖已非昔日的深潭可比,14米高的堤坝使望花湖显得浩如烟海,涌动的湖水,清澈明净,如同少女驿动的心,企盼着人间的至爱真情。风光旖旎的望花湖风景区已经是远近闻名的婚纱摄影基地,它见证了无数情侣的百年之约。望花湖可以说是因爱而生,为爱作证。

  望花湖的传说凄婉动人,植被好,景色美。不过,最有特色的还不是这些。湖区东侧的德云山,是全国四大风口之一、方城大风口的所在地,是国家绿色能源产业的聚集区。望花湖整个湖区都在风口之下,风电场31台高大的风车迎风舞动,四季之风使湖水时而潮起,时而波涌,远山近水,风动水静,现代科技与美丽传说,风韵、风光、风俗和风趣,使望花湖风情万种。独具“风”韵,这才是望花湖独特的美景。望花湖的美就美在风动,胜在风声四起、风起浪涌的律动。

  领略望花湖的美不能走马观花,要住下来,放下尘世的喧嚣,静静地细细地体味,晨曦漫步,湖畔听潮,湖边垂钓,湖中冲浪,花亭上看日出,鸳鸯岛上观日落,欣赏一下寒风中的波浪冰雕和鹭鸶的冰上芭蕾,感受一下远山上舞动的风车和湖面上风声鹤起的张扬,你会感到人类的缈小,自然的神奇,科技的力量,以及生存的哲学,领会到纯朴和天然才是永恒的美景。

  地理位置

  望花湖原为望花亭水库, 位于方城县城东南9公里处大乘山下,因过去此处建有"望花亭"亭台而得名。是解放后南阳地区修建的第一座中型水库。1956年勘测,1957年开始修建,至1959年建成,先后投资243万元人民币,总工程量97万立方米。水坝高度为15.5米,坝顶高度5米,长1310米。库容1.2亿立方米,灌区效益面积26000亩。库区北依大乘山凤凰顶,南临南阳盆地平原,湖光山色,风景绮丽。此地岗峦起伏,林木茂盛,林地面积840多亩。

  景区建设

  近年来,方城县累计投入资金4000多万元,用于建设望花湖风景区。该景区先后被评为市风景名胜区、省级水利风景区、国家AA级风景区,已逐渐形成集旅游、避暑、娱乐、餐饮为一体的水上公园。四季游人不断,夏季游客云集,昼夜相属,尤为热闹。被誉为南阳的“北戴河”

  望花湖风景区,国家2A级景区,位于(阳)高速公路10公里、郑(州)南(阳)省道6公里、方城县城东南7公里。望花湖湖面面积5平方公里,湖东河叉交汇,大片湿地有鸟类栖息,湖西坝下有百亩鱼塘,湖的南北两岸丘岗起伏,岸线回环,湖区林区3000亩,山清水秀,景色宜人。湖区与德云山、狼牙山、玉皇顶、大乘山、普严寺等景观遥相呼应,相得益彰。

文章关键词:望花湖风景区 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有