新闻中心 > 河南印象 > 正文

杜凤瑞烈士纪念馆

2019-05-08  来源:映象网旅游频道

5034

  杜凤瑞烈士纪念馆位于河南省方城县城东新区的甘江河畔,占地面积3990平方米,由纪念主馆11间、杜凤瑞生前驾驶过的同型号战机一架、杜凤瑞烈士塑像、其生前用品等革命文物及服务设施等组成。

  场馆信息

  杜凤瑞烈士纪念馆原位于河南省方城县城关镇凤瑞路北侧(现县总工会),1988年10月迁建于城东新区的甘江河畔,许南公路北侧,占地面积3990平方米,建筑面积340平方米,由纪念主馆11间、杜凤瑞生前驾驶过的同型号歼五战机一架、杜凤瑞烈士塑像、其生前用品、字书等革命文物50多件及服务接待设施等组成。国家领导人张爱萍题写馆名“杜凤瑞烈士纪念馆”。

  人物简介

  杜凤瑞,1933年9月3日出生于方城县杨楼乡赵洼村的一个贫苦农民家中,1948年参加中国人民解放军,入伍后积极上进,多次立功受奖,并光荣的加入了中国共产党。1958年,美国支持蒋介石集团在台湾海峡制造紧张局势,不断派飞机窜扰大陆,轰炸我出海渔船,打死打伤了大批大陆渔民。当年的10月10日,六架美蒋飞机再次犯扰大陆,杜凤瑞和他的战友们依令驾战鹰阻敌,杜凤瑞在连续击落两架敌机后,自己驾驶的战机也受到了重创,在跳伞的过程中被敌机击中,壮烈牺牲,年仅25岁。

  杜凤瑞牺牲后,中国人民解放军空军司令部、政治部为他追记一等功,并号召空军全体指战员向杜凤瑞学习,国防部命名他生前的飞行大队为杜凤瑞大队。当时林彪、谢觉哉、张爱萍、郭沫若等党和国家领导人为他题词写诗,歌颂这位英勇的空军战斗英雄,其英勇事迹编入了学生课本,影响了几代人。

文章关键词:杜凤瑞烈士纪念馆 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有