新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

濮阳东北庄:传承文化齐用力,发展旅游增效益

2019-07-13  来源:央广网

5034

  近日,濮阳市“聚焦三农工作 实现乡村振兴”网络媒体采访活动启动仪式在濮阳市东北庄杂技文化园区举行。濮阳市委常委、宣传部部长张锦印,华龙区委书记刘洪浩及相关领导出席了此次启动仪式。

  濮阳市委常委、宣传部部长张锦印宣布采访活动正式启动。随后记者一行参观了园区内的杂技博物馆。

  濮阳市委常委,宣传部长张锦印(央广网 吴翔 摄)

  据了解,近年来,东北庄杂技文化园区依托东北庄深厚的杂技文化底蕴和"中国杂技之乡"这一品牌,先后建成了全国第一座单体杂技博物馆东北庄杂技艺术学校、杂技文化广场、人工湿地、杂技故里文化街、民俗杂技大剧院、八家仿明清杂技小院、虎文化乐园、戏水溪流水景观、澶水湖蓄水工程及湖中游乐设施等特色旅游项目,以实际行动来保护、传承、发展东北庄杂技这一国家级非物质文化遗产。园区形象定位是:"东方杂技会客厅,龙乡风韵展示地"。园区发展目标:打造冀鲁豫三省交界处集杂技观演、文化展示、文化创意、生态旅游、养生养老、休闲度假等功能于一体的高品位文化园区。

  东北庄杂技博物馆(央广网 吴翔 摄)

  炫丽奇幻的杂技艺术与文化让东北庄充满了传奇色彩,文化底蕴和民俗特色的结合将杂技之乡的魅力表现得淋漓尽致。民俗与传统完美融合的休闲中心大集古镇项目、为东北庄注入新活力的野生动物园,这些既饱含现代化风格又传承民俗文化的旅游项目正在将东北庄带向一个新的历史阶段。

  建业大集古镇项目大集古镇项目(央广网 吴翔 摄)

  建业大集古镇项目大集古镇项目总占地150亩,正在策划定位中。主体建设风格为极具民族特色且有文物保护价值的清代建筑群,主要由二进院、进院、四合院组合形成具有浓厚传统文化的文化休闲中心。每个主题院落既是观景休闲体验的场所,也是传承文化的基地;即具博物馆的体验功能,又是非遗名吃的聚集地。充分挖掘当代传统文化,以杂技文化为主,作出非遗文化传承和展现的场所,培养一批传承人和工匠,依据深厚的文化内涵推动杂技小镇的持续发展。

  濮阳东北庄野生动物园(央广网 吴翔 摄)

  濮阳市野生动物园规划占地面积1200亩,投资26亿元,是集野生动物科学研究和迁地保护,动物展示、科普宣传教育、动物援助站与休闲娱乐于一体的大型综合性主题公园。该园设计建设15个散养区和14个场馆,含动物60种以上,散养3000只(头)以上。2019年,东北庄和河南省旅游公司签订合同,每年向东北庄野生动物园输送旅客50万人,每人为园区提现金10元,仅此一项收入达500万元。(记者 彭华 吴翔)


文章关键词:濮阳 东北庄 传承文化 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有