新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

吸引自驾游"打卡" 新疆编织"快进慢游"旅游交通网

2019-07-15  来源:经济日报

5034

  近日,随着新疆最美旅游季的到来,连接南疆、北疆的大通道——独山子至库车公路,吸引了众多自驾游爱好者前来“打卡”。“十里不同天、一天有四季”的独库公路,令首次来新疆自驾游的陈军印象深刻:“停车场视野开阔,每行驶约1.5小时就有停车点,驾车游览非常轻松。”

  独库公路是新疆加快推进交通旅游融合的一个缩影。近年来,新疆积极落实“旅游兴疆”战略,着力补齐旅游交通基础设施短板,编织“快进慢游”旅游交通网。

  为落实“旅游兴疆”战略,新疆制定出台了《公路运输与旅游融合发展三年行动计划(2018—2020)》,编制了《自治区公路交通运输与旅游融合发展规划》《新疆交通运输与旅游融合发展指导意见》等一系列促进交通旅游融合发展的政策文件。

  根据规划,新疆将建成以乌鲁木齐为中心、新欧亚大陆桥为主轴、环塔里木盆地和准噶尔盆地为两翼,东联西出、南北畅通的道路运输服务网络,为交通旅游深度融合发展提供更为广阔的空间,方便疆内外游客出行。

  今年以来,新疆交通运输部门不断扩大交通运输有效供给,优化旅游产业发展基础,按资源空间分布和旅游服务需求构筑“快进慢游”公路网络。目前,新疆高速公路总里程突破4800公里,105个县市区中有72个通高速(一级)公路。

  新疆交通运输部门着力将旅游吸引力强、旅游效益大的G217线独库公路,打造成精品旅游线路,树立知名公路旅游品牌。实施了独库公路“交通+旅游”服务品质提升工程一期,投入1.2亿元完善交通安全设施,设置了1500个停车位、19处环保厕所。

  新疆维吾尔自治区交通运输厅相关负责人表示,新疆将继续按照“三年行动计划”相关安排,从加快通道项目建设、公路服务区提质升级,以及加强出行服务等方面着力,持续完善交通旅游基础设施,打造交通旅游文化品牌。(记者马呈忠)

文章关键词:新疆 自驾游 旅游交通网 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆喀什古城:搭乘旅游便车 创造更好生活

    8月是喀什古城游客最多的月份,为了迎接旅游旺季,沙拉麦提古丽邀请喀什卫生学校毕业的表妹祖力卡米尔帮她打理经营。祖力卡米尔说,“古丽的家”已成为“网红店”,来店购物、看歌舞的游客从早到晚几乎是络绎不绝。

  • 新疆国际大巴扎景区迎来客流高峰

    眼下正值新疆旅游业旺季。作为乌鲁木齐著名景点,近一个月来,新疆国际大巴扎景区每天接待游客近8万人次,人们在此体验购物、品味美食、感受当地民俗风情。

  • 新疆开通乌鲁木齐至维也纳国际航班

    新疆首条直通西欧城市航线乌鲁木齐—维也纳航线18日首航。这趟航班起点为广州,经停乌鲁木齐后,直抵奥地利共和国首都维也纳,架起了新疆直达奥地利快捷的空中走廊。

  • 新疆喀纳斯机场“复航” 今年起计划不再“休眠

    紧邻新疆著名风景名胜区的喀纳斯机场10日复航,计划旅游高峰期每日航班量达到10班以上。随着新疆全季旅游持续发展,从今年开始喀纳斯机场计划全年开放运行。

  • 新疆:遇见博物馆 文物总“传情”

    新疆,地处亚洲腹地,丝绸之路中段,独特的自然条件,让她成为文化类型多样且丰富的宝地。珍贵的文物承载着丝路记忆,陈列在新疆各地的博物馆。随着博物馆理念的转变,新疆一些博物馆的研游活动、主题交流展览、文创产品等都在传达着属于博物馆独有的情愫。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有