新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

以“三变”改革促乡村振兴的浚县实践

2019-07-15  来源:河南日报

5034

  当前,随着我国工业化、城镇化的快速推进,农村经济结构、社会结构正在发生深刻变化。加快以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的农村集体资产股份合作制改革,是党中央、国务院作出的重要决策,对推进乡村振兴、健全乡村治理体系具有深远意义。

  7月2日,鹤壁市首个“三变”改革试点村——浚县白寺乡白寺村举行五大股份制合作社成立暨揭牌仪式,这是鹤壁市农村发展史上的大事、喜事,标志着“‘三变’改革、五大合作”乡村振兴试点工作正式启动。

  把脉问题症结,让沉睡的资源活起来

  白寺村位于浚县城西约9公里处、白寺山东南麓。记者7月12日到访该村,只见村道蜿蜒曲折,古朴幽静,青石碧瓦建成的传统民居成群连片。巷子口,几位白发老人恬然闲适地坐在石头上乘凉、聊天,甚是惬意。

  “我们村除了这110多处清代古宅,还有建于唐代的隆兴寺、明代的花斑石开采遗址,2016年还被评为中国传统村落。”白寺村党总支书记靳光国告诉记者。

  在靳光国看来,无论是山上的花斑石遗址,还是村里的古民居,都是珍贵的资源。“如何能激活这些散落在村子各处的沉睡资源,把它们整合起来发展生态文化旅游,是我们一直在思考的问题。”靳光国表示。

  白寺村村域面积12.6平方公里,耕地约1.1万亩,人口7025人。和其他农村地区一样,“土地分散不长钱、劳力闲散不来钱、资金零星不生钱、房屋空置不值钱、自然风光不卖钱、集体空壳没有钱”等问题一直困扰着白寺村,也阻滞着浚县推进乡村振兴的进程。

  2018年,浚县被正式确定为全省乡村振兴战略示范县。为更好发挥示范引领作用,该县认真贯彻中央、省、市关于乡村振兴工作的决策部署,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,围绕到2020年推动乡村振兴取得重要进展、制度框架和政策体系基本形成的阶段性目标,成立了以县委、县政府主要负责同志为组长的乡村振兴领导小组,组织全县各乡镇(街道)、县直有关单位,以农村人居环境整治为突破口,打响了乡村振兴的“第一枪”——该县在全省首批通过农村生活垃圾治理项目省级达标验收,被河南省垃圾治理工作省级联席会议授予农村垃圾治理省级达标县。

  今年以来,在全国知名“三农”问题专家、江苏省政府研究室顾问卢水生教授的指导下,浚县以白寺村为试点,启动了以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容和以组建“集体资产股份合作社、土地股份合作社、劳务股份合作社、旅游股份合作社、置业股份合作社”五个合作社为核心的“‘三变’改革、五大合作”改革工作。

  “白寺村拥有丰富的山水资源,同时,在人文资源方面拥有传统民居及老街,禀赋良好,适合开展‘三变’改革。”在实地考察白寺村村情村貌后,卢水生表示。

  靳光国也对白寺村的发展充满信心:“俺村有山、有水、有文化底蕴,可以大力发展乡村生态文化旅游。此外,全村目前仍有逾4000人从事农业劳动,在村里成立劳务股份合作社的可行性很大。推行‘三变’改革,白寺村具有得天独厚的优势。”

  开展五大合作,让分散的资金聚起来

  确定白寺村为“三变”改革试点村后,县委、县政府成立了试点村农村“‘三变’改革、五大合作”领导小组,明确由两名副县级干部牵头、14个部门和5名优秀年轻干部跟踪服务白寺村的改革工作,落实具体任务、支持措施和时间表、路线图,确保政策、项目成熟一个落实一个,为改革顺利推进提供了有力保障。白寺村也迅速成立了筹建工作小组,制定“‘三变’改革、五大合作”实施方案,同时,委托县农业农村局对全村集体经营性净资产清产核资。

  所谓“三变”改革,即资源变资产、资金变股金、农民变股东改革。资源变资产指村集体以集体土地、森林、草地、荒山、滩涂、水域等自然资源性资产和房屋、建设用地(物)、基础设施等可经营性资产的使用权评估折价变为资产,通过合同或者协议方式,以资本的形式投资入股企业、合作社、家庭农场等经营主体,享有股份权利;资金变股金指包括财政资金变股金、村集体资金变股金及村民自有资金变股金;农民变股东指农民自愿以自有耕地、林地的承包经营权、宅基地的使用权,以及资金(物)、技术等,通过合同或者协议方式,投资入股经营主体,享有股份权利。

  此外,五大合作是指开展农村集体产权制度改革,组建集体资产股份合作社;开展土地承包“三权分置”,组建土地股份合作社;开展充分就业村社建设,组建劳务股份合作社;开展乡村旅游,组建旅游股份合作社;开展农村金融制度改革和精准扶贫,组建置业股份合作社。

  回想起前一段的筹备工作,白寺村刚刚招聘的文员刘纪楠记忆犹新:“我每天要在电脑上输入几百份股权确认登记表,核对村民身份和股权信息。那段时间,全村干部经常要加班到深夜,我们只用了20多天就完成了全村7025名村民的身份确定工作。”

  “白寺村被确定为‘三变’改革试点村时,正值‘三夏’,白寺村党总支、村‘两委’干部一边组织村民麦收,一边组织村民小组组长按照章程规定挨家挨户界定村民身份,回访后还得将信息录入电脑,真是马不停蹄。”县委、县政府派驻白寺村“三变”改革试点工作组成员、共青团浚县委书记李子雨补充道。

  按照白寺村“三变”改革章程,股份共分基本股、农龄股、福利股三类,开展农村集体产权制度改革,组建集体资产股份合作社之前,需要对村民身份进行界定。村民身份按年龄与土地承包权共分为四类,分别是:户口在本村且拥有土地承包权的年满16周岁以上人员;户口在本村但不拥有土地承包权的年满16周岁以上人员;户口不在本村但以前拥有土地承包权的年满16周岁以上人员;户口在本村的16周岁以下人员。不同年龄段的村民获得的股份不同。目前,该村共确定股东代表116人,对1513户、7025人进行股权确认登记,全村共确认股权11724.4股。

  记者在采访中了解到,村民入股的积极性虽然很高,但也有一定的顾虑。作为股东代表,村民杨春贤非常关注村里五大股份合作社的进展情况。他表示:“村民最大的顾虑就是会不会赔钱,比如土地流转出去,租金能不能收得回来。希望五大股份合作社的理事长在选项目时慎之又慎。”

  “县委、县政府非常重视我们村的‘三变’改革工作,主要负责同志多次听取改革推进情况汇报,并在乡里召开14个单位参加的现场办公会,反复叮嘱村‘两委’班子成员,改革既要胆子大又要步子稳。这对我们来说既是机遇也是挑战,成败的衡量标准即民生是否改善、村民有无获得感,能让老百姓分红、获得实惠是我们要努力实现的目标。”靳光国说。

  统筹推进实施,让增收的渠道多起来

  白寺村村民闫论堂今年77岁,家有近6亩地。今年年初,他将家里的土地流转给了鹤壁恒乐农业开发有限公司,每亩地年租金700元,光流转土地一年就能挣近4000多元。儿子闫秀峰也在该公司上班,每天的工资能拿到近150元。

  这是白寺村近年来发展村集体经济的缩影。今年以来,该村利用国家扶贫资金建设现代农业基地,发展特色种植、实地采摘、生态旅游等业务。基地建成后,白寺村将其租赁给鹤壁恒乐农业开发有限公司,村集体每年可获得租金逾19万元。在此基础上,村集体为推进传统农业向高效农业转型,又入股恒乐农业公司,发展特色农业种植。

  “今年年初,我们流转土地51亩,主要种植猕猴桃、草莓、葡萄等水果,套种青椒等蔬菜,6月又流转了182亩土地种植水果玉米。目前,村里已累计投资40万元,预计春节前后能见效益,明年就能给村民分红。”靳光国说。

  “白寺村是我们乡的明星村,集体经济起步较早,村‘两委’班子思想比较解放,今年以入股形式跟一家公司合作发展特色种植项目,从本质上来讲,就是‘三变’改革、五大合作的初步探索。”白寺乡白寺管理区党总支书记苗树敏说。

  今年72岁的靳光学是白寺村第十一村民小组组长,也是该村推行的“三变”改革、五大合作的参与者之一,家里共5口人,有10亩地。两年前,在儿子劝说下,他将家里的土地承包给别人耕种。“别的小组将土地流转给村里,一亩地租金700元,我们自己承包出去一亩地才300元,当然愿意入股到村里了。”谈及村里正在推行的“三变”改革、五大合作,他表示。

  “今年村里入股的特色种植项目,不仅将村集体资金变为股金,还提升了土地流转价格,每亩地租金700元。因此,最近有很多村民咨询土地股份合作社什么时候可以入股。”靳光国表示。

  为了最大程度发挥土地价值,把资源变为资产,白寺村在农村集体产权制度改革中,组建了集体资产股份合作社,通过土地所有权、承包权、经营权分置,土地回归村集体,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,所得收益除提取10%作为公积金、10%作为公益金外,剩余的80%按照股份进行利润分红。

  白寺村委会主任杨希文同时也是旅游股份合作社理事长。拥有双重身份的他,最近尤为关注村里乡村旅游的发展。

  “明代花斑石开采遗址也好,明清古民居群也好,如果发挥不了作用,它们只能算是‘沉睡’资源。为了激活这些资源,推动乡村生态文化旅游发展,我们专门聘请了公司对全村进行勘测和整体规划,正着手申请白寺山地质环境恢复与综合治理项目。”杨希文指着白寺山废弃矿坑对记者说,“等这些旅游资源串成串、连成片,游客多了,旅游综合效益就出来了,连带着其他收入也能实现增长。”

  据悉,白寺村的“三变”改革也吸引了不少投资者的注意。辽宁省一家企业在对白寺村深入考察后,于今年6月投资5000万元在该村启动建设占地700余亩,集观赏、游玩、住宿于一体的综合性农业项目,目前正邀请中国美术学院做总体规划。

  “‘三变’改革是一项系统性、全局性工程,契合当前农业供给侧结构性改革,同时涉及农村产权制度、土地承包制度三权分置等一系列生产关系变革。通过实施‘三变’改革,农村一二三产业融合发展将稳步推进,逐步实现村民家家有资本、户户成股东、村村有收入、年年有分红的目标,让农民合理分享全产业链增值收益。”一位专家评价。记者郭戈河南报业全媒体记者秦川

文章关键词:浚县 乡村振兴 旅游 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有