新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

800余件龙泉青瓷首度聚首故宫 多国海外博物馆精品展出

2019-07-16  来源:新京报

5034

  800余件龙泉青瓷首度聚首故宫

  系史上最大规模龙泉青瓷展览,展期至2019年10月20日;多国海外博物馆收藏精品展出。

  浙江省博物馆藏龙泉窑青釉爵杯。

  2019年7月15日,故宫博物院斋宫,观众在参观故宫博物院藏明代龙泉窑青釉菱花式盘。

  龙泉窑青釉镂空器座

  (故宫博物院藏,明代)

  有学者认为是“鱼过笼”,是放在水池中让鱼自由穿梭的,实际上这是一件镂空器座,因为梅瓶头重脚轻,这种器座被用来支撑梅瓶,显示出龙泉青瓷造型的多样化。

  龙泉窑青釉刻葡萄纹盘

  (故宫博物院藏,明代)

  专为宫廷烧造,盘中刻有永乐年间的青花瓷器中很流行的葡萄纹,盘沿内壁刻有灵芝和竹子,取“灵祝”之意。这件盘子从尺寸、釉色、图案纹饰来看,都是龙泉瓷器的精品,釉色在灯光下有水波的光泽,欧洲人称这种颜色为“海水绿”。

  龙泉窑青釉净瓶

  (故宫博物院藏,元代)

  故宫博物院的一件一级文物,该器物烧制非常困难,这种造型应是源自佛教中的“军持”,因为造型被俗称为“吉字瓶”。这种净瓶在元代更多的是作为一种供奉的礼器或者陪葬的明器。

  42家文博机构合作、超过800件文物齐聚,史上最大规模龙泉青瓷展览——“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展昨日在故宫斋宫开幕,今日正式接待观众。

  此次展览由故宫博物院、浙江省博物馆、丽水市政府联合主办,龙湖集团给予支持。展品来自42家国内外文博机构,共计833件(组)文物。在历来龙泉青瓷展览中,该展览展品数量最多、来源最广、产地最繁,且体现了多元文化的交融。据主办方介绍,此次展览以龙泉青瓷为出发点,立体化地展现出宋元以来陆上及海上陶瓷之路的兴盛发达。

  新京报讯 “天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展昨日在故宫斋宫开幕,展览分为“千年龙泉”“国家公器”等四个单元,故宫博物院原院长单霁翔等到场揭幕。

  故宫三任院长共同为展览揭幕

  展览开幕式上,故宫博物院三任院长同场为展览揭幕,包括故宫博物院院长王旭东,故宫博物院原院长、故宫研究院院长郑欣淼,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔。97岁的故宫陶瓷专家耿宝昌也到场祝贺。

  此次展览分四个单元,第一单元“千年龙泉”,聚焦龙泉窑千年来发展过程,揭示其得以影响世界的内因,展品以龙泉青瓷各时期代表性器物为主。高品质龙泉青瓷在第二单元“国家公器” 集体亮相,展品以故宫收藏的清宫旧藏龙泉青瓷为主,辅以考古出土的龙泉青瓷标本,展现龙泉青瓷在不同历史时期与官府的联系。

  三、四单元集中展示龙泉青瓷的全球化之路。第三单元“风行天下”,展示龙泉青瓷在国内和世界各地行销和输出情况,展品包括墓葬、窖藏、仓库、港口、沉船等海内外重要遗址遗迹出土的龙泉青瓷,也有伊朗、日本等国家主要博物馆收藏的传世龙泉窑瓷器精品。第四单元“交融辉映”,展示国内外各窑场模仿烧造的龙泉青瓷,包括福建、广东、江西等地国内窑场,以及伊朗、日本、英国、越南、泰国等国家和地区仿烧的青釉瓷器,勾勒出龙泉青瓷生产技术传播、互鉴发展的轨迹。

  该展览将分两阶段进行,第一阶段于7月15日至10月20日在故宫博物院斋宫、景仁宫举行;第二阶段将于11月15日至2020年2月16日在浙江省博物馆举行。

  龙泉青瓷曾实现陶瓷经济“全球化”

  龙泉青瓷,一般指以浙江省龙泉市大窑、金村为中心的窑场,在宋、元、明时期烧造的青釉瓷器,也包括龙泉周边其他窑厂同时期烧造的风格相同的青瓷器。

  龙泉青瓷是中国古代瓷业发展史上的著名品类,于北宋时期开始形成自身风格,南宋、元至明代早期是龙泉窑生产的全盛时期,乳浊釉青瓷成为产品特征之一。龙泉青瓷因其质量精美,从北宋末至明代早期,产品一直上贡宫廷。

  根据考古结果,出土龙泉青瓷的宋、元、明时期遗址遍布全国各地。同时,作为宋、元、明时期中国对外输出的主要商品之一,龙泉青瓷也出现在陆上和海上丝绸之路沿线的大部分国家和地区。

  800余件龙泉青瓷首度聚首故宫 多国海外博物馆精品展出

  在故宫博物院器物部主任吕成龙看来,龙泉青瓷不管是生产规模,还是产品质量以及世界影响力,在中国古代瓷器中都首屈一指。那么,对于普通观众来说,如何在这个大展中看出门道?

  吕成龙向新京报记者介绍,欣赏中国古陶瓷之美,可以从造型、釉色、纹饰三个角度切入,龙泉青瓷在这三个方面均有很突出的特色。

  1 看造型

  龙泉青瓷作为海上丝绸之路上的重要“使者”,借鉴了域外多元文明,形成不同于中国传统的各类造型。

  例如展览中有一只青釉净瓶,器型独特之处在于颈部有一圈“相轮”,因此俗称为“吉字瓶”。据吕成龙考证,这种造型应是源自佛教中的“军持”,烧制相轮是为了拿取方便。这是随着佛教传播,从印度流传而来的一种造型。

  龙泉青瓷随着海上丝绸之路传入国外,对其他国家和地区的瓷器制造产生了重要影响。从12世纪到20世纪,越南、泰国、缅甸、埃及、英国等国窑场纷纷仿烧龙泉青瓷。“有的是国外学我们的,有的是我们学国外的,文明的交融,在龙泉青瓷发展中体现得很明显。”吕成龙说。

  2 看釉色

  吕成龙说,龙泉青瓷釉色中最理想的当属粉青、梅子青,但烧制过程中往往得到“意外之喜”,偶然出现的一些釉色,带来了独特的美感。

  这次展览中可以看到有的青瓷釉色发黄,就是偶然出现的一种变种,被称为黄龙泉。还有介于青、黄之间的青中泛黄、黄中泛青等釉色。有一些龙泉窑青瓷的开裂也很漂亮,被称作“龙泉哥窑”,形似哈密瓜表面的网格,每一件开裂程度不一样,给人们带来了不同的美感。

  另外,南宋时期的青瓷还追求玉质感。南宋官窑烧制时,有时釉质比胎质还厚,使得玉质感非常强,显得温润如玉。

  3 看纹饰

  吕成龙介绍,龙泉青瓷主要欣赏釉色,不采用彩绘,但全然素色也显得单调,所以龙泉工匠发明了一些装饰技法,主要有刻花、模印、贴花、雕塑等。

  观众仔细观看时,会发现青瓷盘子里隐约浮现出荔枝、灵芝等纹饰。“美丽的青釉色掩映纹饰,若隐若现、若即若离,带来一种含蓄的美。”吕成龙说。

  (记者 倪伟 摄影 李木易)

文章关键词:龙泉青瓷 故宫 博物馆 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有