新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

出境游呈新趋势:小众目的地更受欢迎 深度游需求增强

2019-08-06  来源:经济日报

5034

  小众目的地更受欢迎 二三线城市消费崛起

  出境自由行呈现新趋势

  正值暑期,旅游成为很多家庭的主题词。其中,更是有不少人选择了出境游。

  近日,马蜂窝旅游网与中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《“一带一路”:中国出境自由行大数据报告2019》(以下简称“报告”),总结了中国出境游市场六大发展趋势。

  马蜂窝旅游网行销策略总经理赵冉说,中国游客出境自由行呈现出更高频、更深度的特征——在旅行的广度上,目的地选择更加多样化,出行频次大幅提升;在旅行深度上,个性化、定制化、品质化的旅行产品和服务正在成为主流,日益多元化的需求正在促进中国旅游休闲消费的新升级。

  “一带一路”倡议的提出,推动了中国与相关国家和地区的旅游合作,让中国游客更加关注和了解这些国家的风土人情和旅游资源,并在出行时优先选择“一带一路”相关旅游目的地。今年上半年,“一带一路”相关国家中,卡塔尔和缅甸的旅游热度涨幅也超过100%。此外,中俄建交70周年之际,俄罗斯旅游热度环比上涨29%。

  出境游的另一助推力量来自影视娱乐IP。热门影视剧的“带货”能力在克罗地亚表现得尤为突出,热播剧《权力的游戏》使克罗地亚在中国的知名度迅速提升,一跃成为出境游热门目的地之一。影迷和剧迷们热衷于打卡“同款取景地”,更多游客则从这些影视综艺中寻找旅行灵感。

  出境游目的地选择多样化,“小众”比“网红”更受欢迎。随着目的地选择范围不断拓宽,中国游客的足迹已经遍布全球各大洲、超过60000个目的地。在目的地选择上,中国的年轻游客越来越热衷于去往“小众”地方。无论是塞舌尔、格鲁吉亚这样小众目的地国家,还是泰国、马来西亚等热门国家的小众城市,都受到了年轻旅行者的青睐。

  市场下沉明显,二三线城市出境游消费崛起。随着国民收入普遍增长,二三线城市乃至更多下沉市场的出境游需求稳步提升,成为出境游客源市场的重要增长点。

  杭州、成都等新一线城市已经成为泰国、斐济等部分目的地重要客源城市,各大目的地国家的客源市场均出现明显分化。东南沿海地区游客更倾向于前往东南亚和南亚国家,东北地区游客对海岛目的地情有独钟,拉萨成为尼泊尔的重要客源城市,欧洲国家则吸引了大量东部沿海的游客。

  旅行方式个性化,深度游需求增强。当越来越多的年轻人走出国门,中国人的旅行方式也正在发生变化。休闲度假和深度体验正在取代以购物为主的观光游,中国游客对于“文化旅游”的关注度也显著提升。马蜂窝大数据显示,2019年上半年,“博物馆”的搜索次数上涨41%,“购物”的搜索量则下降了11%。

  个性化和定制化旅行成为年轻人热衷的出行方式,2019年1月份至5月份,马蜂窝定制游服务人次同比增长217%。相关数据还显示,在今年7月份马蜂窝暑期大促期间,平台境内定制游订单增幅达到184%,境外定制游同比上涨153%,以一站式服务、个性化体验为核心的定制游快速增长。(记者 温济聪)

文章关键词:出境游 小众目的地 深度游 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 暑期出境游 海关这份“通关攻略”请收好!

    暑期临近,出境游也随着天气一起“热”了起来,对于准备首次出国的市民来说,如何才能顺利通关?要注意哪些事项?“买买买”的限额是多少?对于这些问题,海关早就准备好了一份“通关攻略”。

  • 加长版五一小长假将至 高铁游、短途出境游受青

    再过十几天就将迎来4天的五一假期,不少游客都开始为出游做最后的准备。记者从各大旅游企业了解到,自从五一放假4天的消息发布后,线路报名咨询量明显提升,目前部分出境游线路已经售罄,

  • 文化和旅游部:取消16家旅行社出境游业务

    据文化和旅游部官网消息,根据《旅行社条例》和《中国公民出国旅游管理办法》,自2019年2月28日起,取消湖州康辉国际旅行社有限公司、南京驴妈妈国际旅行社有限公司等16家旅行社的经营出境旅游业务。

  • 在京外商独资旅行社可试点经营出境游

    日前,中国政府网发布《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》,同意在北京市继续开展和全面推进服务业扩大开放综合试点,期限为自批复之日起3年。

  • 出境游慎买“大贝壳”纪念品

    记者日前获悉,广州海关近日在空港进境旅检渠道连续查获两起违规携带濒危野生动物制品进境案,日前经华南野生动物物种鉴定中心鉴定为砗磲。

  • 出境游火热折射消费升级新趋势

    春节期间,很多人会选择以旅游方式在外地过年,其中很多人会携全家老小到海外旅游,感受异国风情。可以说,出境游已经成为很多人在春节期间重要休闲方式。据机构预测,2019年春节长假出境游人次约700万。

  • 春节出境游 他国习俗要留心

    当游客踏入异国他乡,欣赏国外美景或品尝当地美食的同时,要留心他国习俗。否则,不但会惹出乱子闹了心,还会影响中国游客文明旅游形象。在此,新华旅游列举了几个有代表性国家的习俗要点,游客出游时需要多加留心。

  • 人民币走强 出境游省钱

    历史数据表明,近十年春节前夕人民币大多呈现阶段性贬值态势。统计显示,2009年至2018年春节前5个交易日,在岸人民币对美元日间收盘价仅2016年有97个基点的上涨,其余数年,人民币汇率均出现不同程度的走弱。

  • 全球多地将迎“中国春节时间” 出境游预订量同

    “一放假就走,带上家人去温暖的东南亚过个春节。”早在一个月前,乌鲁木齐市民方明就定好了春节外出旅游的时间。

  • 春节出境游价格同比涨一成

    猪年春节已经近在眼前。北京青年报记者昨日从多家旅游预订机构获悉,猪年春节出境游预订呈现量价齐升的趋势,预订量比去年同期上涨了32%,价格则提升近10%。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有