新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

可可西里藏羚羊回迁数量稳步增长

2019-09-06  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  记者从三江源国家公园长江源园区可可西里管理处获悉,随着三江源生态整体趋好,近年来可可西里地区藏羚羊回迁数量稳步增长,从侧面展示了该物种种群的健康恢复态势。

  藏羚羊属国家一级保护动物,主要栖息在青海三江源、西藏羌塘、新疆阿尔金山等地。每年5月底,它们都要从各地前往位于可可西里腹地的卓乃湖产羔。到7月底,雌羊开始陆续携幼仔返回原栖息地,往返迁徙行程可达数百公里。

  近日,一年一度的藏羚羊产羔回迁季全面结束。据五道梁等保护站提供的统计数据显示,今年当地观测到的藏羚羊回迁数量为6627只,较去年有所增长。

  可可西里管理处宣传科科长才仁桑周告诉记者,随着生态保护力度持续加大,2006年至今可可西里持续未闻枪声,盗猎盗采逐步禁绝,藏羚羊回迁数量偶尔略有波动,总体呈逐年增长态势,且增幅较大。

  与之相伴随,当地藏羚羊种群整体数量也在持续恢复。20世纪80年代,因不法分子猎杀,藏羚羊数量从原来的20万只一度锐减到不足2万只。如今,该物种已恢复至6万只左右。(记者李亚光)

文章关键词:可可西里 藏羚羊 回迁数量 责编:白茹
5034

相关阅读 换一换

  • 可可西里百公里外开建大型保护基地

    在离著名的世界自然遗产可可西里百公里外的青海省格尔木市,一处大型保护基地已启动建设。这是中新社记者7日从三江源国家公园管理局获得的消息。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有