新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

今年春节出游人或达4.5亿人次 单身游搜索量暴增100%

2020-01-13  来源:中国新闻网

5034

  2020年1月10日,春运号角正式吹响。这场全球年度最大规模的人口“迁徙”,也拉开了春节假期的序幕。

  受高昂票价影响,春节这个节庆正在国内演化出越来越多种形式——除了返乡与家人团圆,越来越多人选择了反向春运或者旅游过年。根据中国文旅部数据,2019年春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%,以此测算,2020年中国春节出游人次有望突破4.5亿。

  躁动数据中有一个数据的变化颇有意思,逢年过节与家人团聚是一件很美好的事情,可亲戚们的催婚却是不少年轻人春节最不想面对的话题。越来越多的年轻人通过春节旅游的方式躲避催婚。马蜂窝数据显示,“春节单身游”关键词近期成为平台热搜。

  反向搜索增78%预订量增4成

  今年越来越多人选择接父母到城市过大年。春运中,中西部前往北上广深、及省会的反向春运火车票、机票,预订中也颇受青睐。

  “今年春节老家太冷了,想换个新花样过年,就打算接父母来上海了。泡泡汤、逛逛庙会、灵隐寺祈福,再带老人住住高端酒店,好好享受下。其实人在一起嘛,在哪儿都是过年。”长年在沪工作的贾敏如此安排自己今年的春节。

  记者从驴妈妈旅游网了解到的情况,也佐证了这一点。驴妈妈平台数据显示,通过该平台预订2020年反向春运出行机票、火车票、巴士票搜索同比增长超78%,预订量增长近四成。从出发地来看,主要集中在安徽、四川、河南、湖北、山东、陕西、辽宁、吉林、江西、湖南等省。目的地热度排名中,上海、广州、北京、苏州、杭州、深圳、珠海、成都、常州、南京等位居前十。

  加之今年一二线城市周边景区、度假酒店也围绕自身特色、春节主题,推出丰富多彩的节令活动,助长了春节旅游市场的火爆。如北京周边的古北水镇依循长城文化、老北京文化再现“长城边关庙会”,推出民间花会、街头民艺、冰上运动、夜赏花灯等一系列年俗活动。长三角地区的网红酒店——安吉帐篷客野奢度假酒店,也再次将安吉春节民俗与现代潮流融合,打造出美食制作、篝火晚会、河灯许愿、烟花跨年、猜竹谜等13种春节特色体验。

  驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,与春运返乡潮票价高、一票难求相比,中西部城市前往北上广,不少航班班次多,且价格低至1~3折;上海铁路局也开出31对列车,折扣最低6.5折。仅交通来看,往返一人最高就省2000元以上。加之部分旅行社响应国家政策,对于不少一二线城市过年的人来说,家庭出游性价比高,体验也更好。接父母来城里“过年+旅游”,因而也成为新风尚。

  阖家周边游过年

  即使回家过年的国人,也越来越不满足待在家里吃喝玩乐,越来越多的人选择外出旅游。马蜂窝提供的大数据显示,近期平台上“2020春节去哪”关键词周热度环比上涨203%,“春节去哪个国家旅游”关键词周热度环比上涨220%,春节旅游热度整体涨幅较大。近年来,春节假期的旅游热度持续上涨,根据中国文旅部数据,2019年春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%,以此测算,2020年中国春节出游人次有望突破4.5亿。

  以往的春节假期中,串门走亲戚是最主要的家庭活动。如今,越来越多的人选择阖家周边出游,既能共享天伦之乐,也为在外工作一年的年轻人提供一个重新认识家乡变化的机会。马蜂窝数据显示,春节周边游相关关键词周热度环比上升34%,其中北京和武汉的春节周边游关键词热度上涨均超过100%,热度涨幅最大的周边游目的地为广西防城港和河北崇礼。

  携程根据线上线下门店的国内游订单,发布了旅游过年十大热门跟团游目的地,分别为北京、昆明、广州、丽江、厦门、哈尔滨、三亚、桂林、西双版纳和西安。二十大客源城市则分别为上海、北京、广州、南京、杭州、深圳、成都、武汉、天津、重庆、西安、无锡、合肥、宁波、厦门、昆明、济南、郑州、哈尔滨和苏州。

  自驾游因时间灵活,行程自由而备受欢迎,数据显示,马蜂窝平台上“春节自驾”关键词周热度环比上涨18%。厦门、哈尔滨、西安等是最为热门的自驾游目的地。

  “春节单身游”搜索热度上涨100%

  在众多关于春节出游的数据,有个数据的暴涨令人不禁莞尔。马蜂窝数据显示,“春节单身游”关键词近期成为平台热搜,热度上涨了100%,在春节前搜索、浏览“一人游”相关内容的人数同比去年增长了28%,计划春节一人游的用户中30岁以下人群占比超七成。

  携程《2020春节“中国人旅游过年”趋势预测报告》里也预估4.5亿游客中,80后人数最多,占比达到28%,00后游客占比达23%。有54%是亲子游,7%独自一人旅游过年。7%数据看起来小,一算也有超过3000万人,可见单身旅游前景看好。

  马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示:“春节是中国传统的团圆佳节,现在的年轻人偏爱春节一人游,说明中国社会的包容度越来越高,年轻人更加注重自身体验。”

  境外游方面,马蜂窝数据显示东南亚及日本地区的热度依旧高涨。热度排名最高的目的地是曼谷,其次是大阪和东京。刚刚庆祝完回归祖国20周年的澳门在境外目的地中也名列前茅。


文章关键词:春节出游 单身游 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 春节出游成风尚 在外过年亦团圆

    各大旅游平台预订情况显示,今年春节假期我国将有更多居民出游,出境游客的脚步将丈量全球更多目的地。旅游平台数据折射,春节出游正打破中国人在家过年的传统习俗,全家人在外过个团圆年已成为不少家庭的选择。

  • 春节出游,带父母和娃一起嗨

    近日,全国大中小学陆续开始放寒假了,家长们也马上开启春节假期了。据预测,若气象条件良好(无大雨、冰雪等灾害性天气),预计2020年春节黄金周7天,出游人次将在4.5亿人次左右。

  • 春节出游私家团游客量翻倍

    随着春节出游高峰的临近,旅游市场也进入收尾阶段,从今年市场趋势来看,出游群体的需求和跟团游的产品特点都出现了新的变化。携程最新报告显示,2019年春节选择私家团的人数比去年同期增加了一倍以上。

  • 春节出游00后10后游客占三成 亲子游占比28%

    今年“旅游过年”热度不减,春节黄金周旅游市场持续火爆。中青旅遨游网发布的《2019年春节黄金周旅游报告》显示,00后乃至10后游客合计占比超过34%,亲子游占比28%,云南、日本分夺最受欢迎境内外旅行地榜首。

  • 高德地图发布春节出游预测报告

    ​高德地图联合中国旅游协会近日发布《2019年春节出游预测报告》(以下简称“报告”),数据显示,初四至初六出游热度高,杭州西湖风景名胜区、凤凰古城和平遥古城位列最受欢迎的景区榜单前三名。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有