新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

全省多地密集出台新政 帮扶旅游企业渡过难关

2020-02-13  来源:映象网旅游频道

5034

  关键时刻扶一把!针对新冠肺炎疫情给旅游业造成的经营难题,省文化和旅游厅迅速行动,指导协调各地出台各项“暖企”新政。从2月7日起,全省已有修武、新县、济源、栾川等13家国家全域旅游示范区及创建单位,紧锣密鼓出台了具体的帮扶政策,从金融支持、税收减免、房租减免、社保费用缓缴、营销费用奖补等多个方面入手,为旅游企业送去“春风”。

  春节黄金周本是旅游业的经营旺季,正常情况下,大型景区一般会有几千万元的收入。但新冠肺炎疫情发生后,我省文旅行业紧急关门闭店,切断疫情传播。清明上河园、云台山、宝泉等景区,先期投入的灯展、民俗文化节、美食节等支出悉数亏损。旅行社,尤其是有出境包机业务的国际旅行社,陷入包机停飞、游客退费困境。旅游企业大多数属于小微企业,应对突发事件的承受能力相对较弱,再加上要支付人员工资、房租等刚性成本,目前普遍遇到现金流不足难题。因此,及时出台对企业的帮扶措施尤为重要。

  据悉,目前已出台的帮扶新政中,有不少实用条款。如修武、嵩县、博爱、辉县、林州、鄢陵、西峡等地均提出对目前暂时受困的旅游企业要进行金融支持,不得盲目抽贷、断贷、压贷。新县、济源提出将由县融资公司担保,由县财政给予贴息扶持。栾川县财政提供7天免息应急还贷周转金支持。汝州对旅行社因疫情造成的退团退票等损失,给予50%补贴。淇县设立应急专项扶持资金,保障困难旅游企业正常生产运营和基础工资发放。巩义对不裁员或者少裁员的参保旅游企业返还一半事业保险费。

  省文化和旅游厅负责人表示,下一步将抓好落实,把涉旅政策红利切切实实变成旅游发展的经济动力,指导企业走出困境,为疫后旅游市场谋好局、造好势、开好头。

文章关键词:旅游企业 难关 疫情 肺炎 河南 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 旅游企业寻求转型 直播看馆藏线上赏美景

    “取消了出游行程,在家线上参观也很长见识。” 这几天,上海市杨浦区高校教师林颖带着女儿在线收看了西安碑林博物馆的线上直播,和30多万“线上游客”一起,跟着讲解员走近博物馆、了解历史知识。“讲解员的讲解幽默生动,女儿看得非常有兴趣。”

  • 湖南恢复文化旅游企业部分经营活动

    23日,湖南省文化和旅游厅下发《关于恢复文化旅游企业部分经营活动的通知》,要求各级各单位积极做好全省文化旅游系统疫情防控和复工复产工作。

  • 内乡:全面推进旅游企业复工复产

    3月13日,内乡县文广旅局召开全县旅游企业复工复产工作会议,重点对旅游企业的疫情防控措施、安全生产、宣传营销等工作进行安排部署。县文广旅局相关科室、旅游景区、星级酒店、旅行社负责人等参加会议,文广旅局局长赵国浩主持。

  • 内乡县:出台多项措施支持旅游企业稳定发展

    2020年因新冠肺炎疫情对旅游企业造成重大损失,为了帮助旅游企业共渡难关,做好旅游企业复工复产,支持旅游企业健康发展,经内乡县旅游业领导小组研究决定,出台多项支持旅游企业措施。

  • 中牟县县长楚惠东督导文化旅游企业复工复产和疫

    3月3日上午,中牟县县长楚惠东深入建业·华谊兄弟电影小镇督导检查复工复产和疫情防控情况,县文化广电旅游局党组书记、局长王成立陪同。

  • 河南省文化和旅游厅发布八项措施支持文化和旅游

    新型冠状病毒疫情以来,河南省文化和旅游厅高度关注疫情下我省文化和旅游企业面临的困难,通过市场部门、行业协会、企业等多种渠道汇聚研判行业形势,多次召开专题会议研究应对措施。2月17日,河南省文化和旅游厅下发了《关于支持文化和旅游企业战胜疫情稳定发展的通知》,文件共提出八项措施,全力支持文化和旅游企业战胜疫情,稳步发展。

  • 中牟县委常委、宣传部长任大同调研全县旅游企业

    2月16日,中牟县委常委、宣传部长任大同带队调研全县重点旅游企业疫情防控和复工复产筹备情况,并亲切慰问了企业值班值守人员。

  • 助力旅游企业渡难关 这些举措很实在

    受新冠肺炎疫情影响,我国旅游行业面临前所未有的困境和严峻考验。连日来,各级政府及文旅主管部门纷纷出台税费减免、暂退旅游服务质量保证金等举措,支持旅游企业积极应对当前经营困难,下面新华网旅游就为大家梳理一下这些利好举措。

  • 栾川发布应对疫情“旅游十条”,支持旅游企业共

    近日,栾川县人民政府出台《关于积极应对新型冠状病毒感染的疫情支持旅游企业发展十项措施》(以下简称“十项措施”),鼓励栾川县旅游企业坚定信心、共渡发展难关。

  • 河南省13个全域旅游示范区出台扶持政策 帮助旅

    近日,河南省济源、修武、新县3个国家全域旅游示范区和巩义、嵩县、林州等10个国家全域旅游示范区创建单位,分别出台应对疫情支持全域旅游和旅游企业发展的政策措施,支持旅游企业发展,

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有