新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

景区恢复开放 不文明行为千万别“复工”

2020-04-01  来源:河北日报

5034

  近日,有媒体曝光“八达岭长城恢复开放第一天就被人在墙体上刻字”的短视频,引发网友热议。3月28日,记者从八达岭特区办事处了解到,目前,在长城上刻字损坏文物者已经找到,正在接受有关部门调查。

  蓝天白云下,蜿蜒的长城雄伟壮观,一幅美丽画卷在山野中徐徐展开……随着国内疫情防控形势好转,不少景区陆续有序开放,许多游客出门享受美好春光。可谁知道,随着一些地方的景区重启,一些游客的“陋习”也复发了——八达岭长城恢复开放首日便遭人刻字,并拍成视频传到网上,这样的行为,真是刺眼,刻字的游客,真是无知。

  长城是人类历史上宏伟壮丽的建筑奇迹和无与伦比的文化景观,是中华民族的精神象征。“不到长城非好汉”体现出中华儿女以万里长城为荣耀的文化自信,保护长城是我们每一个中国人义不容辞的历史责任。然而,八达岭长城的墙体一直以来也是游客刻字的“重灾区”。这些留下来的刻字,对名胜古迹造成的损伤,几乎是不可逆的,而且修复难度很大。此外,在长城上的刻字,不仅是不文明的印记,更有可能践踏法律红线——按照《治安管理处罚法》规定,刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,可以处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

  新冠肺炎疫情的发生,让许多人重新检视自己生活中的不良习惯,戴口罩、勤洗手、勤消毒成了“规定动作”。但随着疫情防控形势好转,街上行人越来越多,外出旅游的人越来越多,烟头、垃圾、斑斑痰迹又重现地面,攀折树木花果,在建筑物上涂写刻画、展示“书法”,在禁烟场所“吞云吐雾”等不文明行为又“卷土重来”,让刚刚复苏的景区很“受伤”。

  景区复工,不文明行为千万别“复工”。目前,北京延庆区文旅局正在研究制定游客信用黑名单制度,凡有破坏文物等不文明行为的游客,八达岭长城及延庆其他景区都将在一定年限内不再接受其网上门票预约。只有不断提高游客文明出游的意识,向不文明行为说不,给陋习打“叉号”,才能让文明旅游成为游客的“必修课”,让不文明行为彻底没有市场。


文章关键词:景区恢复开放 不文明行为 复工 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 五台山、平遥古城等山西景区恢复开放

    记者从相关部门获悉,按照大同市委、市政府要求,山西五台山、平遥古城景区从25日起开始恢复开放,2020中国大同古都灯会将于3月27日至4月19日重新开放。

  • 巩义长寿山景区恢复开放 踏青赏花吃美食 多重门

    春光明媚,鸟语花香。3月21日巩义长寿山景区恢复开放,在家宅了一个多月的游客一大早便纷纷赶来踏青赏花。

  • 最新通知!巩义市旅游景区恢复开放!

    3月19日,巩义市文化广电和旅游局印发《巩义市旅游景区恢复开放工作方案》,要求在做好疫情防控的前提下,自2020年3月19日起,康百万庄园、竹林长寿山(演艺中心暂不开放)、杜甫故里、浮戏山雪花洞(雪花洞、老君洞、老庙道观等景点暂不开放)、青龙山慈云寺(寺院暂不开放)、石窟寺、偃月古城(演艺场所暂不开放)、永定陵、杜甫陵园、张祜庄园等景区恢复开放。

  • 西峡县龙潭沟景区和五道幢景区恢复开放公告

    依当前疫情防控形势,报上级主管部门批准,西峡县龙潭沟景区和五道幢景区定于3月21日起有序恢复开放,具体公告如下:

  • 新安县3家景区3月6日恢复开放,平稳有序

    3月6日,新安县龙潭大峡谷景区、青要山景区、荆紫仙山景区正式恢复开放啦!当天,天气晴好,春风和煦,截至景区闭园,3家景区累计接待游客300余人次。

  • 景区恢复开放应实行实名制购票

    文化和旅游部近日下发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,要求各地旅游景区继续实施疫情防控,实行实名制购票,记录入园游客联络方式、来往交通等信息,利用大数据等手段,做好游客信息动态监测。

  • 文化和旅游部:景区恢复开放应实行实名制购票

    文化和旅游部25日下发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,要求各地旅游景区继续实施疫情防控,实行实名制购票,记录入园游客联络方式、来往交通等信息,利用大数据等手段,做好游客信息动态监测。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有