新闻中心 > 季享旅行 > 秋色宜人 > 正文

“邮轮游”遇纠纷该如何维权

2018-09-18  来源:人民网-人民日报

5034

  “邮轮游”遇纠纷该如何维权(以案说法)

  近年来,不少游客选择“邮轮游”出游旅行。可途中发生的行程取消、线路更改等纠纷屡见不鲜。遇到权益受损,游客该如何维权呢?

  因不可抗力变更旅程,经营者应退还减少的费用

  【案例】郭女士首次选择“邮轮游”便设计了可以尽情享受拍岸惊涛、成群海鸥、迷人小岛的线路。谁知出游后,却突然遭遇长时间强台风,原定行程被迫取消。郭女士曾要求旅游公司退回相关费用,但却被旅游公司拒绝,理由是未能完成行程是由于台风这一不能预见、不能避免、不能克服的客观原因,即系不可抗力所致,故不能认为旅游公司违约,郭女士也就不能要求退费。

  【说法】旅游公司应当退费。旅游法第六十七条已明确规定:“因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:(一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同……(二)合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。(三)危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。(四)造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。”

  擅自遗漏旅游景点,经营者应承担违约责任

  【案例】朱女士与旅游公司签订的海上“邮轮游”服务合同中,不仅明确载明了旅行的行程、线路、门票,还详细列明了海上或岸上观光的时间、城市、交通方式等内容。不料,行程开始的第一天,旅游公司便遗漏了景点。经游客提醒,旅游公司虽表示源于“不经意”,下不为例,但此后却照样不时遗漏。事后,朱女士以遗漏旅游景点为由,请求旅游公司退回未完成约定旅游服务项目的费用,而旅游公司却以并非故意为由一再拒绝。

  【说法】旅游公司应当承担违约责任。合同法第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”根据最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,旅游经营者违反合同约定,有擅自改变旅游行程、遗漏旅游景点、减少旅游服务项目、降低旅游服务标准等行为,旅游者请求旅游经营者赔偿未完成约定旅游服务项目等合理费用的,人民法院应予支持。旅游经营者提供服务时有欺诈行为,旅游者请求旅游经营者双倍赔偿其遭受的损失的,人民法院应予支持。因此,不论是否故意,旅游公司遗漏景点都构成违约。(颜梅生)

文章关键词:游客 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 护照再升值 超70个目的地免签、落地签迎接中国

    近日,外交部领事司对中国领事服务网《持普通护照中国公民前往有关国家和地区入境便利待遇一览表》进行了更新,其中显示,目前我国公民持普通护照可以免签、落地签前往的国家和地区已经超过70个,创历史新高

  • 康桥还能再别吗?英国剑桥拟出招限制中国游客

    英国剑桥因徐志摩的《再别康桥》在中国享负盛名;诗中描述了当地的醉人景色,更吸引了大批中国旅客慕名而来。然而,由于游客太多,为当地的政府部门和居民带来不便。对此,剑桥官方旅游管理服务机构"访问剑桥"说,正在考虑出台限制中国游客数量的措施,比如规定一个旅游团人数的上限,以及协调不同旅游团的旅行线路,避免蜂拥一处等。

  • 泰国拟向中国游客实行免签政策 解决游客减少问

    据泰国《世界日报》编译报道,泰国旅游局联手私企加紧解决中国游客减少问题,开会商讨推展包机业务,加紧制定安全措施以树立中国游客的旅游信心,可望中国游客数量突破全年1000万人次。本月18日将向泰国旅游局长提案,出台向中国游客实行免签政策。

  • 北京交警提示出行赏红叶:10月底香山游客最为集

    眼下正值北京香山红叶观赏季,北京市交管局日前发布交通出行提示,10月13日开始的10个周末休息日将迎来观赏高峰日,尤其是在10月底初霜过后的高峰日,游客将更加集中,前往香山的车辆数量也将严重超出香山地区停车场容量。

  • 国家市场监管总局暗访:个别景区捆绑销售误导游

    国家市场监管总局11日发布国庆期间对景区门票价格暗访情况,发现的主要问题有:个别国有景区未落实降价政策;部分景区明码标价不规范,价格信息标示不全,未在景区售票处公示所有收费项目;个别景区存在捆绑销售及误导游客的现象。

  • 桂林:国庆假期接待游客超238万人次

    记者从桂林市旅游部门了解到,国庆假期,著名旅游城市桂林共接待国内外游客238.36万人次,同比增长18.93%,实现旅游消费28.07亿元,同比增长20.47%。

  • “十一”黄金周新疆接待游客人数大增

    记者从新疆维吾尔自治区旅游发展委员会获悉:“十一”黄金周期间,新疆累计接待游客1021.27万人次,实现旅游总消费142.47亿元,均同比增长30%以上。

  • 宁夏贺兰山:“垃圾银行”吸引游客为美丽风景“

    国庆假期接近尾声,一场小雪降临宁夏贺兰山国家森林公园。来自甘肃的游客千云霞在一睹“贺兰晴雪”胜景之后,带着好心情下了山,同时还带下来满满一袋垃圾存进山脚下的“垃圾银行”。

  • 游客文明素养提升 意大利各地“争抢”中国游客

    据悉,今年前6个月,意大利驻华使馆签发旅游签证数量比去年同期增长30%。与此同时,意大利媒体和旅游业内人士均注意到,中国游客的文明素养得到了较大提升,大声喧哗、不按序排队、不尊重当地风俗等不文明现象显著减少。

  • 中国赴突尼斯游客数量剧增

    突尼斯总理府26日发布的公告显示,截至9月20日,今年赴突中国游客数量达1.9万多人次,比去年同期增长50.1%。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有