新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

十条“北京最美街巷”出炉

2018-11-28  来源:北京日报

5034

  不停车的西总布胡同、百年老巷飘书香的杨梅竹斜街、“脏街”变靓街的三里屯西街……经过各区推荐、层层筛选,最终由北京日报读者和相关专家推选出10条“北京最美街巷”和10条入围奖街巷。这些街巷,是从全市基本完成整治的892条背街小巷中脱颖而出的,是北京街巷治理成果和胡同生活的新名片!

  近几年,北京拿出“绣花”功夫治理背街小巷,近千条背街小巷已基本完成环境整治提升。大杂院拆了违建亮出天井,封堵开墙打洞布设便民菜店,街巷卫生有人打扫,过境车辆有人管控,路边花草有人拾掇……市民不禁感叹,老北京胡同风貌正在回归。

  为了助力背街小巷环境整治提升工作,号召居民、回社区报到的党员、专业志愿者参与街巷共治,今年4月,北京日报社联合市城管委、首都文明办、团市委等单位发起了“我家街巷最好看”系列活动。活动启动以来,重点开展了“周末大扫除”、“我家街巷最好看·随手拍”、“北京最美街巷”推选等活动。

  随着系列活动的展开,市民参与街巷共治、环境维护的积极性高涨。每逢周末,各街道、社区居民在“周末大扫除”的号召下,牺牲休息时间清理卫生死角;胡同居民、摄影爱好者走街串巷,用相机定格变靓后的胡同美景,上万张“随手拍”分享生活环境变化带来的喜悦。10条“北京最美街巷”,见证了街巷变化。西总布胡同新铺了马路,封堵了“开墙打洞”,成了不停车的胡同;杨梅竹斜街复原了一座座书局,寻回了600年古巷的“文化味儿”;双榆树三街拆除违法建设173间,整治封堵违规开墙打洞商户92家,布设了便民菜店、养老照料中心、微景观、“口袋公园”等便民惠民设施,曾经的“女人街”变成精品小巷……变化,正如双榆树三街一位老住户所言:“树绿了,道净了,地平了,人乐了!”

  小街小巷小胡同,不仅仅是我们生活居住的地方,更承载着深厚的文化底蕴、记录着悠远的文明轨迹,是城市生生不息的肌体,是北京城的根儿。希望通过“我家街巷最好看”系列活动,让每一位城市主人携起手来,为全市的街巷环境治理提升凝聚力量,共治共享、美化家园,擦亮北京这座历史文化名城的“金名片”!(记者 孙宏阳)


文章关键词:北京 最美街巷 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 节后多条航线机票“白菜价” 北京飞三亚仅售400

    进入春节假期后半段,热门航线票价直线下降。而与2019年春节前一周相比,不少航线机票价格遭遇断崖式下跌。2月9日起,飞往热门旅游地的机票价格逐步恢复至平时3至5折水平,部分航线较春节前最高下降超七成。

  • 北京市地坛龙潭庙会5天迎客140余万人次

    北京市地坛、龙潭春节文化庙会,正月初一开门迎客,初五圆满落幕。共接待中外游客141.2万人次,其中地坛庙会接待游客80.2万人次,龙潭庙会接待游客61万人次。

  • 北京公园风景区49项活动迎新春

    29日,市园林绿化局发布了2019年春节期间公园风景区文化活动。地坛公园、云居寺等31个公园风景区将推出庙会民俗体验、传统文化展演、游园赏景赏花、冰雪娱乐4大类49项特色文化活动,以满足广大市民节日休闲娱乐的不同需求。

  • 北京三大火车站预计发送旅客近50万人

    今天是小年。从这一天开始,北京铁路春运将进入运输高峰期,三大火车站预计发送旅客近50万人,比春运首日增加约10万人。北京铁路局计划增开列车69列。

  • 春运期间北京站所有通道“刷脸进站”

    今年春运北京铁路局将新增167台自助实名制核验闸机,自助实名制核验通道增至40个车站307个通道,在45个动车组列车停靠站实现刷二代身份证自助进出站检票,其中北京站所有通道将“刷脸进站”。

  • 繁荣夜间经济 北京多区将打造“深夜食堂”

    夜间经济对于繁华大都市来说不可或缺,今年的北京市政府工作报告中提出,“出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间”。

  • 北京世园会各项建设进入收官阶段

    2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)由中国政府主办、北京市承办,将于2019年4月29日在北京市延庆区开幕。王红在发布会上透露,目前各项建设顺利进入收官阶段,布展全部准备就绪。

  • 北京方志馆:来一场老北京的奇妙旅程

    地方志是沟通历史与当下的桥梁,也是一座庞大的资料宝库。作为新命名的市级爱国主义教育基地,今年3月,位于华威桥畔的北京市方志馆常设展览“北京地情展”完成升级改造重新开展。

  • 北京:“黑旅馆”扎堆居民楼

    封堵‘开墙打洞’后,我们楼里不少小饭馆、寿衣店都改成黑旅馆了。”家住海淀区阜成路北的王女士向本报反映,由于小区正对着海军总医院,所以总有一些黑中介或二房东把外地看病的患者或家属介绍到居民楼的“黑旅馆”里住宿,影响到社区安全和环境卫生。

  • 北京月坛公园辟谣:从未免费开放

    近日有市民听闻月坛公园免费开放,前往后发现仍在售票,但公园出入口无人检票。北京晨报记者在现场看到,虽然公园门口设立了“请游人自觉出示票证”的提示,但几乎所有人可以自由出入。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有