新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

十条“北京最美街巷”出炉

2018-11-28  来源:北京日报

5034

  不停车的西总布胡同、百年老巷飘书香的杨梅竹斜街、“脏街”变靓街的三里屯西街……经过各区推荐、层层筛选,最终由北京日报读者和相关专家推选出10条“北京最美街巷”和10条入围奖街巷。这些街巷,是从全市基本完成整治的892条背街小巷中脱颖而出的,是北京街巷治理成果和胡同生活的新名片!

  近几年,北京拿出“绣花”功夫治理背街小巷,近千条背街小巷已基本完成环境整治提升。大杂院拆了违建亮出天井,封堵开墙打洞布设便民菜店,街巷卫生有人打扫,过境车辆有人管控,路边花草有人拾掇……市民不禁感叹,老北京胡同风貌正在回归。

  为了助力背街小巷环境整治提升工作,号召居民、回社区报到的党员、专业志愿者参与街巷共治,今年4月,北京日报社联合市城管委、首都文明办、团市委等单位发起了“我家街巷最好看”系列活动。活动启动以来,重点开展了“周末大扫除”、“我家街巷最好看·随手拍”、“北京最美街巷”推选等活动。

  随着系列活动的展开,市民参与街巷共治、环境维护的积极性高涨。每逢周末,各街道、社区居民在“周末大扫除”的号召下,牺牲休息时间清理卫生死角;胡同居民、摄影爱好者走街串巷,用相机定格变靓后的胡同美景,上万张“随手拍”分享生活环境变化带来的喜悦。10条“北京最美街巷”,见证了街巷变化。西总布胡同新铺了马路,封堵了“开墙打洞”,成了不停车的胡同;杨梅竹斜街复原了一座座书局,寻回了600年古巷的“文化味儿”;双榆树三街拆除违法建设173间,整治封堵违规开墙打洞商户92家,布设了便民菜店、养老照料中心、微景观、“口袋公园”等便民惠民设施,曾经的“女人街”变成精品小巷……变化,正如双榆树三街一位老住户所言:“树绿了,道净了,地平了,人乐了!”

  小街小巷小胡同,不仅仅是我们生活居住的地方,更承载着深厚的文化底蕴、记录着悠远的文明轨迹,是城市生生不息的肌体,是北京城的根儿。希望通过“我家街巷最好看”系列活动,让每一位城市主人携起手来,为全市的街巷环境治理提升凝聚力量,共治共享、美化家园,擦亮北京这座历史文化名城的“金名片”!(记者 孙宏阳)


文章关键词:北京 最美街巷 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京方志馆:来一场老北京的奇妙旅程

    地方志是沟通历史与当下的桥梁,也是一座庞大的资料宝库。作为新命名的市级爱国主义教育基地,今年3月,位于华威桥畔的北京市方志馆常设展览“北京地情展”完成升级改造重新开展。

  • 北京:“黑旅馆”扎堆居民楼

    封堵‘开墙打洞’后,我们楼里不少小饭馆、寿衣店都改成黑旅馆了。”家住海淀区阜成路北的王女士向本报反映,由于小区正对着海军总医院,所以总有一些黑中介或二房东把外地看病的患者或家属介绍到居民楼的“黑旅馆”里住宿,影响到社区安全和环境卫生。

  • 北京月坛公园辟谣:从未免费开放

    近日有市民听闻月坛公园免费开放,前往后发现仍在售票,但公园出入口无人检票。北京晨报记者在现场看到,虽然公园门口设立了“请游人自觉出示票证”的提示,但几乎所有人可以自由出入。

  • 北京未来三天昼夜温差大 香山红叶进入观赏高峰

    这两天的京城,秋意醉人,一直到周五都将是天晴气爽的好天气。目前,北京近郊和远郊景区的红叶都已进入了观赏期,一年好景君莫辜负。

  • 北京延庆老宅升级为高端民宿 乡村旅游助农民增

    世园会和冬奥会临近,延庆旅游产业提档升级,精品民宿产业发展迅速,为盛会举办提供接待保障的同时,也带动了当地低收入农户增收致富。

  • 北京张山营将建冬奥冰雪休闲小镇

    海坨山下的张山营镇,将是2022年北京冬奥会的延庆赛区所在地。眼下,张山营镇正在筹建冬奥冰雪休闲小镇,不仅将建设32公顷的冬奥森林公园,还将打造龙聚山庄冰雪休闲片区、西大庄科冬奥片区,让游人在这里尽享冰雪的魅力。

  • 2018北京赏红地图自制攻略 21处赏红景区各具特

    景区生长有黄栌、元宝枫等彩叶树种5万余株。由于海拔高、昼夜温差大,红叶秋季变色时间早,色彩最为艳丽。漫山遍野的红叶与蜿蜒盘旋的长城,构成一幅雄浑大气的壮观景象。

  • 北京张山营将建冬奥冰雪休闲小镇

    海坨山下的张山营镇,将是2022年北京冬奥会的延庆赛区所在地。眼下,张山营镇正在筹建冬奥冰雪休闲小镇,不仅将建设32公顷的冬奥森林公园,还将打造龙聚山庄冰雪休闲片区、西大庄科冬奥片区,让游人在这里尽享冰雪的魅力。

  • 北京市住建委发布文件 古村落修缮要尊重传统风

    除了保障房屋质量外,这份导则还将保护和传承传统村落的历史和人文信息,避免对传统村落进行大面积建设开发,防止现代风格建筑对历史传统风貌造成破坏。导则专门要求,传统村落修缮时不应随意修建仿古建筑、仿古街区等,不得添加原历史环境没有的仿古建筑及构筑物。

  • 游客北京野生动物园下车摘山楂 园方正调查

    有网友在网上爆料,在北京野生动物园自驾游览区观光时,有几名游客私自停车后,走到路旁林子中采摘园内的野生山楂。昨天,北京晨报记者联系北京野生动物园市场部,相关负责人回应,已将此事上报园方相关部门,并且正在调查。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有