新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

十条“北京最美街巷”出炉

2018-11-28  来源:北京日报

5034

  不停车的西总布胡同、百年老巷飘书香的杨梅竹斜街、“脏街”变靓街的三里屯西街……经过各区推荐、层层筛选,最终由北京日报读者和相关专家推选出10条“北京最美街巷”和10条入围奖街巷。这些街巷,是从全市基本完成整治的892条背街小巷中脱颖而出的,是北京街巷治理成果和胡同生活的新名片!

  近几年,北京拿出“绣花”功夫治理背街小巷,近千条背街小巷已基本完成环境整治提升。大杂院拆了违建亮出天井,封堵开墙打洞布设便民菜店,街巷卫生有人打扫,过境车辆有人管控,路边花草有人拾掇……市民不禁感叹,老北京胡同风貌正在回归。

  为了助力背街小巷环境整治提升工作,号召居民、回社区报到的党员、专业志愿者参与街巷共治,今年4月,北京日报社联合市城管委、首都文明办、团市委等单位发起了“我家街巷最好看”系列活动。活动启动以来,重点开展了“周末大扫除”、“我家街巷最好看·随手拍”、“北京最美街巷”推选等活动。

  随着系列活动的展开,市民参与街巷共治、环境维护的积极性高涨。每逢周末,各街道、社区居民在“周末大扫除”的号召下,牺牲休息时间清理卫生死角;胡同居民、摄影爱好者走街串巷,用相机定格变靓后的胡同美景,上万张“随手拍”分享生活环境变化带来的喜悦。10条“北京最美街巷”,见证了街巷变化。西总布胡同新铺了马路,封堵了“开墙打洞”,成了不停车的胡同;杨梅竹斜街复原了一座座书局,寻回了600年古巷的“文化味儿”;双榆树三街拆除违法建设173间,整治封堵违规开墙打洞商户92家,布设了便民菜店、养老照料中心、微景观、“口袋公园”等便民惠民设施,曾经的“女人街”变成精品小巷……变化,正如双榆树三街一位老住户所言:“树绿了,道净了,地平了,人乐了!”

  小街小巷小胡同,不仅仅是我们生活居住的地方,更承载着深厚的文化底蕴、记录着悠远的文明轨迹,是城市生生不息的肌体,是北京城的根儿。希望通过“我家街巷最好看”系列活动,让每一位城市主人携起手来,为全市的街巷环境治理提升凝聚力量,共治共享、美化家园,擦亮北京这座历史文化名城的“金名片”!(记者 孙宏阳)


文章关键词:北京 最美街巷 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 多彩河南园等你来探秘 6月23日至25日北京世园会

    北京世园会4月28日盛大开幕,我省也是主要参展省份之一。当你来到这里,不仅可以欣赏到牡丹、菊花、月季、蜡梅等河南特色花卉的绰约风姿,还能与中原厚重灿烂的文明有一次亲密的邂逅。

  • 北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

    一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首届有5G支撑的智慧世园。

  • 北京世园会进行全负荷压力测试 准备工作进入最

    记者21日从北京世园局获悉,20日,北京世园会园区进行全负荷压力测试,6万多名参观者进入园区,园区按正式开园标准组织开展运营工作,完成了全员、全范围的实战演练,以检验园区、外围交通及属地保障全负荷运营能力,更好地迎接本月底北京世园会的召开。

  • 北京警方联合多部门开展旅游秩序清理整治 下一

    连日来,北京市公安局环食药旅总队与相关区公安分局,联合文旅、交通、市场监管、城管等部门,对重要交通枢纽、重点景区景点、旅游购物商店等重点部位开展为期两周的旅游秩序清理整治专项行动。

  • 2019世界园艺博览会北京开园 北京河南大厦邀您

    ​4月29日,2019世界园艺博览会在北京延庆开园。值此春夏交织的迷人季节,又恰逢“五一”小长假,北京河南大厦邀请您和家人共同赴京,在盎然的春意中度过一个休闲惬意的假期。

  • 北京“居庸叠翠”壮美景观将再现

    京藏高速沿线(十三陵林场段)景观提升工程将在本月底完工。作为“燕京八景”之一的“居庸叠翠”壮美景观,将在京藏高速公路两侧再现。

  • 北京植物园首开园艺生活馆

    北京植物园园艺生活馆近日开门迎客,这是植物园首次开设园艺体验场所,游客可在游园赏花之余,体验植物主题“家居样板间”,还可以带家中绿植“看医生”。

  • 踏青出游季 北京河南大厦邀您一起赏花踏春

    春和景明,踏青赏花。在这个春暖花开的季节,北京河南大厦邀您和家人周末一起在北京赏花踏春。为了您在游玩后,有一个舒适的居住环境,北京河南大厦特别推出了周末特惠价房间——豪标490元/间夜(单早)。

  • 北京平谷桃花节8日开幕 花期16年来最早

    著名大桃之乡北京市平谷区今天迎来第二十一届桃花节开幕的日子。今年是16年来北京东部22万亩桃林花开最早的一年。

  • 北京世园会上海园:祥云漫卷 海派风韵

    云阶、云裳、云岗、云巢、云坞、云影……步入北京世园会中华园艺展示区上海园,高低起伏的地势为观众带来丰富的游园体验:时而从露天到林下,时而从平坦到起伏,生态、人文与时尚在这里交织。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有