新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

北京方志馆:来一场老北京的奇妙旅程

2018-12-03  来源:北京日报

5034

  地方志是沟通历史与当下的桥梁,也是一座庞大的资料宝库。作为新命名的市级爱国主义教育基地,今年3月,位于华威桥畔的北京市方志馆常设展览“北京地情展”完成升级改造重新开展。改造后的“北京地情展”进行了全新的场景设计,增加实景模型,引入VR虚拟技术,新增骑单车看老北京胡同实景等互动环节,让中小学生在互动中了解老北京的“前世今生”。

  步入北京市方志馆二层的展厅——北京地情展,迎面就是一面由千余册北京志书和年鉴组成的志书墙。蓝皮的旧志书被巧妙地排列成一个“志”字,在红皮的社会主义新方志的映衬下显得格外醒目。悠远绵长的古都历史静淌于此,活力四射的摩登首都也记录其中。一本本地方志,在翰墨书香间,诉说着北京的古老与年轻。

  沿顺时针方向往前走,忽然听到几位游客说话的声音。“这个有意思!一会让我试试!”一个女声从前方传来。走近一看,原来是三位游客在老北京胡同体验区里争相体验一辆模拟单车。

  只见这辆自行车的车把手处有3个红色按钮,通过按动按钮选择想要骑行的胡同,分别是东城区的东四四条胡同、蓑衣胡同以及西城区的义达里胡同。骑上单车,踩下踏板,选择按钮,投影墙上就会出现胡同的街景,让人身临其境。

  “早就听说许多老胡同进行了整治,一直没时间去亲自看看,原来这就是整治后的样子啊。”边骑车,小潘指着修缮后的东四四条83号说。这里曾是清代宝泉局东作厂,在修缮保护中拆除了大门两侧的两处违法建设,按照历史原貌恢复一座三间一启式的门楼及门内素芯一字影壁墙。小潘继续骑,又先后路过“恒昌瑞记”,终于骑到胡同尽头,心满意足地跳下车。同行的小李迫不及待,骑上车,握紧把手,选中“义达里胡同”,然后飞速地踩起了脚踏车。

  北京市方志馆副馆长陈明介绍,为了使骑行更加逼真,今年采用了共享单车的样式制作骑行的单车,将传感器安装于轮子的后部,通过脚踏踏板,与实景拍摄的画面进行联动,给人一种在胡同骑车的真实体验。为了让大家能够更加详细了解这几条胡同的历史文化,北京市方志馆还制作了提示板,把三条胡同的历史、居住的名人进行了归纳总结,使大家在骑行之余还能了解历史,一举两得。

  方志馆中,文化事业展厅也是最受游客欢迎的地方。一张红皮大鼓上,散落着一些北京旧时玩具:拨浪鼓、空竹、风筝轴、布老虎。红皮大鼓旁,矗立着一个“公共电话亭”。

  “原来这是老北京的俚语测试,我是北京人,我来试试!”第一次来方志馆的小李十分好奇,走进亭中,拿起听筒,耳边旋即传来一阵标准京腔:“取灯”是指:A去把灯取过来 B火柴 C煤油灯。小李犹豫半天,在显示屏上选择了B,耳边瞬间传来一阵清脆的铃声,屏幕上随即显示:恭喜您,答对了!“哈哈,这个好玩,有些话说得少,现在还真不确定了。”小李说。

  自2013年开馆以来,北京市方志馆接待了学校及社会大众等各类群体的参观,参观人数也逐年上升,从最开始的几千人次到目前的两万余人次。随着今年的升级改造,将有更多的人走进这里,约会乡愁,了解老北京。(本报记者 任珊)


文章关键词:北京 方志馆 老北京 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 多彩河南园等你来探秘 6月23日至25日北京世园会

    北京世园会4月28日盛大开幕,我省也是主要参展省份之一。当你来到这里,不仅可以欣赏到牡丹、菊花、月季、蜡梅等河南特色花卉的绰约风姿,还能与中原厚重灿烂的文明有一次亲密的邂逅。

  • 北京世园会将成史上首届5G支撑智慧世园

    一周之后,2019年中国北京世界园艺博览会将正式开园。记者22日从中国铁塔了解到,园区移动通信基础设施建设已完成,本届世园会将是历史上首届有5G支撑的智慧世园。

  • 北京世园会进行全负荷压力测试 准备工作进入最

    记者21日从北京世园局获悉,20日,北京世园会园区进行全负荷压力测试,6万多名参观者进入园区,园区按正式开园标准组织开展运营工作,完成了全员、全范围的实战演练,以检验园区、外围交通及属地保障全负荷运营能力,更好地迎接本月底北京世园会的召开。

  • 北京警方联合多部门开展旅游秩序清理整治 下一

    连日来,北京市公安局环食药旅总队与相关区公安分局,联合文旅、交通、市场监管、城管等部门,对重要交通枢纽、重点景区景点、旅游购物商店等重点部位开展为期两周的旅游秩序清理整治专项行动。

  • 2019世界园艺博览会北京开园 北京河南大厦邀您

    ​4月29日,2019世界园艺博览会在北京延庆开园。值此春夏交织的迷人季节,又恰逢“五一”小长假,北京河南大厦邀请您和家人共同赴京,在盎然的春意中度过一个休闲惬意的假期。

  • 北京“居庸叠翠”壮美景观将再现

    京藏高速沿线(十三陵林场段)景观提升工程将在本月底完工。作为“燕京八景”之一的“居庸叠翠”壮美景观,将在京藏高速公路两侧再现。

  • 北京植物园首开园艺生活馆

    北京植物园园艺生活馆近日开门迎客,这是植物园首次开设园艺体验场所,游客可在游园赏花之余,体验植物主题“家居样板间”,还可以带家中绿植“看医生”。

  • 踏青出游季 北京河南大厦邀您一起赏花踏春

    春和景明,踏青赏花。在这个春暖花开的季节,北京河南大厦邀您和家人周末一起在北京赏花踏春。为了您在游玩后,有一个舒适的居住环境,北京河南大厦特别推出了周末特惠价房间——豪标490元/间夜(单早)。

  • 北京平谷桃花节8日开幕 花期16年来最早

    著名大桃之乡北京市平谷区今天迎来第二十一届桃花节开幕的日子。今年是16年来北京东部22万亩桃林花开最早的一年。

  • 北京世园会上海园:祥云漫卷 海派风韵

    云阶、云裳、云岗、云巢、云坞、云影……步入北京世园会中华园艺展示区上海园,高低起伏的地势为观众带来丰富的游园体验:时而从露天到林下,时而从平坦到起伏,生态、人文与时尚在这里交织。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有