新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

北京方志馆:来一场老北京的奇妙旅程

2018-12-03  来源:北京日报

5034

  地方志是沟通历史与当下的桥梁,也是一座庞大的资料宝库。作为新命名的市级爱国主义教育基地,今年3月,位于华威桥畔的北京市方志馆常设展览“北京地情展”完成升级改造重新开展。改造后的“北京地情展”进行了全新的场景设计,增加实景模型,引入VR虚拟技术,新增骑单车看老北京胡同实景等互动环节,让中小学生在互动中了解老北京的“前世今生”。

  步入北京市方志馆二层的展厅——北京地情展,迎面就是一面由千余册北京志书和年鉴组成的志书墙。蓝皮的旧志书被巧妙地排列成一个“志”字,在红皮的社会主义新方志的映衬下显得格外醒目。悠远绵长的古都历史静淌于此,活力四射的摩登首都也记录其中。一本本地方志,在翰墨书香间,诉说着北京的古老与年轻。

  沿顺时针方向往前走,忽然听到几位游客说话的声音。“这个有意思!一会让我试试!”一个女声从前方传来。走近一看,原来是三位游客在老北京胡同体验区里争相体验一辆模拟单车。

  只见这辆自行车的车把手处有3个红色按钮,通过按动按钮选择想要骑行的胡同,分别是东城区的东四四条胡同、蓑衣胡同以及西城区的义达里胡同。骑上单车,踩下踏板,选择按钮,投影墙上就会出现胡同的街景,让人身临其境。

  “早就听说许多老胡同进行了整治,一直没时间去亲自看看,原来这就是整治后的样子啊。”边骑车,小潘指着修缮后的东四四条83号说。这里曾是清代宝泉局东作厂,在修缮保护中拆除了大门两侧的两处违法建设,按照历史原貌恢复一座三间一启式的门楼及门内素芯一字影壁墙。小潘继续骑,又先后路过“恒昌瑞记”,终于骑到胡同尽头,心满意足地跳下车。同行的小李迫不及待,骑上车,握紧把手,选中“义达里胡同”,然后飞速地踩起了脚踏车。

  北京市方志馆副馆长陈明介绍,为了使骑行更加逼真,今年采用了共享单车的样式制作骑行的单车,将传感器安装于轮子的后部,通过脚踏踏板,与实景拍摄的画面进行联动,给人一种在胡同骑车的真实体验。为了让大家能够更加详细了解这几条胡同的历史文化,北京市方志馆还制作了提示板,把三条胡同的历史、居住的名人进行了归纳总结,使大家在骑行之余还能了解历史,一举两得。

  方志馆中,文化事业展厅也是最受游客欢迎的地方。一张红皮大鼓上,散落着一些北京旧时玩具:拨浪鼓、空竹、风筝轴、布老虎。红皮大鼓旁,矗立着一个“公共电话亭”。

  “原来这是老北京的俚语测试,我是北京人,我来试试!”第一次来方志馆的小李十分好奇,走进亭中,拿起听筒,耳边旋即传来一阵标准京腔:“取灯”是指:A去把灯取过来 B火柴 C煤油灯。小李犹豫半天,在显示屏上选择了B,耳边瞬间传来一阵清脆的铃声,屏幕上随即显示:恭喜您,答对了!“哈哈,这个好玩,有些话说得少,现在还真不确定了。”小李说。

  自2013年开馆以来,北京市方志馆接待了学校及社会大众等各类群体的参观,参观人数也逐年上升,从最开始的几千人次到目前的两万余人次。随着今年的升级改造,将有更多的人走进这里,约会乡愁,了解老北京。(本报记者 任珊)


文章关键词:北京 方志馆 老北京 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 十条“北京最美街巷”出炉

    不停车的西总布胡同、百年老巷飘书香的杨梅竹斜街、“脏街”变靓街的三里屯西街……经过各区推荐、层层筛选,最终由北京日报读者和相关专家推选出10条“北京最美街巷”和10条入围奖街巷。

  • 北京:“黑旅馆”扎堆居民楼

    封堵‘开墙打洞’后,我们楼里不少小饭馆、寿衣店都改成黑旅馆了。”家住海淀区阜成路北的王女士向本报反映,由于小区正对着海军总医院,所以总有一些黑中介或二房东把外地看病的患者或家属介绍到居民楼的“黑旅馆”里住宿,影响到社区安全和环境卫生。

  • 北京月坛公园辟谣:从未免费开放

    近日有市民听闻月坛公园免费开放,前往后发现仍在售票,但公园出入口无人检票。北京晨报记者在现场看到,虽然公园门口设立了“请游人自觉出示票证”的提示,但几乎所有人可以自由出入。

  • 北京未来三天昼夜温差大 香山红叶进入观赏高峰

    这两天的京城,秋意醉人,一直到周五都将是天晴气爽的好天气。目前,北京近郊和远郊景区的红叶都已进入了观赏期,一年好景君莫辜负。

  • 北京延庆老宅升级为高端民宿 乡村旅游助农民增

    世园会和冬奥会临近,延庆旅游产业提档升级,精品民宿产业发展迅速,为盛会举办提供接待保障的同时,也带动了当地低收入农户增收致富。

  • 北京张山营将建冬奥冰雪休闲小镇

    海坨山下的张山营镇,将是2022年北京冬奥会的延庆赛区所在地。眼下,张山营镇正在筹建冬奥冰雪休闲小镇,不仅将建设32公顷的冬奥森林公园,还将打造龙聚山庄冰雪休闲片区、西大庄科冬奥片区,让游人在这里尽享冰雪的魅力。

  • 2018北京赏红地图自制攻略 21处赏红景区各具特

    景区生长有黄栌、元宝枫等彩叶树种5万余株。由于海拔高、昼夜温差大,红叶秋季变色时间早,色彩最为艳丽。漫山遍野的红叶与蜿蜒盘旋的长城,构成一幅雄浑大气的壮观景象。

  • 北京张山营将建冬奥冰雪休闲小镇

    海坨山下的张山营镇,将是2022年北京冬奥会的延庆赛区所在地。眼下,张山营镇正在筹建冬奥冰雪休闲小镇,不仅将建设32公顷的冬奥森林公园,还将打造龙聚山庄冰雪休闲片区、西大庄科冬奥片区,让游人在这里尽享冰雪的魅力。

  • 北京市住建委发布文件 古村落修缮要尊重传统风

    除了保障房屋质量外,这份导则还将保护和传承传统村落的历史和人文信息,避免对传统村落进行大面积建设开发,防止现代风格建筑对历史传统风貌造成破坏。导则专门要求,传统村落修缮时不应随意修建仿古建筑、仿古街区等,不得添加原历史环境没有的仿古建筑及构筑物。

  • 游客北京野生动物园下车摘山楂 园方正调查

    有网友在网上爆料,在北京野生动物园自驾游览区观光时,有几名游客私自停车后,走到路旁林子中采摘园内的野生山楂。昨天,北京晨报记者联系北京野生动物园市场部,相关负责人回应,已将此事上报园方相关部门,并且正在调查。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有