新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

没买到票?试试“候补购票”

2019-01-30  来源:人民网-人民日报

5034

  春运期间,亿万旅客将踏上行程。作为春运的主力,铁路运输保障售票的情况如何?乘客对铁路出行有哪些需求?如何使购票更便捷?针对这些问题,1月29日,记者采访了铁路12306网站有关负责人。

  售票平稳有序

  客流形态变化不大

  节后将比节前舒缓

  “综合线上线下各种渠道来看,今年春运保障铁路售票运行总体平稳有序。”中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副总工程师、12306技术部主任单杏花介绍。

  自去年12月23日春运首日车票发售至今年1月27日,全国铁路各种售票方式共售出车票4.67亿张,日均售出车票1297.9万张。其中,12306网站售票主渠道作用更加凸显,日均售出车票1088.7万张,占总售票量的83.9%。值得一提的是,1月4日春运售票创下历史新高,全天各种渠道发售车票1494.2万张,其中网络售票1282万张。

  从售票数据分析来看,今年春运客流形态较往年变化不大。“今年节前,热门方向仍是北上广发往成渝、湖北、湖南、江西、安徽等地,节后则为反向流动。”单杏花说,节后客流高峰段为正月初三到初七,但由于今年学生放假较晚,节后学生流、务工流高度叠加的状态将好转,会有适当分流,因此节后客流高峰将比节前舒缓一些。

  上线购票新招

  无票可进候补队列

  系统配送新增车票

  针对公众普遍关注的春运期间“一票难求”的状况,今年铁路12306新上线了“候补购票”功能。

  当旅客在线上看到所选车次无票时,可以把购票需求提交系统,待支付成功后,进入候补队列。如果有旅客退改签返还的车票,及铁路根据运输能力新增加的车票,系统将第一时间把票配送给候补队伍中的购票者。

  “目前,只针对部分车次试点候补购票功能。节前,试点车次为北京、沪宁杭、广东地区始发到四川、重庆地区的所有列车;节后,试点车次为反向所有列车。”单杏花表示,从今年春运数据来看,候补购票兑现成功率接近80%。

  满足多样需求

  自主选座接续换乘

  网上订餐实时点餐

  自主选座、实时点餐、接续换乘……近年来,铁路部门持续开展客票系统运维和研发工作,满足旅客日益增长的出行需求。

  2018年,动车组线上日均发售近600万张,采用选座功能发售近300万张,占比近50%;铁路网上订餐200万单,日均近6000单,同比增长90%;互联网接续换乘日均售出50多万张。

  “自主选座的座位连续性情况优于系统自动分配,能更好满足旅客需求。同时,还实现了北京、武汉、济南、上海、南昌、广州6个铁路局列车自营餐的实时点餐,扩大了铁路列车自营餐销售量。我们将持续挖掘这些大数据中呈现的新需求,不断提升旅客购票满意度。”12306技术部技术总监杨立鹏说。

文章关键词:春运 购票 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 春运期间北京站所有通道“刷脸进站”

    今年春运北京铁路局将新增167台自助实名制核验闸机,自助实名制核验通道增至40个车站307个通道,在45个动车组列车停靠站实现刷二代身份证自助进出站检票,其中北京站所有通道将“刷脸进站”。

  • 春运退票高峰将至 专家提醒“可及时捡漏”

    下周一,2019年春运就将正式启动,而根据往年经验,出行高峰的到来意味着退票高峰也将随之而来。业内人士表示,对于没有买到票的人来说,这将是一个“捡漏”购票的好时机。

  • 旅行过年成新民俗 赴“一带一路”春运机票预订

    目前,春运机票预订热度上升,春运高峰已有所显现。去程阶段,春节前两天(腊月二十九)达到高峰;返程阶段,有两个出行小高峰,正月十一与正月十八。

  • 买春运火车票部分列车最高打七折

    1月21日,2019年春运大幕即将开启。根据客流情况,铁路部门会临时增开多趟列车运送旅客。北青报记者了解到,根据春运客流特点,节前和节后,这些增开列车满载旅客抵达终点后由于返程旅客少,常常出现“回空”返回的情况。

  • 谨防乘客信息泄露危害“春运安全”

    近日网传有人利用互联网贩卖470余万条疑似12306铁路订票网站的用户数据,引发社会广泛关注。中国铁路总公司官方微博回应“网传信息不实,12306网站未发生用户信息泄露”。

慢新闻

辟谣!网传18日凌晨四川有更大地震?假的! 辟谣!网传18日凌晨四川有更大地震?假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有