新闻中心 > 焦点图 > 正文

故宫初八门票已售罄 游客“进宫过年”需网上预约

2019-02-11  来源:新京报

5034

  故宫“紫禁城里过大年”系列活动节后热度不减

  故宫初八门票已售罄 进宫过年需网上预约

  故宫“紫禁城里过大年”活动现场,修复完成的宫灯缤纷璀璨,洋溢着节日的喜庆气氛。新京报记者 李木易 摄

  故宫“紫禁城里过大年”系列活动在今年春节假期持续火爆,引发参观热潮,其热度在节后依旧不减。记者昨日从故宫博物院门票预售系统注意到,2月12日(大年初八)是故宫春节假期后第一个开放日,门票已经售罄,2月13日(大年初九)余票不足4万张。

  由于举办“紫禁城里过大年”系列活动,故宫春节期间成为全国和北京游客“打卡”的热门景点,甚至出现了许久未见的排队进宫现象。故宫门票预售系统也上演了“一票难求”的景象,2月4日除夕当天,故宫春节期间门票便全部售罄。

  “紫禁城里过大年”系列活动自1月8日延续至4月7日,故宫先后推出“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展、恢复宫廷过年景象、乾清宫数字沉浸体验展及“中华老字号故宫过大年”展等多项专题节庆活动,让故宫充满了年味儿。

  这一活动为故宫在传统游览淡季提升了热度,整个春节假期,故宫每天游客都达到限流上限8万人,大年初一故宫游客同比增长42.9%。故宫博物院院长单霁翔日前介绍,春节前的周末,故宫参观人数已经突破7万人,相比往年增长70%以上。

  单霁翔表示,春节是老百姓最容易感受到传统文化的节日,希望节日期间,大家可以除了看春晚、聚会、吃年夜饭以外,还能走出家门,到博物馆参观、了解传统文化。

  故宫已全面实行网络售票,取消现场售票窗口。“宫里过大年”数字沉浸体验展也需在门票预售系统提前预约才能参观。

  现场1

  朝阳公园庙会上演异域风情

  “Can you give me some tea?”坐在热气球道具里,一身飞行装扮的外国旅行家满脸笑意地向游客伸出茶杯,惹得观众连连举起手机拍照留念。另一边,吃着冰糖葫芦,看老北京手艺人剪纸的游客同样乐在其中。在第十六届北京朝阳国际风情节上,大伙儿既能观看十国艺术家、十一个演出团队的精彩演出,又能欣赏到“非遗”传统手工艺,感受到浓浓的年味儿。

  顺着人流步入园内,两只突现的“长颈鹿”引起游客阵阵惊呼,孩子们纷纷靠上前,试探性地去触摸。原来,这两只“长颈鹿”由国外街头艺术家所扮演,“长颈鹿”在击鼓伴奏下漫步,时而配合游客拍照,时而低下脑袋让小朋友摸摸头。游客在街头还能偶遇缓慢行走的“复活的雕像”,或是碰到淘气搞怪的“不速之客”,甚至遇见“飞”来北京的“环球旅行家”……今年的国际风情节上,来自波兰、英国、西班牙、哥伦比亚等国的街头艺术家会在园区内进行巡回演出,让游客不出国门尽享异国精彩表演。

  石景山游乐园庙会上,外国演员和小朋友互动。新京报记者 吴宁 摄

  “除了各具特色的街头表演,舞台演出方面,我们邀请了来自希腊和罗马尼亚的民族舞蹈团,他们热情洋溢的舞蹈会助燃整个节日氛围。”朝阳公园相关负责人介绍。

  虽然主打“国际风情”,但今年朝阳公园“洋庙会”还首次引入了“非遗”传统文化。在主舞台东侧首设的“非遗”传统手工艺展示区,老北京兔儿爷、剪纸、毛儿猴、风车、面塑等十项“非遗”传统手工艺集中亮相。除了传统花团锦簇的福字剪纸,喜庆的金猪报福、福猪拱门剪纸图案更让游客爱不释手,“贴在窗上,既有趣又喜庆。”今年本命年的高女士开心地买走了一幅。(记者樊一婧)

  现场2

  卡通冰雕亮相石景山游乐园

  昨日,石景山游乐园春节庙会人头攒动,在这里,市民不仅能感受京味儿文化,还能欣赏国际范儿表演。今年,“冰雪幻境”室内艺术馆首次亮相石景山游乐园庙会,漫天飞舞的雪花,晶莹剔透的冰雕,为孩子们打造梦幻般的冰雪城堡。  

  朝阳公园,一身飞行装扮的外国旅行家“坐”在热气球里。新京报记者 吴宁 摄

  “冰雪幻境”项目约800平方米,设置创意互动区、精品冰雕区、炫彩城堡区、趣味冰场区。在飘雪区,洁白的雪花缓缓落下,孩子们可以在“雪乡”充满年味儿的小院子里堆雪人、贴窗花;在流光溢彩的冰滑梯上,孩子们体验风驰电掣的快感;在冰砖区,地砖能感应游客的步伐呈现不同颜色,铺就一条彩虹路。“这里的冰雕都是哈尔滨的冰雕师傅做的,室内只有零下8℃。”艺术馆负责人李岸洋冷得直搓手,孩子们倒是玩得热火朝天。

  游乐园南门,红黄相间的灯笼长廊营造出喜庆祥和的节日氛围,成了最受游客欢迎的拍照背景。灯笼下两排大鼓人气很旺,路过的游客都会“咚咚咚”敲击几下。老北京叫卖、双簧、数来宝、快板……东园的京味文化展示专区热闹非凡。

  今年,庙会首次引入“欢腾国际大马戏”,表演团队由来自意大利、西班牙、德国等8个国家的40余名演员组成。惊险的“高空钢丝”杂技、滑稽的小丑舞蹈、精彩的魔术等节目轮番上演,观众尤其是小朋友兴致盎然,尖叫声、掌声和笑声此起彼伏。

  今年玩偶猪成了游乐园最受欢迎的元素,不少小朋友把小猪佩奇发卡别在头上。九点多,摩天轮附近来了几只粉嫩呆萌的猪宝宝人偶,为即将开始的巡游“热场”。游客一见,立刻争相拍照。(记者张璐)

  现场3

  动物园动物“破五”首次吃饺子

  春节假期虽已临近尾声,但是游客游园热情不减。据市公园管理中心发布,大年初五,市属11家公园及中国园林博物馆累计接待游客41万人。其中,颐和园11.87万人、天坛7.98万人、动物园4.6万人位列前三。(记者倪伟)

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “共享”日本旅游车票 销售电商已消失

    一张仅限本人使用的日本铁路旅游车票,被中国网友采取多人接力的方式反复销售使用。这一投机取巧现象2月25日被网友在微博上揭发出来,立即遭到众网友唾弃。

  • 日本“河津樱”迎来最佳观赏期

    日本静冈县伊豆半岛河津町的樱花近日进入最佳观赏期。河津樱是日本著名早樱之一,每年盛花期都吸引大量游客前来观赏。

  • 文创融入餐饮消费新场景 故宫火锅店咖啡店一座

    “朕的火锅”“三千佳丽”奶茶“康熙最爱巧克力”……随着故宫在家门口开设火锅店和咖啡店,一向网上卖萌的故宫文创也跟着来到了线下,融入到餐饮消费的新场景。

  • 首批北迁候鸟飞抵野鸭湖

    立春后,冰雪渐渐消融,延庆野鸭湖开始热闹起来。3个月前过境南下的越冬候鸟,开启了“北上”的回归之路。目前,大天鹅、灰鹤、白秋沙鸭的“先头部队”已经抵达。

  • 再创新高!30个热点旅游城市晒春节成绩单

    刚刚过去的2019年春节黄金周,全国旅游消费规模再创新高。在已经公布春节旅游收入的30个全国热点旅游城市中,成都、重庆、西安、广州、三亚、深圳6个城市收入破百亿,其中,成都以206.9亿元位列旅游收入排行榜首位,同比增长47.5%。

  • 故宫将首开夜场喜迎“上元之夜”

    “今年元宵节,故宫将首开夜场,迎‘上元之夜’,千里江山图、清明上河图将在古城墙上闪耀展示,让这个‘最大的四合院’亮起来。”

  • 减少各种小吃 庙会经济需要更多文化味儿

    每年春节,逛庙会是不少人必选的项目之一。庙会不仅丰富了老百姓的假期生活,还促进了当地的经济发展。

  • 春节假期中国多地文旅业迎“人财双旺”

    ​春节长假期间,云南丽江接待游客量同比增幅逾七成、前往成都各大博物馆参观“打卡”的游客超过165万人次……记者11日从多地获悉官方统计数据,多地文旅业迎来接待游客量、旅游收入双增长。

  • 春节出境游 他国习俗要留心

    当游客踏入异国他乡,欣赏国外美景或品尝当地美食的同时,要留心他国习俗。否则,不但会惹出乱子闹了心,还会影响中国游客文明旅游形象。在此,新华旅游列举了几个有代表性国家的习俗要点,游客出游时需要多加留心。

  • 春节去哪儿?花灯庙会祈福成过年“新潮流”

    年关将至,春节去哪儿玩儿成为眼下热门讨论的话题之一。近日,美团门票发布的《2019春节游关键趋势预测》显示,越来越多的消费者开始回归年味,花灯庙会在国内游玩品类中十分走俏。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有