新闻中心 > 一起游呗 > 正文

国内在线旅游交易规模现五年新低

2019-05-13  来源:北京商报

5034

  伴随互联网行业今年出现的资本“寒冬”,在线旅游市场似乎也迎来了一个瓶颈期。5月12日,根据互联网数据资讯中心易观智库发布的《中国在线旅游市场年度综合分析2019》(以下简称《报告》)显示,中国在线旅游交易规模增速放缓,步入五年来最低。2018年中国在线旅游交易规模增长仅9.3%,此前五年,均为两位数增长。

  据了解,中国在线旅游交易规模在2013-2018年期间,分别为2180.3亿元、3166.6亿元、4737.7亿元、7394.2亿元、8923.3亿元、9754.25亿元,而2013-2018年的旅游交易增速则分别为30%、45.2%、49.6%、56.1%、20.7%、9.3%。北京电子商务协会会长丁同欣分析称,在线旅游交易规模增速放缓,一方面是在线旅游市场规模基数已经达到一定体量,在往上发展必然有一个瓶颈期,另一方面,整个旅游市场的收入也在放缓。

  此外,近年来机票市场受到航司“提直降代”的竞争及酒店行业“卫生门”事件的频出,也进一步影响到在线旅游行业的增速。据了解,“提直降带”指的是“提升机票直销、降低代理分销”。一位业内人士表示,一些OTA本身就是票代,或者一些OTA平台将很多中小票代的信息挂到上面进行销售。近年来航空公司加强了直销渠道的建设,减少了给予票代的营销费用,这也进一步压缩了中小票代的生存空间,这其中就不乏影响到OTA在机票方面的业务。此外,国家有关部门禁止机票捆绑搭售也进一步压缩了OTA等互联网平台在机票销售方面的利润。丁同欣指出,一些部门也在研究在线旅游甚至旅游市场如何突破增速收窄的情况,未来增加入境游体量、扩大进境免税店范围都成为业界寻求突破的手段。

文章关键词:国内 在线旅游 交易 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国宝首次“定居”青藏高原 国内最大单体熊猫馆1

    高原古城西宁的首家熊猫馆16日正式对外开放。四只憨态可掬的熊猫宝宝,“和兴”“园满”“双欣”“奇果”正式与大家见面。

  • 网友晒账本:钱多国内玩 钱少国外转 国外游更划

    近日,一则有关“国外游比国内游便宜”的网帖引发关注。因正遇上五一小长假,加之暑期旅游旺季即将到来,这篇帖子引发热议。有网友以亲身经历证明出国游确实更便宜,也有旅游业内人士反驳单纯价格比较不可取,一时众说纷纭。

  • “五一”国内一大波免费景点任你玩

    今年的“五一”假期调整为4天的小长假,许多网友表示“期待假期,只想出游”。春风和煦景怡人,恰是旅游好时节。而随着景区降价提质的大势所趋,还有一大波旅游景点任你免费游玩,心动不如行动,约上小伙伴们一起出发吧。

  • “五一”假期国内旅游接待1.95亿人次 实现旅游

    “五一”劳动节假日4天,各地文化和旅游产品供给充足,市场平稳有序,人民群众消费潜力得到进一步释放。

  • 豫西大峡谷国内首家“双层公交巴士房车酒店”五

    据悉,豫西大峡谷“星空房车营地”,将于5月1日试营业,营地中共有房车12台,均是由双层公交巴士改造而成,这也是目前国内首家以双层公交车改造而成的巴士酒店,营地采取花园式设计风格,既有中国传统文化之美,也有时尚奢华的品味。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有