新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

内乡县衙的凌霄花

2019-06-16  来源:映象网旅游频道

5034

  凌霄别名紫葳、五爪龙、倒挂金钟、上树龙、堕胎花、藤萝花等。 每年农历五月至秋末都会开花,边开边谢。内乡县衙后花园的凌霄花也是花开正浓,虽已立秋,但依然花枝伸展,一簇簇金黄色的凌霄花,缀于枝头,迎风飘舞,格外逗人喜爱。

  凌霄为攀援植物,有茂盛的藤,顺着花廊柱爬满了花廊,凌霄干枝虬曲多姿,翠叶团团如盖,凌霄花朵为喇叭形,金黄色,色彩鲜艳。当花朵开放时,它的新枝仍继续生长,并且新长出来的枝继续开花,故花期较长。

  后花园花廊上垂下了很多嫩绿的凌霄枝藤蔓,藤蔓上长满一簇簇金黄色的花朵,有的似小喇叭,有的含苞欲放,有的刚露出花蕾。凌霄枝繁叶茂,在花的点缀下,红绿相映,如同一面彩色的瀑布倾泻而来,花廊上犹如挂上了花帘。几只黑色的蝴蝶围着凌霄花飞来飞去,似在赏花,欣赏这别致独特的花帘,飞累了停留在枝叶上煽动着翅膀歇息。几只小鸟叽叽喳喳地飞来,把嘴伸进了花中偷吃着花蕊,一不小心把几朵花掉落在草丛中,这使人想起了“落红不是无情物,化作花泥更护花”的诗句。蜜蜂“嗡嗡”作响,也在辛勤劳作,飞来飞去采花忙。

  几枝凌霄顺着花廊爬到了旁边的辛夷树上,又顺着树枝爬上了树梢,也想看看县衙多彩的天空,树上的凌霄花格外鲜艳夺目。这正如白居易笔下的“柔蔓不自胜,袅袅挂空虚,岂知缠树木,千夫力不如。”青砖灰瓦的院墙下不知什么时候爬出了几棵小凌霄,它们把根有力地扎在了砖缝里,顺着墙崎岖蜿蜒地向上爬着,一片一片绿叶把青素的墙和古朴的瓦当装点的雅致有生机。微风吹拂,凌霄花和绿叶微微颤抖,一浪接着一浪,垂下的藤蔓顺风飘荡,像可爱的小姑年在荡秋千。雨后晶莹透亮的水珠把凌霄花打扮的出水芙蓉,绿叶显得青翠欲滴,叶面的脉络清晰可见。

  凌霄花给后花园增添了艳丽多姿的色彩,吸引着众多游客在此赏花拍照、小憩纳凉。凌霄花,美丽的外表下有颗顽强的生命,是美丽赋予了顽强,还是顽强造就了美丽。我想,大概都有吧!(王晓杰)


文章关键词:内乡县衙 凌霄花 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 内乡县衙确保文物古建安全过夏

    内乡县文化广电和旅游局6月13日消息称,进入夏季后气温偏高、天气炎热,安全形势严峻,全国重点文物保护单位内乡县衙加大夏天安全保卫力度,采取各项有效措施防患于未然,确保文物、古建、游客安全过夏。

  • 河南内乡县衙加强夏季安全保卫力度

    进入夏季后气温偏高、天气炎热,安全形势更为严重,内乡县衙高度重视、加大夏天安全保卫力度,采取各项有效措施防患于未然,时刻绷紧安全问题不松懈,确保文物、古建、游客安全过夏。

  • 内乡县衙博物馆招募志愿者公告

    为更好地发挥博物馆的社会教育功能、为社会大众提供服务,也为广大热心于博物馆的志愿者提供一个实现社会价值和个人价值的平台,内乡县衙博物馆在2019年暑期,向社会公开招募100名志愿者。

  • 《第1623期》内乡县衙开展卫生专项督导检查

    6月11日,内乡县衙组织中层以上人员,对景区内外清洁卫生工作进行专项督导检查。

  • 内乡县衙:端午节“文化大餐”精彩呈现

    在带有浓浓情意的端午节日里,恰逢我国第十四个“文化和自然遗产日”,内乡县衙为了让游客度过一个完美小长假,特别举行“浓情端午送祝福”、“粽叶飘香游古衙”等浓郁传统色彩的节日活动,游客在县衙和知县一起互动过端午。

  • 内乡县衙:端午节“邂逅”文化与自然遗产日 “

    “五月五,是端阳,吃粽子,插艾叶,戴香囊……”在带有浓浓情意的端午节日里,恰逢我国第十四个“文化和自然遗产日”,内乡县衙为了让游客度过一个完美小长假,特别举行“浓情端午送祝福”、“粽叶飘香游古衙”等浓郁传统色彩的节日活动。

  • 内乡县衙邀你共赏非遗文化

    听传统戏曲、观非遗展演、品特色美食,端午恰逢中国文化遗产日,内乡县衙邀你感受非遗及传统文化魅力!

  • 内乡县衙:督导5A级景区创建常态化

    5月27日,内乡县衙组织中层以上人员,对景区内外进行常态化督导检查。

  • 河南内乡县衙:千里之外话廉政

    5月18日,内乡县衙博物馆受邀参加首届“南湖之春”国际经贸洽谈会系列活动暨2019年竹林学稼论坛。

  • 内乡县衙召开争创5A景区推进会

    5月24日,内乡县衙召开争创5A景区推进会。会上,内乡县衙博物馆馆长王晓杰指出,创建国家5A级景区工作迫在眉睫,内乡县衙各科室要把争创5A这根弦要紧绷起来,提高认识,切实重视,认真落实各项工作任务。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有