新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

内乡县衙后花园美不胜收

2019-06-18  来源:映象网旅游频道

5034

  在县衙的后边有一花园,名曰后花园,雅名“天春园”。后花园是旧时知县和眷属休闲娱乐的地方;也是知县自己要耕种、提醒不能忘本的地方。

  县志记载有描写后花园的诗。“内乡有园名天春,春时桃李如彩云。邑民携觞绕帘幕,或歌或舞何欢欣。县尹中间意自若,真谓前世无古人。牡丹百品红与紫,华而不实徒纷纭。”这首诗写出了春暖花开,百姓载歌载舞的热闹景象,同时描述了知县与民同乐、歌颂盛世的愉快心情。园内立有石碑,上刻“菊苑”二字。园内还建有一亭,上书“兼隐亭”,意思是知县在前堂做官,在后宅做隐士,二者兼而有之。园内植有四季花卉,培有青竹、紫竹,显示出居所高雅、清幽。让人想起苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹”;郑板桥任知县时写的“斋前卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的诗句。园内东侧有假山、池塘;西侧有花廊,廊上爬满了紫藤,地上用青色的小石子铺成了通道,中间有一圈门隔开,显得曲径通幽。

  春暖花开,万物复苏。园内柳树发出了新芽,白头翁鸟也欢快地唱着歌,池塘里的鱼也欢快活跃起来,红梅花也争相报春,竹子也破土而出;辛夷花、紫藤花、红花草、百日红、高山含笑、探春、月季、海棠花等都竞相开放,绽放出最美丽的色彩。特别是紫藤缠着辛夷树,一直爬到了树梢,紫色的花开满了辛夷树,满园飘着清香。

  秋风送爽,丹桂飘香。园内的桂花树开出了橘黄色的小黄花,花香弥漫整个花园。风轻轻地一吹,桂花落满了一地,把花园打扮得格外漂亮。园内的几颗红叶树被霜一打,显得格外红。假山上的菊花有白的、黄的、红的、粉红的,把假山打扮成了菊花山,吸引着游客拍照留念。县衙的后花园四季常青,四季有花,四季有景,四季迎接着天下宾朋来欣赏美韵的魅力。(郑亮)

文章关键词:内乡县衙 后花园 天春园 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南内乡县衙:创新“文博旅游+非遗”发展模式

    漫步在内乡县衙,忽而明快宽广、高亢清亮的旋律悠扬响起,忽而一声“冤枉”突然打破了宁静,这是内乡县衙的非物质文化遗产“宛梆品茶听戏”和“知县审案”节目演出开始的场景。

  • 内乡县衙为创建5A景区质量提升再发力

    为5A创建常态化管理和质量提升再发力,8月12日,内乡县衙景区质量提升督查工作全方位进行,馆长王晓杰及内乡县衙组织副股级以上人员参加督查工作。

  • 内乡县衙有了“空调街”

    最近一段时间,不少市民和游客来到内乡县衙旅游时发现,县衙历史文化街区上空水雾蒙蒙,漫步其中,丝丝凉意、沁人心脾,仿佛进入了空调房间。这一切都源于街区安装了降温增湿装置。

  • 内乡县衙: 高温“煨火”暑期旅游热

    “热烈欢迎湖北国旅的游客光临内乡县衙,我是景区讲解员吕欣,下面由我带领大家一起参观县衙……”7月24日上午,来自湖北武汉的一团队近三十余人来到县衙游玩,虽然高温天气酷暑难耐,但也挡不住游客们兴高采烈参观的心情,

  • 《中国影像方志》内乡县衙开拍

    7月12日,中央广播电视总台大型纪录片《中国影像方志--内乡篇》在内乡县衙开拍,内乡将首次“影像建志”。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有