新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

内乡县衙后花园美不胜收

2019-06-18  来源:映象网旅游频道

5034

  在县衙的后边有一花园,名曰后花园,雅名“天春园”。后花园是旧时知县和眷属休闲娱乐的地方;也是知县自己要耕种、提醒不能忘本的地方。

  县志记载有描写后花园的诗。“内乡有园名天春,春时桃李如彩云。邑民携觞绕帘幕,或歌或舞何欢欣。县尹中间意自若,真谓前世无古人。牡丹百品红与紫,华而不实徒纷纭。”这首诗写出了春暖花开,百姓载歌载舞的热闹景象,同时描述了知县与民同乐、歌颂盛世的愉快心情。园内立有石碑,上刻“菊苑”二字。园内还建有一亭,上书“兼隐亭”,意思是知县在前堂做官,在后宅做隐士,二者兼而有之。园内植有四季花卉,培有青竹、紫竹,显示出居所高雅、清幽。让人想起苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹”;郑板桥任知县时写的“斋前卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的诗句。园内东侧有假山、池塘;西侧有花廊,廊上爬满了紫藤,地上用青色的小石子铺成了通道,中间有一圈门隔开,显得曲径通幽。

  春暖花开,万物复苏。园内柳树发出了新芽,白头翁鸟也欢快地唱着歌,池塘里的鱼也欢快活跃起来,红梅花也争相报春,竹子也破土而出;辛夷花、紫藤花、红花草、百日红、高山含笑、探春、月季、海棠花等都竞相开放,绽放出最美丽的色彩。特别是紫藤缠着辛夷树,一直爬到了树梢,紫色的花开满了辛夷树,满园飘着清香。

  秋风送爽,丹桂飘香。园内的桂花树开出了橘黄色的小黄花,花香弥漫整个花园。风轻轻地一吹,桂花落满了一地,把花园打扮得格外漂亮。园内的几颗红叶树被霜一打,显得格外红。假山上的菊花有白的、黄的、红的、粉红的,把假山打扮成了菊花山,吸引着游客拍照留念。县衙的后花园四季常青,四季有花,四季有景,四季迎接着天下宾朋来欣赏美韵的魅力。(郑亮)

文章关键词:内乡县衙 后花园 天春园 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 内乡县衙的凌霄花

    凌霄别名紫葳、五爪龙、倒挂金钟、上树龙、堕胎花、藤萝花等。 每年农历五月至秋末都会开花,边开边谢。内乡县衙后花园的凌霄花也是花开正浓,虽已立秋,但依然花枝伸展,一簇簇金黄色的凌霄花,缀于枝头,迎风飘舞,格外逗人喜爱。

  • 内乡县衙确保文物古建安全过夏

    内乡县文化广电和旅游局6月13日消息称,进入夏季后气温偏高、天气炎热,安全形势严峻,全国重点文物保护单位内乡县衙加大夏天安全保卫力度,采取各项有效措施防患于未然,确保文物、古建、游客安全过夏。

  • 河南内乡县衙加强夏季安全保卫力度

    进入夏季后气温偏高、天气炎热,安全形势更为严重,内乡县衙高度重视、加大夏天安全保卫力度,采取各项有效措施防患于未然,时刻绷紧安全问题不松懈,确保文物、古建、游客安全过夏。

  • 内乡县衙博物馆招募志愿者公告

    为更好地发挥博物馆的社会教育功能、为社会大众提供服务,也为广大热心于博物馆的志愿者提供一个实现社会价值和个人价值的平台,内乡县衙博物馆在2019年暑期,向社会公开招募100名志愿者。

  • 《第1623期》内乡县衙开展卫生专项督导检查

    6月11日,内乡县衙组织中层以上人员,对景区内外清洁卫生工作进行专项督导检查。

  • 内乡县衙:端午节“文化大餐”精彩呈现

    在带有浓浓情意的端午节日里,恰逢我国第十四个“文化和自然遗产日”,内乡县衙为了让游客度过一个完美小长假,特别举行“浓情端午送祝福”、“粽叶飘香游古衙”等浓郁传统色彩的节日活动,游客在县衙和知县一起互动过端午。

  • 内乡县衙:端午节“邂逅”文化与自然遗产日 “

    “五月五,是端阳,吃粽子,插艾叶,戴香囊……”在带有浓浓情意的端午节日里,恰逢我国第十四个“文化和自然遗产日”,内乡县衙为了让游客度过一个完美小长假,特别举行“浓情端午送祝福”、“粽叶飘香游古衙”等浓郁传统色彩的节日活动。

  • 内乡县衙邀你共赏非遗文化

    听传统戏曲、观非遗展演、品特色美食,端午恰逢中国文化遗产日,内乡县衙邀你感受非遗及传统文化魅力!

  • 内乡县衙:督导5A级景区创建常态化

    5月27日,内乡县衙组织中层以上人员,对景区内外进行常态化督导检查。

  • 河南内乡县衙:千里之外话廉政

    5月18日,内乡县衙博物馆受邀参加首届“南湖之春”国际经贸洽谈会系列活动暨2019年竹林学稼论坛。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有