新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

我国乡村景区与社区边界在加快融合

2019-07-05  来源:新华网

5034

  随着乡村振兴战略的实施,小镇乡村等新景区形态不断出现,乡土成为景区建设沃土,乡村景区与社区的边界在加快融合。

  记者4日从中国旅游景区协会获悉,我国新的景区形态不断出现,突破了过去的单一模式,景区管理和景区消费都在发生深刻变化,乡村景区与乡村社区的边界正在融合。如海南中廖村作为三亚“五星级”美丽乡村,通过与村民合作,带动当地群众就业,村落焕发生机,产生很好扶贫效果。中国旅游景区协会理事长、华侨城集团总经理姚军说,对于贫困家庭,一人就业基本上就能达到脱贫要求。他们在家门口讲家乡变迁,讲黎族文化故事,演绎民族歌舞,改造民俗,打造纪念品,发展特色餐饮,促进了村庄整体发展。

  新的景区形态也为消费者提供了新的消费对象。如华侨城发挥中央企业优势,在四川、云南、北京等地保护性开发不同类型的乡村文化小镇,成为市民休闲度假新选择。如四川大邑县安仁小镇,既有博物馆群又有文化历史,当年的乡土文化、民国大宅通过情景演绎,使人们“穿越”百年,突破了过去单一的景区体验模式。

  值得注意的是,景区形态变化正在景区大家庭结构变化中体现出来。据中国旅游景区协会秘书长霍建军介绍,目前中国旅游景区协会有会员单位981家。协会先后成立了山岳分会、遗产和文保分会、消费升级专业委员会、厕所革命推进专业委员会、标准专业委员会、教育专业委员会等6家分支机构,下一步将成立主题乐园分会、开发运营专业委员会、规划专业委员会等分支机构。(记者王立彬)

文章关键词:乡村 景区 社区 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 刘集镇:党建促振兴 乡村美如画

    到过中牟县刘集镇的人们,一定会彻底改变对乡村的印象。这里有高楼林立的现代社区,设施完备的幼儿园、中小学校园,功能齐全的社区文化活动站,时尚高端的大型购物中心,还有游客如织的方特旅游度假区和绿博园……

  • 【航拍】万亩荷塘 水美乡村

    7月6日,河南民权县任庄水库荷田,颇有江南水乡的感觉。据了解,任庄水库水面约1.47万亩。近年来民权县加大投资力度,使民权黄河故道走上生态环境优化、提升之路,并于2014年9月获评国家级水利风景区。

  • 洛阳:描绘乡村旅游新蓝图

    7月7日,在新安县的黄河神仙湾景区,手工绘画、古法榨油、活字印刷等体验活动,吸引了不少游客参与。

  • 中牟民富村美产业旺

    记者7月5日获悉,在中牟县各乡镇,一场奋力实现“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴战役正在打响。

  • 乡村旅游不要丢了特色

    近年来,各地乡村旅游中出现了一哄而上的现象。这是对自身资源特色认识不足,而把别处的乡村旅游模式进行简单复制,甚至把城市景观搬到农村来的结果。这种做法,使乡村旅游失去了特色魅力和发展动力,难以持久运营。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有