新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

旅游勿让低价团高价购扫了兴

2019-07-08  来源:江西日报

5034

  “99元可以畅游龙虎山”“花39元就能游玩婺源最美乡村”“报团送价值千元乳胶床垫”……近段时间,针对旅游市场乱象,一场“风暴行动”正在进行之中。江西旅游“黑车”“黑导”“黑社”有些惶惶不可终日,专门招揽中老年人的“低价旅游团”也消停了许多。

  这场由省文化和旅游厅牵头,省公安厅、省市场监督管理局、省交通运输厅等部门共同掀起的旅游市场大整治,其重点就是针对不合理低价游、强迫或变相强迫购物消费、“一日游”乱象等侵害游客合法权益的突出问题,予以更精准、更严厉的打击。

  线索:“低价团”赠送“三无”乳胶床垫

  “这个专门组织外省客源的旅行团,价格低得明显不合常理。”省文化和旅游厅执法监督处副调研员李浩告诉记者,根据线索,“风暴行动”检查组了解到有一批来自外省的所谓低价团已抵达江西,而这个准备去往婺源,团费最高不过200元、低则只要39元的旅行团,还宣称给每名报团游客赠送高级乳胶床垫。

  为了锁定线索,检查组决定派暗访队员到各个游客集散地进行摸排。就在检查组摸排时,在婺源县某旅游集散地,一名正在召集游客领取床垫的导游引起了暗访人员的注意。

  “打开他们存放‘礼品’的仓库,发现里面都是编织袋;每个袋子里都有一二百床‘乳胶垫’,味道特别刺鼻。”李浩说,执法人员在抽检“乳胶床垫”时,发现这些所谓价值千元的“高档乳胶床垫”只要轻轻一撕,立马就裂开大口。且所有床垫都是无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家且来路不明的“三无产品”。此外,检查组还在低价旅游团的婺源居住地附近,发现存放了大量桶装食用油、电风扇、蚕丝被、陶瓷,甚至还有空调等物品。

  “不论是床垫还是风扇、空调,全都是‘三无产品’,都是旅行团准备现场发放给外地游客的。游客拿到这么劣质的东西,他们下次还会来我们江西吗?”李浩说,低价旅游团向外省游客赠送伪劣商品造成的后果,就是严重破坏正常市场秩序,对江西旅游业造成恶劣影响。

  内幕:99元畅游龙虎山变“高价购”

  “现在‘黑中介’揽客有新招,就是通过组建微信群躲避监管,并达到长期兜售‘低价团高价购’旅游项目的目的。”李浩介绍,在前期摸底排查中,发现“黑中介”杨某(女)通过各种手段,组建了以外出旅游为主的微信群,群成员多是已经退休的中老年人。在这个微信群里,杨某长期组织价格在百元以下,甚至“不要钱”的省内一日游、两日游。

  “风暴行动”检查组发现,杨某组织的“99元畅游龙虎山”两日游即将发团,乘车地点就在南昌市井冈山大道江电小区门口。

  “当时旅游大巴上除了杨某和司机,已经有41名游客交钱上车了。”李浩介绍,经初步检查,“导游”杨某并无相关资质,只是挂靠在某旅行社。游客交纳的团费,绝大部分归其挂靠旅行社所有,杨某只是从中抽取一定的中介费用。

  “龙虎山景区光门票就要165元,游客却只要交纳99元就能‘玩遍景区’,99元既要保证旅行社赚钱,还要给杨某抽成,明显有问题。”李浩表示,像这种不合理的低价团,游客往往被拉到目的地后,方知是强制消费的“高价团”,“黑中介”“黑导游”就是靠着“低价团高价购”的手段来牟取不法利益。

  提醒:发现特价旅游产品问题可举报

  江南都市报全媒体记者在各个知名旅游平台上查询发现,省内婺源一日游价格维持在150元~200元之间;龙虎山两日游价格在350元左右,“一日游”价格都要近200元。像“风暴行动”整治组查处的“超低价”旅游团,显然远低于成本,属于“不合理低价”。

  “在低价团的背后,是旅游行业的恶性竞争。市场准入门槛低,一大批资质参差不齐的旅行社只能靠低价来博出位,这给了‘不合理低价团’生存的土壤。”“风暴行动”整治组负责人告诉记者,目前江西的个别旅行社通过不诚信方式低价招揽游客,再用其他不正当方式回收成本,这样最终会扰乱旅游市场秩序,形成“劣币驱除良币”的恶性循环。

  7月7日,记者从省文化和旅游厅了解到,目前“风暴行动”整治还在持续中,其中查处的违法、违规行为,正在作进一步调查,力求“精准打击”,整治不合理低价游,切断灰色利益链条。

  省旅游市场监管部门提醒广大消费者,目前正是夏季旅游高峰,报团旅游要找有正规许可证、资质的旅行社,特别要警惕特价旅游产品。一旦在旅游中发现问题,可以通过“12301”全国旅游服务监管平台,或是拨打江西旅游投诉热线进行反映、申诉。(李巧 谢立志)

文章关键词:旅游 低价团高价购 低价旅游团 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 肯尼亚一国家公园突发洪水6人可能遇难

    肯尼亚中南部旅游胜地“地狱之门”国家公园1日突发洪水,一辆小型旅游客车被冲走。当地警方说,此次事故可能造成6人遇难。

  • 百舸争流 欢庆开渔

    9月1日,第五届中国海洋岛渔场开渔节上,渔船驶向大海。 当日,第五届中国海洋岛渔场开渔节在辽宁长海县海洋岛大滩港区举行。经历四个月伏季休渔期的渔民乘船在锣鼓声中驶向大海,奔赴渔场作业。

  • 重庆、成都、西安等西部都市正成热门旅游目的地

    重庆、成都、西安2018年接待游客超2亿人次;洪崖洞、李子坝轻轨站等成为热门“打卡地”;小面、火锅、肉夹馍等西部美食备受追捧……种种迹象显示,西部都市正成为热门旅游目的地。

  • 世园会迎来“延庆特色月”

    1日,2019北京世园会“延庆特色文化月”系列活动拉开帷幕,接下来的一个月,7大主题、近200场的延庆特色文艺节目轮番上演,将带领中外游客全方位领略世园会举办地——延庆的独特魅力。

  • 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧

    2日起,2019年国庆火车票将正式开售。探亲访友、出门旅游……作为出行高峰期,往年国庆节期间的火车票经常出现“一票难求”现象。哪些线路车票最紧张?如何抓住 黄金“捡漏”时机?一起了解一下!

  • 西峡 避暑旅游引领乡村振兴

    “东坪村全体百姓吃上了旅游饭,得益于老界岭景区的知名度不断提升,来观光旅游和避暑度假的游客越来越多,东坪村的精品民宿一到夏季也是一床难求!”9月1日,西峡县太平镇东坪村支书吕大敏说起村里的旅游经济,感受很深。

  • 西峡旅游:恐龙文化描绘水墨龙乡

    “来西峡恐龙遗迹园,不仅仅是单纯的观光旅游,更重要的是带领孩子们了解恐龙文化,探秘恐龙世界,启迪科学思维,使孩子养成边游边学,学游结合的良好习惯。”9月1日,西峡县一高老师郭宝云对恐龙文化表达了自己的理解。

  • 方城:“旅游兴县”奏凯歌

    9月1日,在方城县德云山风情植物园景区,又接待了一个来自西安的大型旅游团队。“风景很美,植物园里小朋友们还能学到不少知识,对研学旅游团队很有吸引力。”带队的导游刘伟表示。

  • 三门峡A级景区9月对全市老师免收首道门票

    尊师重教,这是中华民族的传统美德。为庆祝第35个教师节,三门峡在发布四条精品文旅线路的同时,决定自9月1日至9月30日,所有A级景区对全市教师免收首道门票。

  • 文旅融合重提升 晨读晚诵绘新篇

    内乡县大大力创建国家5A景区,描绘全域旅游大县的的同时,注重文化旅游融合,做到给百姓带来实惠,体现了一个文化旅游大县的风范和担当!晨读晚诵作为一个很好的抓手,谱写着内乡文化旅游的未来和精彩!

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有