新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

福建公布六批历史文化名镇名村

2019-07-16  来源:中国文化报

5034

  近日,福建省政府公布了第六批省级历史文化名镇名村,其中历史文化名镇9个、历史文化名村29个。从1999年至今,福建已公布6批共191个历史文化名镇名村,其中历史文化名镇53个、历史文化名村138个。福建省要求各级各有关部门把高标准精心守护、永续传承历史文脉作为重要政治责任,充分认识和挖掘文物与文化遗产的精神财富、文化价值,提高文物保护利用及文化遗产保护传承的科学化水平,并要求加强历史文化名镇名村保护工作的宣传,加快推进保护规划编制,完善规章制度,加大资金投入,切实做好历史文化名镇名村的保护管理工作,保护优秀乡土建筑,促进乡村历史文化遗产的传承和延续。

  近年来,福建持续加大保护力度,颁布《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》,将传统村落纳入立法保护;累计扶持省级60个名镇名村和传统村落改善提升,将老旧街巷(坊)修缮整治列入省委、省政府为民办实事;编制出台《历史文化名镇名村保护和整治导则》《美丽乡村建设和传统村落保护整治负面案例》等;成立省级专家服务团;印发《福建省历史文化名镇名村保护双随机监督检查办法》,每年开展两次以上全省督察。

  此外,针对当前缺人才、缺资金、缺创新等问题,福建正研究起草《历史文化名城名镇名村传统村落和历史建筑保护发展行动计划》,明确福建历史文化保护发展的总体目标、重点任务、保障措施等内容,重点实施抢救保护、修缮维护、活化利用三大工程。(黄国勇)

文章关键词:福建 历史文化名镇 历史文化名村 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 福建武夷山国庆旅游旺 “夜游”项目受宠

    据福建省武夷山市文化体育和旅游局8日披露,10月1日到7日16时,武夷山市累计接待游客42.53万人次(去年同期41.08万人次),实现旅游总收入5.66亿元,其中武夷山风景名胜区共接待游客11.04万人次。

  • 福建恢复赴金马澎个人游

    自2019年9月20日起,福建省福州、厦门、泉州、漳州、龙岩等地的出入境管理部门恢复受理赴金马澎个人旅游签注申请。福建居民赴金马澎个人游由此全面恢复。

  • 福建多家A级旅游景区被通报 部分被摘牌

    今天上午,福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会(以下简称“省旅资委”)通报了近期全省A级旅游景区复核检查工作情况,决定对永安桃源洞景区、莆田九龙谷景区、沙县小吃文化城、武夷山自遊小镇汽车主题乐园景区等4家4A级旅游景区给予严重警告处理,限期6个月整改;对永定牛牯扑红色旅游景区等24家3A级景区分别给予摘牌、严重警告和通报批评的处理。

  • 7天接待游客30万人次 这座沉寂的千年古城为何火

    福建人用了10年时间,不仅让古城长汀摘掉了贫困县的帽子,还让古城修缮一新,这背后充满了传奇。

  • “铁树开花”亮相世园会福建园

    千年铁树也能开花,在世园会福建展园,游客可以见到这一奇景。眼下,福建展园布设工作进入收尾阶段,罗汉松、铁树、三角梅、茉莉花等“植物明星”相继入园,为福建园添彩。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有