新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

敦煌莫高窟因降雨年内第二次临时关闭

2019-07-18  来源:新华网

5034

  17日,甘肃省敦煌市遭遇降雨天气,世界文化遗产莫高窟暂停向游客开放。这是今年以来莫高窟第二次因降雨临时关闭。

  敦煌研究院副院长罗华庆介绍,莫高窟从16日20时30分许开始断续降雨,截至17日14时30分许累计降雨量20余毫米。莫高窟前大泉河发生洪水。据监测,降雨和洪水未对文物安全造成影响。

  敦煌研究院莫高窟开放管理委员会介绍,莫高窟洞窟崖体有零星碎石掉落,湿度较大。为确保窟区文物及游客安全,莫高窟暂停开放,并启动应急预案,游客可办理退票等相关业务。具体开放时间视天气情况另行通知。

  敦煌研究院保护研究所所长郭青林介绍,降雨导致洞窟湿度上升,酥碱等病害可能因此发生。洞窟中安装了监测设备,一旦相对湿度超过63%,洞窟将临时关闭。莫高窟崖体为砂砾岩,长时间遇水容易崩解,产生落石。

  7月7日,莫高窟遭遇强降雨天气,十余小时降雨量40余毫米,超过年平均降雨量。文物安全未受影响,但有崖体落石、窟檐漏雨的情况。(记者 张玉洁)

文章关键词:敦煌 莫高窟 降雨 临时关闭 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 敦煌经验:文化资源地区发展的鲜活样本

    世界文化遗产莫高窟,沙漠奇观鸣沙山、沙漠第一泉月牙泉、魔鬼城中的雅丹地貌、西域风情浓郁的敦煌古城、扬名千古的阳关、如危欲坠的三危山……丝绸之路上的枢纽城市甘肃敦煌有着独特的自然风景和文化遗产,

  • 甘肃敦煌:文旅跨越升级 推动全面发展

    鸣沙山月牙泉、世界文化遗产莫高窟……立冬时节,虽是旅游淡季,甘肃敦煌仍每天吸引大量游客,来感受厚重的历史和文化。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有