新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

敦煌莫高窟因降雨年内第二次临时关闭

2019-07-18  来源:新华网

5034

  17日,甘肃省敦煌市遭遇降雨天气,世界文化遗产莫高窟暂停向游客开放。这是今年以来莫高窟第二次因降雨临时关闭。

  敦煌研究院副院长罗华庆介绍,莫高窟从16日20时30分许开始断续降雨,截至17日14时30分许累计降雨量20余毫米。莫高窟前大泉河发生洪水。据监测,降雨和洪水未对文物安全造成影响。

  敦煌研究院莫高窟开放管理委员会介绍,莫高窟洞窟崖体有零星碎石掉落,湿度较大。为确保窟区文物及游客安全,莫高窟暂停开放,并启动应急预案,游客可办理退票等相关业务。具体开放时间视天气情况另行通知。

  敦煌研究院保护研究所所长郭青林介绍,降雨导致洞窟湿度上升,酥碱等病害可能因此发生。洞窟中安装了监测设备,一旦相对湿度超过63%,洞窟将临时关闭。莫高窟崖体为砂砾岩,长时间遇水容易崩解,产生落石。

  7月7日,莫高窟遭遇强降雨天气,十余小时降雨量40余毫米,超过年平均降雨量。文物安全未受影响,但有崖体落石、窟檐漏雨的情况。(记者 张玉洁)

文章关键词:敦煌 莫高窟 降雨 临时关闭 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 敦煌研究院“牵手”故宫博物院 共谋文化遗产研

    记者从敦煌研究院获悉,敦煌研究院与故宫博物院于近日达成合作协议,双方将依托各自资源优势,在文化遗产研究与保护领域开展合作,进一步推动丝绸之路文化交流。

  • 敦煌莫高窟暑期客流激增逼承载极限 官方吁“错

    进入暑期以来,世界文化遗产敦煌莫高窟客流量的逐日激增,不断逼近其单日最大游客承载量6000人次的“上限”。面对门庭若市的庞大客流“考验”,敦煌研究院在实现对游客流量合理调控的同时,呼吁对敦煌“心向往之”的游客选择错峰出游。

  • 敦煌莫高窟迎旺季 人性化服务助游客"分忧解困"

    “莫高窟的人性化服务令人惊喜、感动。我曾打过12个电话,每次接待的工作人员都耐心细致、和蔼可亲。”近日,两名游客在敦煌莫高窟数字展示中心的游客建议本上写下满满四页话,向莫高窟工作人员致谢。

  • 敦煌并入全国旅游“高铁网”

    甘肃省敦煌市10日并入全国旅游“高铁网”,这将为丝路旅游带来新机遇。

  • 敦煌开通景区直通车 一票途径多个景区

    26日,甘肃省敦煌市景区直通车开通。直通车开通后,来敦煌的游客将实现“坐旅游景区直通车,品玉门关边塞美食,探雅丹戈壁秘境”的“一票式旅游”。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有