新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

河南古村落保护开发:要“见人见物见生活”

2019-08-09  来源:中国新闻网

5034

  官方最新发布的一份针对河南地方古村落的调查报告建议,反对整村开发和过度商业化,加强村落活态保护,要让传统村落“见人、见物、见生活”。

  8月7日—8日,中国国家统计局河南调查总队连续发布了对河南旅游大市焦作市、平顶山市古村落保护与开发现状调查情况。

  中国传统村落即古村落,多指民国以前所建村落,拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高历史、文化、科学、艺术价值。深处内陆中原地区的河南省历史悠久,千百年来留下了大量古村落。

  位于河南省中西部的平顶山市是古村落大市。据统计,该市目前申报命名成功的“中国传统村落”33个,数量位居该省省辖市首位。此外,该市境内省级传统村落多达125个。

  上述调查部门称,传统村落既是一个地方的文物遗产,又是智慧城市、文明乡村不可缺少的重要元素。它具有地域性、唯一性、不可再生性和不可复制性。一旦消亡,就是永久性消亡,连同附着的非物质文化遗产也一同消亡。所以,传统村落的利用价值日益突出,保护与发展也越来越重要。

  调查报告建议,政府部门要加强管理与指导,注重开发与保护。对那些具有保护价值的传统村落要加大投入,进行修缮,有条件的予以开放,给人们留一点历史文化的记忆、思念的空间,不能因为发展而让传统村落毁损甚至消亡。

  焦作市传统村落资源多位于山区,旅游发展亦尚未发力。有些传统村落的开发属于半破坏性开发,甚至把原来吸引游客的资源破坏掉了,或者把传统村落变成了城镇,致使传统村落对于游客的吸引力大大下降。

  调查报告建议,焦作市应加强发展传统村落旅游意识;把传统村落纳入全域旅游中;进行保护下的有序合理开发。(记者 董飞)

文章关键词:河南 古村落 保护开发 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南洛阳探索文旅融合:让文化“活”起来

    在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。

  • 不出河南就能赏雾凇云海

  • 又一条国家森林步道穿越河南 大别山国家森林步

    记者8月14日从省林业局获悉,国家林业和草原局近日公布第三批国家森林步道名单,包括小兴安岭、大别山、武陵山3条线路。其中,大别山国家森林步道穿越我省309公里。至此,加上首批公布的秦岭、太行山2条线路,已有3条国家森林步道途经我省。

  • 河南内乡县衙:创新“文博旅游+非遗”发展模式

    漫步在内乡县衙,忽而明快宽广、高亢清亮的旋律悠扬响起,忽而一声“冤枉”突然打破了宁静,这是内乡县衙的非物质文化遗产“宛梆品茶听戏”和“知县审案”节目演出开始的场景。

  • 河南首趟研学旅行专列开行

    8月14日22时,由中国铁路郑州局集团有限公司团委、郑州中原铁道国际旅行社等共同组织的豫鲁研学旅行专列从郑州火车站发车,800名中小学生乘坐Y84/1次开始历时4天的“踏浪寻圣、祝福祖国”之旅,这是河南省开出的首趟研学旅行专列。

  • 河南启动A级旅游景区“大检查”

    记者从河南省文化和旅游厅获悉,河南省要求各地文旅部门立即着手在全省所有511家A级旅游景区中开展以自查和复核检查为主要内容的“大检查”。

  • 河南内乡:戏曲大舞台 想唱你就来

    文化逢盛世,梨园花盛开。2019年8月11日晚,在美丽的湍河西岸南湖湾广场,继“菊乡书声—晨读晚诵读书会”、“放歌湍河—公益红歌会”之后,内乡县群众文化活动系列之三“出彩宛梆—戏曲大家唱”拉开了帷幕。

  • 汲取乔家大院教训,河南复核检查A级旅游景区

    近期,文化和旅游部决定对山西乔家大院景区予以取消5A级质量等级处理,对焦作云台山等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改,这一处罚结果对我省旅游景区敲响了警钟。

  • 2019“老家河南媒体.内乡采风行”走进宝天曼生

    8月3日至4日,2019“老家河南媒体内乡采风行”媒体记者走进宝天曼生态文化旅游区,感受宝天曼生态文化旅游区的秀美山川、厚重文化。媒体记者一路品味县衙文化、体验峡谷漂流、游览宝天曼科普长廊,对内乡秀美的山川、厚重的文化、建设文旅高地火热的氛围,有了更深一层的认识。

  • 2019“老家河南媒体内乡采风行”走进宛梆艺术中

    8月3日上午,2019““老家河南媒体内乡采风行”媒体记者走进宛梆艺术中心, 一丝不苟的排练、功底扎实的演唱、配合默契的伴奏,都给媒体记者留下了深刻的印象。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有