新闻中心 > 旅行推荐焦点图 > 正文

河南洛阳探索文旅融合:让文化“活”起来

2019-06-27  来源:人民网

5034

  洛阳“网红”景区——洛邑古城 徐文波 摄

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。

  “伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”是洛阳城的生动写照,全市馆藏文物达40余万件。然而,洛阳文化旅游长期面临一个尴尬——“有说头,没看头”。另一方面,洛阳发展全域旅游面临另一困惑:一些景区缺乏内涵,同质化严重,难以持久。

  如何破局?以文促旅,给旅游增内涵;以旅彰文,让文化活起来。洛阳探索文旅融合,打造文化旅游“升级版”,由“门票经济”向“产业经济”转变、由“旅游城市”向“城市旅游”转变。

  洛阳王城公园鸟瞰 徐文波 摄

  以文促旅

  一朵花催生一片产业

  “花开花落二十日,一城之人皆若狂。”每年四五月份,洛阳城总是“爆满”。游人纷至沓来,只为一睹牡丹的天香国色。

  今年的牡丹节,文化味儿十足。王城公园内,“女皇武则天”盛装出巡,游园赏花,引得游客争相留影;天堂名堂景区里,“武皇”特设飞花令,中外嘉宾以“洛阳”“春”“花”“月”为题眼接吟诗句,舞乐相伴,一展大唐盛世风采……

  一道道文化大餐,再次引爆洛阳旅游。牡丹文化节期间,洛阳市共接待游客2917.15万人次,同比增长10.19%;旅游总收入274.28亿元,同比增长13.36%。近年来,9大色系、10种花型、1200余个品种的牡丹在每年的牡丹文化节期间为洛阳引来约2000万人次游客,旅游总收入稳定在200亿元左右。

  从第一届牡丹花会开始,王城公园一直都是历届花会的主会场和赏花中心。如今,这座园子正在悄然改变。

  “牡丹届届都很美,不同的是对文化的挖掘。”王城公园副主任李亚芳说,前几年,牡丹园出现同质化现象,为了形成差异竞争,王城公园打起了“文化牌”。《周礼迎宾》实景演出,及牡丹仙子采风、编钟乐舞表演、牡丹插花花艺大赛、汉服秀等文化游园活动,年年花样翻新,使王城公园在赏花竞争中占得先机。

  有花,却不仅限于花。

  当“赏花经济”发展得如火如荼时,洛阳人李学武剑走偏锋专注于研发牡丹瓷。“牡丹文化节期间,‘门票经济’很红火,但‘产业经济’没有做起来。”李学武说,“游客来了啥也带不走,本地人也很难从中获取经济收益。”他以唐白瓷技艺为基础创造出独具特色的牡丹瓷,成了洛阳爆款文创产品,每年销售5万余件,稳定销售额6000万元。

  “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”拥有1500多年栽培史的洛阳牡丹正从“一朵花”变成一片产业。

  从观赏品到食用品再到化妆品,洛阳牡丹迈进工业领域,衍生出了牡丹茶、牡丹籽油、牡丹日化用品等近百个深加工产品,形成了集培育种植、加工销售、观赏旅游等为一体的牡丹特色产业。2018年,洛阳牡丹种植企业220余家,牡丹深加工企业40余家,牡丹瓷生产企业14家,从业人员约5万人,产品已形成4大类、12小类、300多个品种,牡丹产业总产值约240亿元。

  在洛阳,“诗和远方”的组合呈现出多领域、多产业融合发展的良好势头。第三届河洛文化大集集中展示文旅创意产品、文化演艺、非遗技艺等,虽然只有短短5天,但吸引了中外游客近15万人次,直接拉动文化旅游消费800万元。通过推动文化、旅游、会展等产业融合发展,积极培育旅游业态,促进旅游二次消费,门票在洛阳旅游消费中的比重不断降低。

文章关键词:洛阳 文旅融合 网红 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 洛阳:夜游项目更丰富 繁荣旅游“夜经济”

    辉煌壮丽的应天门灯光秀,流光璀璨的洛邑古城夜景,炫丽壮观的音乐喷泉表演……近年,我市加强顶层设计、科学谋划,着力发展夜间旅游,丰富夜间文化旅游产品。愈加多元的夜游项目,不仅为游客带来了全新体验,也为我市旅游“夜经济”注入了活力。

  • 2019中国洛阳讲解导游大赛决赛结果出炉

    昨日,经过激烈决赛,古今辉映洛阳城——2019中国洛阳讲解导游大赛决赛结果出炉,获得一等奖的10名选手将有机会通过我市人才绿色通道解决事业编制。

  • 洛阳举办第四届戏曲演员、演奏员大赛

    9月24日下午,洛阳市第四届戏曲演员、演奏员大赛在河洛剧院拉开帷幕。来自全市国有及民营戏曲文艺院团年龄在40岁以下的39名参赛选手将依次登台展开角逐。

  • 大气磅礴应天门 古今辉映洛阳城

    9月18日,隋唐洛阳城应天门遗址博物馆在晨曦中显得尤为大气磅礴。气势恢宏的应天门大唐建筑与不远处的天堂明堂、九州池遥相呼应,再现千余年前隋唐洛阳城的巍峨雄壮。

  • 洛阳应天门遗址博物馆开门迎客

    9月13日,隋唐洛阳城国家遗址公园应天门遗址博物馆举行开放仪式,始建于公元605年的应天门遗址博物馆(以下简称“应天门”)也首次亮相,正式对外开放。

  • 2019洛阳秋季文化旅游消费季来啦!安排!

    8大主题版块、40多项优惠政策、120多场秋季文化旅游活动……9月16日,记者从洛阳市文化广电和旅游局获悉,洛阳市围绕“金秋河洛,揽古烁今”主题,依托洛阳河洛文化节,以各项惠民活动为载体,推出秋季文化旅游消费推广季系列活动,让市民游客尽享文化旅游惠民“大礼包”。

  • 隋唐洛阳城国家遗址公园应天门遗址博物馆举行开

    9月13日,洛阳历史文化保护利用发展集团有限公司成功举办隋唐洛阳城国家遗址公园应天门遗址博物馆开放仪式暨隋唐洛阳城国风音乐季。

  • 第二届中原文化旅游产业博览会开幕

    昨日,记者从河南省文化和旅游厅了解到,为期4天的第二届中原文化旅游产业博览会已在洛阳会展中心开幕。

  • 华夏文明之源城市文化旅游推广联盟在洛阳成立

    9月11日上午,由豫晋陕三省的三门峡、平顶山、运城、南阳、洛阳、临汾、济源、晋城、商洛、焦作、渭南等十一市文旅部门共同组建的“华夏文明之源城市文化旅游推广联盟”(以下简称“联盟”)在河南洛阳宣告成立。

  • 2019洛阳河洛文化旅游节开幕

    9月12日,2019洛阳河洛文化旅游节在洛阳会展中心开幕。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有