新闻中心 > 旅行推荐焦点图 > 正文

河南洛阳探索文旅融合:让文化“活”起来

2019-06-27  来源:人民网

5034

  洛阳“网红”景区——洛邑古城 徐文波 摄

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。

  “伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”是洛阳城的生动写照,全市馆藏文物达40余万件。然而,洛阳文化旅游长期面临一个尴尬——“有说头,没看头”。另一方面,洛阳发展全域旅游面临另一困惑:一些景区缺乏内涵,同质化严重,难以持久。

  如何破局?以文促旅,给旅游增内涵;以旅彰文,让文化活起来。洛阳探索文旅融合,打造文化旅游“升级版”,由“门票经济”向“产业经济”转变、由“旅游城市”向“城市旅游”转变。

  洛阳王城公园鸟瞰 徐文波 摄

  以文促旅

  一朵花催生一片产业

  “花开花落二十日,一城之人皆若狂。”每年四五月份,洛阳城总是“爆满”。游人纷至沓来,只为一睹牡丹的天香国色。

  今年的牡丹节,文化味儿十足。王城公园内,“女皇武则天”盛装出巡,游园赏花,引得游客争相留影;天堂名堂景区里,“武皇”特设飞花令,中外嘉宾以“洛阳”“春”“花”“月”为题眼接吟诗句,舞乐相伴,一展大唐盛世风采……

  一道道文化大餐,再次引爆洛阳旅游。牡丹文化节期间,洛阳市共接待游客2917.15万人次,同比增长10.19%;旅游总收入274.28亿元,同比增长13.36%。近年来,9大色系、10种花型、1200余个品种的牡丹在每年的牡丹文化节期间为洛阳引来约2000万人次游客,旅游总收入稳定在200亿元左右。

  从第一届牡丹花会开始,王城公园一直都是历届花会的主会场和赏花中心。如今,这座园子正在悄然改变。

  “牡丹届届都很美,不同的是对文化的挖掘。”王城公园副主任李亚芳说,前几年,牡丹园出现同质化现象,为了形成差异竞争,王城公园打起了“文化牌”。《周礼迎宾》实景演出,及牡丹仙子采风、编钟乐舞表演、牡丹插花花艺大赛、汉服秀等文化游园活动,年年花样翻新,使王城公园在赏花竞争中占得先机。

  有花,却不仅限于花。

  当“赏花经济”发展得如火如荼时,洛阳人李学武剑走偏锋专注于研发牡丹瓷。“牡丹文化节期间,‘门票经济’很红火,但‘产业经济’没有做起来。”李学武说,“游客来了啥也带不走,本地人也很难从中获取经济收益。”他以唐白瓷技艺为基础创造出独具特色的牡丹瓷,成了洛阳爆款文创产品,每年销售5万余件,稳定销售额6000万元。

  “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”拥有1500多年栽培史的洛阳牡丹正从“一朵花”变成一片产业。

  从观赏品到食用品再到化妆品,洛阳牡丹迈进工业领域,衍生出了牡丹茶、牡丹籽油、牡丹日化用品等近百个深加工产品,形成了集培育种植、加工销售、观赏旅游等为一体的牡丹特色产业。2018年,洛阳牡丹种植企业220余家,牡丹深加工企业40余家,牡丹瓷生产企业14家,从业人员约5万人,产品已形成4大类、12小类、300多个品种,牡丹产业总产值约240亿元。

  在洛阳,“诗和远方”的组合呈现出多领域、多产业融合发展的良好势头。第三届河洛文化大集集中展示文旅创意产品、文化演艺、非遗技艺等,虽然只有短短5天,但吸引了中外游客近15万人次,直接拉动文化旅游消费800万元。通过推动文化、旅游、会展等产业融合发展,积极培育旅游业态,促进旅游二次消费,门票在洛阳旅游消费中的比重不断降低。

文章关键词:洛阳 文旅融合 网红 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 洛阳出台扶持政策支持文旅企业渡过难关

    2月22日,洛阳市新冠肺炎疫情防控指挥部下发《洛阳市有效应对疫情支持文旅企业发展的政策措施的通知》,将通过减轻企业负担、做好复工保障、加大资金扶持等方面,支持和帮助全市文化旅游企业共渡难关,恢复文化旅游市场活力。

  • 洛阳旅游发展集团统筹抓好新冠肺炎疫情防控和复

    疫情就是命令,防控就是责任。近期以来,洛阳旅游发展集团认真贯彻洛阳市新冠肺炎疫情防控和市属国有企业复工复产部署要求,坚持高度重视、精心安排、严格管控、统筹落实的原则,努力做到疫情防控和复工复产同谋划同落实同推进。

  • 洛阳旅游发展集团坚持抓好新冠肺炎疫情防控工作

    2月14日,洛阳旅游发展集团党委副书记、副董事长、总经理、集团疫情防控领导小组组长崔光焱带领有关负责同志来到洛阳旅发大酒店、上阳宫文化园、东山宾馆,看望慰问了值守岗位的一线工作人员,检查督导疫情防控工作。

  • 河南洛阳启动暂退旅游质保金工作

    “初步估算,此次暂退旅游服务质量保证金共涉及我市95家旅行社,约2300余万元。”河南省洛阳市文化广电和旅游局局长胡大鹏介绍,此次暂退范围为洛阳市所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

  • 2020洛阳春节文化旅游系列活动来了!

    从2019年12月1日至2020年2月29日,围绕民俗、文化、冬景三大主题,策划开展8大系列、30个主题、398项文旅活动,9883场次基层群众文化活动,为广大市民群众和来洛游客带来精彩难忘的新春文化盛宴。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有