新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

河南内乡:戏曲大舞台 想唱你就来

2019-08-12  来源:映象网旅游频道

5034

  文化逢盛世,梨园花盛开。2019年8月11日晚,在美丽的湍河西岸南湖湾广场,继“菊乡书声—晨读晚诵读书会”、“放歌湍河—公益红歌会”之后,内乡县群众文化活动系列之三“出彩宛梆—戏曲大家唱”拉开了帷幕。

  这项活动是由中共内乡县委宣传部、内乡县文化广电和旅游局、内乡县广电中心主办,内乡县宛梆艺术传承保护中心独立承办的一项公益的、户外的、群众参与的、开放式的戏曲实践展示平台。旨在传承和弘扬优秀民族文化,展示中华戏曲艺术魅力,营造深厚的传统文化底蕴,拓展“乡音、乡情、乡土、乡愁”的文化内涵。

  据悉,此项活动依托内乡宛梆演职人员,以“重参与、重培训”为特色,以宛梆为牵引,每周日晚教唱宛梆及其它剧种优秀唱段,演示戏曲技巧,采取老师教唱、演员表演以及专业、业余戏曲人才展示的方式,循序渐进,普及戏曲知识,培养戏曲欣赏氛围。

  这天晚上七点半,“出彩宛梆—戏曲大家唱”在宛梆演员表演的戏曲舞蹈《梨园花盛开》节目中正式启动。内乡县委常委、宣传部长许晓燕在致辞中说, 自“菊乡书声读书会”、“放歌湍河红歌会”创办以来,产生了良好的社会反响。“出彩宛梆—戏曲大家唱”作为内乡县群众文化活动系列之三,既是献礼新中国成立70周年的又一项重要活动,也是传承戏曲艺术、弘扬民族精神的一个重要载体,对于进一步推进群众文化深入开展、展示中华戏曲艺术魅力、构建公共文化服务体系和繁荣发展内乡宣传文化事业都具有极其重要的意义。

  许晓燕强调,宛梆是国家级非物质文化遗产,也是目前国内仅存唯一的宛梆剧种,更是内乡一张亮丽的文化名片。希望“出彩宛梆—戏曲大家唱”,要注重群众性、艺术性、互动性相统一,力求办出特色、办得不同凡响、办成为百姓服务的接地气的舞台,真正体现和发挥“戏曲大舞台,想唱你就来”的积极作用。

  接着以教唱宛梆《打金枝》选段为主,先由主持人讲述宛梆特色、演员示范宛梆花腔,继而宛梆老师与现场群众互动演唱,产生了良好效果。

  在这晚活动的启动仪式中,还演唱了豫剧《花木兰》选段、戏歌《粉墨人生》和曲剧、越调等其它剧种的优秀唱段,精心安排了梆胡独奏《伏牛春早》、戏曲打击乐合奏、戏舞《时代新声》以及现场教学戏曲念白。“老祖宗留下来的文化就是好,这个活动也办的真棒。让我们通过学唱戏曲,从更深层次领略中华戏曲文化、感受戏曲艺术的魅力。”参加活动的群众纷纷称赞。(王国庆 刘一江 )


文章关键词:河南 内乡 戏曲大舞台 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南洛阳探索文旅融合:让文化“活”起来

    在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。

  • 不出河南就能赏雾凇云海

  • 9月6日~18日 河南部分景区对郑州市民免票

    《通知》表示,为确保中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会9月8日—16日在郑州市顺利举行,降低对郑州城市交通和市民出行的影响,增强群众的获得感,根据省政府和厅党组意见,本着自愿的原则,要求省内4A级以上景区在9月6日—18日期间对郑州市民(持有郑州身份证)出游给予免票或5折以下优惠政策。

  • 河南将进一步降低国有景区门票价格

    河南省发改委日前制定《关于进一步降低国有景区门票价格的指导意见》,推动2018年未降价或已降价但降价不到位的景区进一步降价,加快河南旅游业转型升级,增强人民群众获得感。

  • 又一条国家森林步道穿越河南 大别山国家森林步

    记者8月14日从省林业局获悉,国家林业和草原局近日公布第三批国家森林步道名单,包括小兴安岭、大别山、武陵山3条线路。其中,大别山国家森林步道穿越我省309公里。至此,加上首批公布的秦岭、太行山2条线路,已有3条国家森林步道途经我省。

  • 河南内乡县衙:创新“文博旅游+非遗”发展模式

    漫步在内乡县衙,忽而明快宽广、高亢清亮的旋律悠扬响起,忽而一声“冤枉”突然打破了宁静,这是内乡县衙的非物质文化遗产“宛梆品茶听戏”和“知县审案”节目演出开始的场景。

  • 河南首趟研学旅行专列开行

    8月14日22时,由中国铁路郑州局集团有限公司团委、郑州中原铁道国际旅行社等共同组织的豫鲁研学旅行专列从郑州火车站发车,800名中小学生乘坐Y84/1次开始历时4天的“踏浪寻圣、祝福祖国”之旅,这是河南省开出的首趟研学旅行专列。

  • 河南启动A级旅游景区“大检查”

    记者从河南省文化和旅游厅获悉,河南省要求各地文旅部门立即着手在全省所有511家A级旅游景区中开展以自查和复核检查为主要内容的“大检查”。

  • 汲取乔家大院教训,河南复核检查A级旅游景区

    近期,文化和旅游部决定对山西乔家大院景区予以取消5A级质量等级处理,对焦作云台山等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改,这一处罚结果对我省旅游景区敲响了警钟。

  • 河南古村落保护开发:要“见人见物见生活”

    官方最新发布的一份针对河南地方古村落的调查报告建议,反对整村开发和过度商业化,加强村落活态保护,要让传统村落“见人、见物、见生活”。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有