映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象旅游
映象首页 > 旅游频道 > 一起游呗 > 正文

走进人间仙境——西峡龙潭沟

2017-09-15 17:25 来源:映象网旅游频道

[摘要] 龙潭沟自然生态风景区位于河南省伏牛山腹地的西峡县双龙镇,距西峡县城30公里,311国道途经此地,交通极为便利。景区景点集中,瀑布密集,融山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽于一体,被誉为“中原一绝,人间仙境”。

  龙潭沟自然生态风景区位于河南省伏牛山腹地的西峡县双龙镇,距西峡县城30公里,311国道途经此地,交通极为便利。景区景点集中,瀑布密集,融山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽于一体,被誉为“中原一绝,人间仙境”。

摄影:陈雪峰

  龙潭沟全长12公里,景区5公里,自然落差近千米,整个山体犹如两条巨龙盘踞,分别显现龙首、龙口、龙角和龙身。由两山相夹的峡谷间形成多处梯式瀑布共计19个,大小潭穴72处,一瀑一潭景色壮观。青龙潭、黑龙潭、龙凤潭、白龙潭、双龙潭、九龙圣母潭……潭深瀑奇,潭瀑相连。落差最高的瀑布约35米,最低的也有15米;最大的潭水面积800平方米;潭水深度从2米到50米不等,而小瀑小潭更是不计其数。最为著名的“四连瀑”四瀑相连,逶迤蛇行,飞流直下,气象万千。沟的两岸石壁陡峭,林木从生,山涧溪水从悬崖倾泻而下;急流如注,浪花飞溅,水雾飘洒,弥满谷间,瀑水长啸,落入龙潭,登高远望,十分壮观。夏秋旺水季节,峡谷内银练直挂,碧花横飞,云蒸霞蔚,令人叫绝。而进入秋冬,满山红遍,层林尽染,潦水尽而寒潭清,百尺龙潭一碧到底,上下空明,游鱼可数,实乃自然奇景。

摄影:赵俊才

  龙潭沟水灵山秀,石奇崖险,颇饶登临之趣。整个峡谷两侧是花岗岩山体,一色的苍青如黛,更显巨石秀姿。大龙潭附近的一块巨石酷似一条鳄鱼头正深入水中饮水,游人称之为“鳄鱼戏水”;“四连瀑”附近有块巨石更是神奇,从对面山头看,犹如猪八戒的头,像是伸向水面偷看龙女洗澡,人们称之为“八戒窥浴”;从后面看又酷似船头,因此又叫“船石”;黑龙潭旁边有三条极象鲨鱼的巨石,鱼头伸向潭水,美其名曰:“三鲨闹龙潭”。此外,还有“绝壁挂雪”、“神龟过江”、“鲤鱼跳龙门”等。奇石遍布,形态各异,惟妙惟肖,浑然天成。

摄影:靳进志

  龙潭沟景区林茂树密,森林覆盖率达96.5%,到处是古木参天,三季有花,四季常青。南北动植在此交汇,物种繁多,保护良好。畅游于大自然之中,与这些动植物为伴,远离了都市的喧闹,享受着天然氧吧的清新,体验在静谧的氛围中,仿佛置身于“人间仙境”,使人真正有一种返璞归真、回归自然的无穷乐趣。

摄影:周爱华

  龙潭沟自然生态风景区,秀山秀水,美丽神奇。是人们休闲、寻幽、消暑、探险的极佳境地。

(责任编辑:王丽萍)

季享旅行

最灿烂的油菜花 最靓丽的一抹黄

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有