新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

文旅部:让群众过个舒心快乐年

2019-01-31  来源:人民网-人民日报

5034

  “近年来,随着城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大,也催生了许多新业态和新消费模式。2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%;预计国内旅游达55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.76%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3%。”30日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,文化和旅游部党组成员王晓峰介绍。

  文化和旅游部日前印发了《关于丰富春节及节后产品和服务供给 满足人民群众文化和旅游需求相关工作的通知》,就切实做好春节及节后的文化和旅游消费工作作出部署。

  “春节期间,文化和旅游部将丰富产品供给,支持和指导各地文化和旅游行政部门开展非遗过大年、戏曲进乡村、年画重回春节、庙会灯会等文化活动,让春节更有年味,加大春节期间优质旅游产品供给,加强旅游产品弹性供给,丰富演出市场供给,引导文化娱乐场所举办特色活动等,‘让老百姓有地方可去’。”王晓峰介绍。

  在营造消费氛围方面,文化和旅游部将指导地方开展文化和旅游消费季、消费月等惠民活动,以及社区春晚、乡村春晚、花会歌会等人民群众喜闻乐见的节庆活动,引导景区景点、住宿餐饮、旅行社、在线旅游企业等加强宣传推介、采取优惠措施,各级公共文化机构将举办与春节相关的展览、演出、讲座等主题节庆活动。

  创新消费方式也将是文化和旅游部重点开展的工作,“引导乡村民宿依托乡土资源和民俗习惯开展迎新春过大年民俗文化活动,加强对冰雪旅游、温泉旅游、亲子游、文化体验游、研学游等产品的推介,支持主题公园推出节庆主题活动和产品等。”王晓峰说。

  “我们将同各级文化和旅游部门一起,全力保障春节期间各类文化市场和旅游市场平稳有序,让人们过一个安乐祥和的春节。”王晓峰表示。

  针对不文明旅游事件和旅游安全事件,王晓峰说,春节期间,文化和旅游部将采取有力措施。同时,各地将安排力量依法查处“不合理低价”、强迫或变相强迫消费等乱象,加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺、网络表演、营业性演出等行业的监管。

  在综合执法方面,“我们印发专门通知部署各地加强春节期间文化市场综合执法监管。”王晓峰表示,“同时,我们要求各地文化市场综合执法机构提高预警能力,加强执法检查,对苗头性问题抓早抓小,确保12318、12301举报投诉渠道畅通,及时受理群众举报投诉。”

  “同时,全国各地、各级文化和旅游部门也采取了强化执法检查、设立诚信保证金,采取先行赔付等举措,保障游客权益和旅游市场秩序。”王晓峰说。

  长期以来,不少景点在假日都“人满为患”,文化和旅游部资源开发司负责人张吉林表示,今年春节,文化和旅游部将采取系列措施提升民众的出游体验。

文章关键词:文旅部 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 文旅部两个月内两轮暗访:全国30家五星级饭店受

    时间回溯到今年2月22日,全国旅游星级饭店评定委员会发布的2019年第1号公告,7家饭店被取消五星级旅游饭店资格,10家饭店被要求限期整改12个月。

  • 文旅部加大对星级饭店监管力度 又有8家被“摘星

    据文化和旅游部官网消息,4月21日,全国旅游星级饭店评定委员会发布2019年第3号公告称,因卫生和消防安全问题严重,服务不规范问题突出,8家饭店被取消五星级旅游饭店资格,5家饭店被要求限期整改12个月。

  • 文旅部:今年全国200多家A级旅游景区受到降级等

    文化和旅游部资源开发司副司长单钢新在昨日召开的发布会上介绍,今年,文化和旅游部加强对景区的动态管理,对疏于管理、服务质量和生态环境下降的A级旅游景区予以严肃处理。

  • 文旅部将派人赴被曝光饭店检查

    文化和旅游部网站昨日发布消息称,将于近期派出督导检查组,赴此前被曝光存在卫生问题的旅游饭店进行现场督导检查。

  • 文旅部:加强监管 保障双节旅游安全

    近日,文化和旅游部下发通知,督促各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局,新疆生产建设兵团商务局(旅游局)根据假日旅游工作要求,做好相关工作,加强假日旅游市场监管和假日信息服务,切实保障假日旅游安全,实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。

  • 文旅部:高度关注游客遭粗暴对待事件

    文化和旅游部提醒,在瑞典的中国游客务必提高安全意识,加强安全防范。如遇危险,及时向所在旅行团领队报告或第一时间向驻瑞典使领馆寻求帮助。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有