新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

文旅部发布汛期提醒:暑假出游风险多 安全意识不放松

2019-08-07  来源:人民网

5034

  据文化和旅游部网站消息,当前正值暑假旅游旺季,受局地强降雨影响,山丘区易发生山洪、滑坡、泥石流等洪涝灾害,出游风险增大。

  为此,文化和旅游部提醒广大游客:

  一、密切关注目的地状况。出游前,要详细了解旅游目的地旅游景区、线路、交通、气象、安全、医疗急救等必要信息,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防汛、防泥石流等准备,避免选择在恶劣天气外出旅游。

  二、谨慎选择户外活动。雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区景点。不要在没有安全保障的水域游泳,防止发生溺水事故。参与高空、高速、潜水、探险等高风险旅游项目,应选择按照国家有关规定取得经营许可的旅游经营者。

  三、增强安全防范意识。广大游客应当严格遵守当地有关部门的管理,提高安全防范意识,特别是在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险。避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,确保人身、财物安全。

  四、遭遇险情及时求救。旅途中遇到突发险情,要保持冷静,拨打报警电话求救,并及时进行自救、互救,尽快撤离危险区域。在等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤离。

  五、旅途备好常用急救用品。汛期天气多变,容易引发各类疾病,要注意添减衣物并随身准备好常用药品。户外旅游时,应配备必要的自救装备和应急食品,并防范蚊虫叮咬引发疾病。(朱江)

文章关键词:文旅部 汛期提醒 暑假出游 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 文旅部:2人被列入全国旅游市场黑名单

    11月28日,文化和旅游部发布全国旅游市场黑名单的公告,将冯辉、赵媛媛两人列入全国旅游市场黑名单,有效期为3年。记者发现,今年“桂林市一导游强制要求游客一小时花两万”新闻引发热议,

  • 文旅部:今年全国405家A级旅游景区被取消等级

    据文化和旅游部官方微信消息,在今年的A级旅游景区整改提质行动中,全国复核A级旅游景区5000多家,1186家景区受到处理,其中405家受到取消等级处理。

  • 文旅部:7家5A景区复核不达标 乔家大院被“摘牌

    昨天,文化和旅游部官网发布公告,其中提出对7家存在问题的5A级景区做出不同级别的处理,其中山西省晋中市乔家大院景区被直接“摘牌”。

  • 文旅部公布新一批国家级旅游度假区

    5月19日是第9个“中国旅游日”,文化和旅游部在安徽省黄山市公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚仙湖旅游度假区、广东河源巴伐利亚庄园。

  • 文旅部两个月内两轮暗访:全国30家五星级饭店受

    时间回溯到今年2月22日,全国旅游星级饭店评定委员会发布的2019年第1号公告,7家饭店被取消五星级旅游饭店资格,10家饭店被要求限期整改12个月。

  • 文旅部加大对星级饭店监管力度 又有8家被“摘星

    据文化和旅游部官网消息,4月21日,全国旅游星级饭店评定委员会发布2019年第3号公告称,因卫生和消防安全问题严重,服务不规范问题突出,8家饭店被取消五星级旅游饭店资格,5家饭店被要求限期整改12个月。

  • 文旅部:让群众过个舒心快乐年

    2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%;预计国内旅游达55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.76%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3%。”

  • 文旅部:今年全国200多家A级旅游景区受到降级等

    文化和旅游部资源开发司副司长单钢新在昨日召开的发布会上介绍,今年,文化和旅游部加强对景区的动态管理,对疏于管理、服务质量和生态环境下降的A级旅游景区予以严肃处理。

  • 文旅部将派人赴被曝光饭店检查

    文化和旅游部网站昨日发布消息称,将于近期派出督导检查组,赴此前被曝光存在卫生问题的旅游饭店进行现场督导检查。

  • 文旅部:加强监管 保障双节旅游安全

    近日,文化和旅游部下发通知,督促各省、自治区、直辖市旅游发展委员会、旅游局,新疆生产建设兵团商务局(旅游局)根据假日旅游工作要求,做好相关工作,加强假日旅游市场监管和假日信息服务,切实保障假日旅游安全,实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有