新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

春节各地景区人山人海超负荷 有酒店一晚涨价千余元

2019-02-11  来源:北京青年报

5034

  春节黄金周,很多人在家吃罢了团圆饭,都选择利用假期举家出游,国内很多景点在大年初一之后都迎来了客流高峰,近两日知名景区更是人山人海。丽江古城、苏州拙政园、桂林阳朔等知名景区客流饱和,为确保安全,有些景区暂停售票,并提示游客尽量错峰游玩。

  普遍情况

  国内多景点客流饱和

  发布通告暂停售票

  2月8日,丽江古城保护管理局发布游客承载预警称,依据《景区最大承载量核定导则》《世界文化遗产丽江古城保护规划》,丽江古城景区(大研古城)最大游客承载量为250000人/日,最大瞬时承载量为80850人。2月7日,进入丽江古城的游客人数达到231586人,已接近景区最大游客承载量,瞬时人数最高峰出现在21点45分,达到89389人,已超过景区最大瞬时承载量,是丽江古城景区有数据监测以来历史最高值。为保护世界文化遗产,保障游览安全,提升游览体验,建议广大游客合理安排游览时间,避开19点—23点旅游高峰期,服从景区工作人员线路引导和疏导安排,共同营造安全有序的景区环境。

  2月8日中午,苏州拙政园人流饱和,为了保障游客游览质量,景区暂时停止检票入园。

  截至2月8日上午9点,五台山风景名胜区车流量已经达到景区最大承载量,景区停车位已经饱和,五台山公安分局交通管理大队民警已经在五台山游客中心对进入景区的游客车辆进行临时管控。

  大年初三和初四这两天,广西桂林阳朔迎来春节旅游高峰期,有不少网友反映,阳朔的游客已经“爆棚”。北京青年报记者了解到,2月8日,遇龙河景区金龙桥码头、兴坪“渔村游”等景点发布紧急通告,暂停售票。与此同时,国内多个景区也出现游客饱和情况,提醒游客错峰出行。

  典型范例

  阳朔景区排一个多小时

  导游凌晨就开始排队

  网友发布的照片显示,在阳朔多个景区,几乎都是人挨着人的景象,在黑压压的人群中,导游拿着的小旗子显得很醒目。来自广东的孙女士表示,按照计划,她和家人8日要到阳朔世外桃源景区游玩,但早上到了门口发现都是人,在外面差不多排队等了一个多小时才进去,“目测有上百个团队”。

  同样到阳朔游玩的山西游客齐先生对北青报记者称,此前他们都是在家过年,今年想着过完除夕之后就带着妻子和父母出来玩。“也想过春节假期景点人多,但是平时没有空,而且冬天冷,便想着来南方走走。”齐先生在大年初三晚上和家人到西街游玩,却遇上了“人山人海”。“西街本来也不是特别宽,晚上都是人,我们本来也想找一家店吃点东西,但是看到饭店里人也好多,就算了。”齐先生说。

  大年初三和初四,因为游客量大,阳朔部分景区发布通知,称接待游客量已达到当日接待上限。2月8日,北青报记者电话咨询兴坪“渔村游”景区,工作人员称大年初三、初四这两天是旅游高峰,到上午10时许接待游客量已经达到了当日接待上限,有的旅行社导游为了能够带队进入景区游玩,凌晨三四点就来排队。

  而阳朔另一个景区遇龙河景区的工作人员称,金龙桥码头因为游客接待量达到上限,从2月7日9点半开始已经暂停售票,其他码头正常售票。

  连锁反应

  酒店一晚涨价千余元

  依旧预订爆满一房难求

  北青报记者发现,因为春节旅游高峰,阳朔的酒店价格也上涨几百元至千余元不等,而且很多房源紧张。一家酒店预订平台信息显示,2月8日大年初四晚的入住价格动辄千元以上。其中一家邻近阳朔西街的酒店双床房房间,8日晚入住的价格达到了1500多元,而到了2月12日大年初八,价格便回落至500余元。酒店工作人员称,春节期间酒店价格会上涨,但春节期间房间依然很紧张,基本上每天晚上七八点客房就全满了。另一家酒店的工作人员表示,春节阳朔酒店都会或多或少涨价,“我们涨了30%,有的涨了50%甚至100%,春节期间用工成本也很高”。

  2月8日,阳朔县旅游发展委员会工作人员对北青报记者表示,因为春节是阳朔的旅游高峰期,酒店定价会上涨,但定价是市场行为,政府部门没有办法进行干涉,只要酒店明码标价就不涉嫌违规,“其实我们也挺无奈的”。工作人员建议,游客尽量挑选其他空闲时间错峰出行。记者 郭琳琳

文章关键词:春节 景区 出游 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 乡村旅游、假日观影成春节新风尚

    乡村旅游发展迅速、观影过节成风尚,老家的变化是全国春节假期消费增长的一个缩影,据商务部数据显示,2019年,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

  • 春节假期中国多地文旅业迎“人财双旺”

    ​春节长假期间,云南丽江接待游客量同比增幅逾七成、前往成都各大博物馆参观“打卡”的游客超过165万人次……记者11日从多地获悉官方统计数据,多地文旅业迎来接待游客量、旅游收入双增长。

  • 春节“大三亚旅游经济圈”收入逾百亿元

    海南南部的三亚、陵水、保亭、乐东四个市县被称作“大三亚旅游经济圈”,2019年猪年春节假期刚过,“大三亚旅游经济圈”政府旅游部门亮出7日成绩:共接待游客149.73万人次,实现旅游总收入106.1亿元(人民币,下同)。

  • 春节假期民航运送旅客1258万人次 航班正常率83.

    据民航局网站消息,2019年春节假期期间(2月4日-10日),民航运行安全平稳有序,共保障航班11.1万班,运送旅客1258.6万人次,同比分别增长6%、10.6%,平均客座率约86%,全国航班正常率为83.31%,充分满足了旅客出行需求。

  • 来三亚过春节的朋友注意啦!这份旅游官方指南请

    1月31日,三亚市召开2019三亚春节旅游旺季产品新闻发布会,向广大市民游客公布了春节期间三亚吃喝玩乐游购娱等方面的特色活动。

  • 春节出境游 他国习俗要留心

    当游客踏入异国他乡,欣赏国外美景或品尝当地美食的同时,要留心他国习俗。否则,不但会惹出乱子闹了心,还会影响中国游客文明旅游形象。在此,新华旅游列举了几个有代表性国家的习俗要点,游客出游时需要多加留心。

  • 动漫游、瑜伽游、军事游…春节定制旅游悄然兴起

    春节假期马上就要来了,利用假期旅游是很多人的不二选择。如今的旅游,什么新马泰、邮轮游都已经略显“土味”,追寻影片中的经典镜头、根据自己的兴趣爱好另辟蹊径、甚至跟着“蛙儿子”的脚步……

  • 春节预计超4亿人次出游 多地酝酿新一轮文化旅游

    春节前夕,文化和旅游消费再度成为关注焦点。在1月30日国新办举行的新闻发布会上,文化和旅游部相关负责人表示, 2019年旅游人数仍处增长态势,春节假日将较往年“更火爆”。

  • 春节去哪儿?花灯庙会祈福成过年“新潮流”

    年关将至,春节去哪儿玩儿成为眼下热门讨论的话题之一。近日,美团门票发布的《2019春节游关键趋势预测》显示,越来越多的消费者开始回归年味,花灯庙会在国内游玩品类中十分走俏。

  • 全球多地将迎“中国春节时间” 出境游预订量同

    “一放假就走,带上家人去温暖的东南亚过个春节。”早在一个月前,乌鲁木齐市民方明就定好了春节外出旅游的时间。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有