新闻中心 > 旅行推荐 > 正文

万人盛典!三亚龙抬头节传承中的“变”与“不变”

2019-03-09  来源:南海网

5034

  

  第十五届中国三亚龙抬头节暨南海祈福系列活动在三亚大小洞天举行。南海网记者 沙晓峰 摄

  一场活动,十五年坚守,万人赴约。

  历经15个春秋的传承与洗礼,二月二龙抬头节——这个响亮的名字深深地刻印在人们脑海中,“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”成为人们对美好生活的向往;“观赏非遗”“品尝美食”“体验民俗”“欣赏佳作”构成了节日最美的风景线;男女老少在节日中触摸不同形式的幸福感。

  有人说,三亚龙抬头节是活化的历史,是展现古崖州传统民俗文化的重要载体。15年时光流转,大小洞天旅游区让我们重新捡起节日里的仪式感,并在“变”与“不变”的传承中发展和创新。

  传统民俗节日的传承,不变的是文化内涵与文化特色。一直以来,大小洞天旅游区都致力于弘扬和传承崖州乃至海南的儒道文化和民俗文化,市民游客可以欣赏到国家级“非遗”项目黎族打柴舞、崖州民歌,还能体味到省级“非遗”项目疍家渔歌、黎族传统纺染织绣技艺、苗族盘皇舞……守住了传统民俗节日的文化内核,也就守住了传统文化的灵魂。这份初心,一直没变。

  “青出于蓝而胜于蓝”,传统民俗节日的传承通过创新继承,会更有生命力。

  梳理中国三亚龙抬头节的发展脉络,每一届龙抬头节在大小洞天策划师的勾勒下,都多了一份灵魂和趣味。2007年,大小洞天景区进行了一个大胆的创举——发起成立蓝丝带海洋保护协会,将环保这个时髦的主题引入景区,并与古老的龙抬头节结合起来。事实证明,这个创意获得了巨大成功,极大地激活了龙抬头节。

  

  传统民俗节日的传承通过创新继承,会更有生命力。南海网记者 沙晓峰 摄

  今年的龙抬头节也是精彩连连,活动将持续到3月10日,期间市民游客在景区可以体验到龙王九子快闪秀、洗龙水搓龙盆、开笔启智国学诵经、画龙又点睛等“新活动”,这些活动不仅让传统文化的灵魂淋漓尽致地发散,还能玩出新花样,吸引年轻人参与。

  其实,“变”的不仅是形式,大小洞天也在内涵上进行了丰富。

  今年龙抬头节的活动现场,三亚市崖州区书法家协会的10名书画志愿者,为现场游客挥毫泼墨了百余幅以古崖州诗词为主题的墨宝义卖给市民游客,将所得酬金全部捐赠给新疆塔什库尔干塔吉克族自治县小学,用爱心援助新疆偏远地区的教育事业……这份慈善义举,给龙抬头节注入了一剂强大的正能量,让传承变得更有意义。

  观念总在慢慢转换,文化和文明在觉醒的幸福里愈来愈重要。时间的沉淀,内容的丰满,文化的传承,在这个品牌文化建立和参与的过程中,影响着我们的生活方式,寄托着我们对美好生活的向往与热爱。

  南海网、南海网客户端三亚3月8日讯 记者 刘丽萍

  

  在节日中触摸不同形式的幸福感。南海网记者 沙晓峰 摄


文章关键词:三亚 龙抬头节 传承 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 三亚:高质量打造千亿级旅游产业

    当前,新一轮消费升级悄然兴起,游艇游等特色消费备受关注。如何紧抓建设国际旅游消费中心“引领区”“核心区”的重要机遇,实现产业稳步跨越千亿级收入大关,三亚对此精心布局。一年多来,鹿城内外兼修,积极升级旅游产品,持续优化旅游服务,不断拓宽区域旅游空间,高质量发展的宏图正徐徐展开。

  • 三亚迈向更加国际化的旅游之城

    近日,继三亚市凯蒂猫主题乐园项目、三亚中资邮轮总部项目等先后落地,三亚今年再签下2项“旅游大单”,借力国际优质企业优势,着力提升城市对外开放水平。

  • 海南三亚:优化文化软环境 提升旅游硬实力

    日前,三亚发布了《三亚语言无障碍国际化城市建设工作方案》,启动语言无障碍国际化城市建设。这也意味着三亚加快对外开放、提升国际化水平又迈出了坚实的步伐。

  • 三亚发布13条具体举措 推进“金融+旅游”融合发

    7月3日下午,三亚市人民政府召开新闻发布会,正式发布《“金融+旅游”助力三亚国际旅游消费中心建设实施意见》。

  • 海南三亚大小洞天发布十大主题旅游产品

    6月23日,“海南人的大小洞天·海南人游大小洞天”三亚大小洞天旅游产品发布会在海口举行,正式推出大小洞天阖家幸福游等十大主题旅游产品。作为国家首批5A景区,

  • 三亚获评海外游客最想去的内地旅游目的地

    2019香港国际旅游展于6月13日在香港开幕,三亚市旅文局组织了十余家旅游企业随省旅文厅组团参加此次展会。在当天下午举办的2019一带一路国际旅游新商机论坛上,发布了“海外游客最想去的内地旅游目的地”榜单,三亚市凭借得天独厚的旅游资源和国际化的旅游接待设施与服务,荣膺2019海外旅游最想去的内地旅游目的地。

  • “清凉一夏 三亚度假”主题推广活动走进武汉

    今年夏季旅游去哪儿?来三亚避暑吧!6月12日,2019“清凉一夏 三亚度假”夏季旅游营销推广活动走进武汉,18家企业通过现场推介、抽奖互动等多种方式,全面而又生动地展示了三亚良好的生态环境和丰富的旅游资源。

  • 三亚发布暑期“亲子游”产品 针对6岁以下儿童推

    记者从5日召开的发布会获悉,三亚领衔的“大三亚旅游经济圈”推出137余项旅游产品的暑期亲子游优惠活动,其中特别针对6岁以下儿童推出“旅游大礼包”,即入景区免费,酒店加床免费,儿童妈妈进景区享五折优惠。

  • “2019三亚会奖旅游请进来营销推广活动”开启

    5月15日-5月19日,由三亚市旅游和文化广电体育局主办、海南省会奖旅游与展览行业协会承办、采购中国经理人协会与三亚智海王潮会议展览有限公司共同协办的“2019三亚会奖旅游请进来营销推广活动”将在三亚举行,会议将邀请知名企业采购经理前来三亚考察会奖资源。

  • 发展“美丽经济” 世界小姐亚洲总部将落户三亚

    3月26日,三亚市人民政府与世界小姐有限公司签署合作会谈备忘录,世界小姐亚洲总部将落户三亚,助力三亚提升国际旅游宣传推广力度与旅游消费水平。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有