新闻中心 > 旅行推荐 > 正文

万人盛典!三亚龙抬头节传承中的“变”与“不变”

2019-03-09  来源:南海网

5034

  

  第十五届中国三亚龙抬头节暨南海祈福系列活动在三亚大小洞天举行。南海网记者 沙晓峰 摄

  一场活动,十五年坚守,万人赴约。

  历经15个春秋的传承与洗礼,二月二龙抬头节——这个响亮的名字深深地刻印在人们脑海中,“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”成为人们对美好生活的向往;“观赏非遗”“品尝美食”“体验民俗”“欣赏佳作”构成了节日最美的风景线;男女老少在节日中触摸不同形式的幸福感。

  有人说,三亚龙抬头节是活化的历史,是展现古崖州传统民俗文化的重要载体。15年时光流转,大小洞天旅游区让我们重新捡起节日里的仪式感,并在“变”与“不变”的传承中发展和创新。

  传统民俗节日的传承,不变的是文化内涵与文化特色。一直以来,大小洞天旅游区都致力于弘扬和传承崖州乃至海南的儒道文化和民俗文化,市民游客可以欣赏到国家级“非遗”项目黎族打柴舞、崖州民歌,还能体味到省级“非遗”项目疍家渔歌、黎族传统纺染织绣技艺、苗族盘皇舞……守住了传统民俗节日的文化内核,也就守住了传统文化的灵魂。这份初心,一直没变。

  “青出于蓝而胜于蓝”,传统民俗节日的传承通过创新继承,会更有生命力。

  梳理中国三亚龙抬头节的发展脉络,每一届龙抬头节在大小洞天策划师的勾勒下,都多了一份灵魂和趣味。2007年,大小洞天景区进行了一个大胆的创举——发起成立蓝丝带海洋保护协会,将环保这个时髦的主题引入景区,并与古老的龙抬头节结合起来。事实证明,这个创意获得了巨大成功,极大地激活了龙抬头节。

  

  传统民俗节日的传承通过创新继承,会更有生命力。南海网记者 沙晓峰 摄

  今年的龙抬头节也是精彩连连,活动将持续到3月10日,期间市民游客在景区可以体验到龙王九子快闪秀、洗龙水搓龙盆、开笔启智国学诵经、画龙又点睛等“新活动”,这些活动不仅让传统文化的灵魂淋漓尽致地发散,还能玩出新花样,吸引年轻人参与。

  其实,“变”的不仅是形式,大小洞天也在内涵上进行了丰富。

  今年龙抬头节的活动现场,三亚市崖州区书法家协会的10名书画志愿者,为现场游客挥毫泼墨了百余幅以古崖州诗词为主题的墨宝义卖给市民游客,将所得酬金全部捐赠给新疆塔什库尔干塔吉克族自治县小学,用爱心援助新疆偏远地区的教育事业……这份慈善义举,给龙抬头节注入了一剂强大的正能量,让传承变得更有意义。

  观念总在慢慢转换,文化和文明在觉醒的幸福里愈来愈重要。时间的沉淀,内容的丰满,文化的传承,在这个品牌文化建立和参与的过程中,影响着我们的生活方式,寄托着我们对美好生活的向往与热爱。

  南海网、南海网客户端三亚3月8日讯 记者 刘丽萍

  

  在节日中触摸不同形式的幸福感。南海网记者 沙晓峰 摄


文章关键词:三亚 龙抬头节 传承 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 三亚多举措保春节期间酒店机票价格稳定

    记者从18日举行的新闻发布会获悉,春节期间三亚多举措提升供给和保障能力,确保酒店机票价格保持总体稳定。

  • 三亚大东海景区叫停不文明直播

    日前,三亚发布《三亚市2020年元旦春节暨旅游旺季综合整治工作方案》,其中特别提到,将加强对大东海景区直播现场的监督管理,“严厉打击骚扰游客路人、对路人进行低俗言语挑逗、与路人进行骚扰类身体接触以及未经同意强行跟踪拍摄路人等行为”,引发关注。

  • 三亚旅游迸发新活力 重拳出击护航旺季游

    随着北方气温骤减,三亚进入传统旺季,游客络绎不绝。日前,三亚召开媒体通气会,通报2019年三亚市旅游发展情况及市场特点,今年以来,三亚旅游迸发新活力,亮点纷呈,实现“人财两旺”小目标,

  • 三亚:1-10月份接待过夜游客1814万多人次,旅游

    今年以来,海南省三亚市紧抓海南自贸区(港)建设的重大历史机遇,加快推进国际旅游消费中心建设,加大促销,多方发力,游客接待量和旅游总收入均保持两位数双增长,旅游消费提质增效。

  • 直飞伏尔加河畔 三亚开通往返俄萨马拉航线

    10月13日晚上9点,一架自俄罗斯萨马拉起飞的客机,载着310名游客顺利抵达三亚凤凰国际机场(下称“三亚机场”),标志着“三亚=萨马拉”直航航线正式开通。

  • 三亚:创新全域旅游发展新模式

    近年来,海南省三亚市紧紧围绕建设海南自贸区、国际旅游消费中心引领区核心目标,创新体制机制,不断优化发展环境,进一步开放旅游消费领域,积极培育旅游消费新业态、新热点,提升高端旅游消费水平,推动旅游消费提质升级,努力打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的世界级滨海旅游城市。三亚采取了多方面创新探索,对全域旅游创新发展具有示范引领作用。

  • “大三亚”优化线路设置 提升旅游体验

    “大三亚”旅游圈怎么玩?深玩更精彩。8月9日至11日,三亚旅游行业协会联合会组织了以“深玩大三亚,旅游更精彩”为主题的首届“大三亚”旅游产品创新设计大赛踩线活动。

  • 三亚:高质量打造千亿级旅游产业

    当前,新一轮消费升级悄然兴起,游艇游等特色消费备受关注。如何紧抓建设国际旅游消费中心“引领区”“核心区”的重要机遇,实现产业稳步跨越千亿级收入大关,三亚对此精心布局。一年多来,鹿城内外兼修,积极升级旅游产品,持续优化旅游服务,不断拓宽区域旅游空间,高质量发展的宏图正徐徐展开。

  • 三亚迈向更加国际化的旅游之城

    近日,继三亚市凯蒂猫主题乐园项目、三亚中资邮轮总部项目等先后落地,三亚今年再签下2项“旅游大单”,借力国际优质企业优势,着力提升城市对外开放水平。

  • 海南三亚:优化文化软环境 提升旅游硬实力

    日前,三亚发布了《三亚语言无障碍国际化城市建设工作方案》,启动语言无障碍国际化城市建设。这也意味着三亚加快对外开放、提升国际化水平又迈出了坚实的步伐。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有