新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

各地游客青睐泸沽湖猪槽船:是一扇了解摩梭文化的“窗”

2019-03-12  来源:中新网

5034

  3月的泸沽湖迎来旅游季。在停车场,一辆辆缓缓停稳的旅游大巴,把来自各地的游客送到了四川泸沽湖景区里一处别致的地方——五支落码头。在这里,游客们可以乘坐摩梭人的猪槽船,游览被称为“高原明珠”的泸沽湖。

  猪槽船即独木舟,由一根粗壮的圆木镂空,两头削尖而成,因其状如一只长长的猪槽而得其名。在泸沽湖,猪槽船曾是摩梭人独特的交通工具。

  “我自有记忆起就在猪槽船上打鱼、捞虾、捞猪草,后来旅游渐渐发展(起来),我开始成为一名船工,把一船船游客载到湖上,带他们了解我生活过的地方。”今年40多岁对摩梭汉子扎西,不仅在平时种庄稼,更是泸沽湖上的“摆渡人”。“游客对摩梭人的了解不太多,划船带游客游览时,我会尽可能向他们介绍摩梭人的传统文化,让他们知道这个地方不仅仅有走婚,还有很多文化值得大家去关注。”

  来自成都的游客李雪和朋友自驾到泸沽湖旅游。路过五支落码头时,他们被猪槽船吸引,选择乘坐这样独特的小船游览泸沽湖。“能在当地一边体验着独特的猪槽船,游览风景优美的泸沽湖,一边听着划船小哥讲述摩梭人的传统文化,比我们以往在网络、书籍上了解的泸沽湖更鲜活接地气。”

  据了解,位于川滇两省交界处的泸沽湖,是世界著名风景名胜区,素有“东方女儿国”之美誉,其典型的高原湖泊自然风光和独特的古老摩梭文化,形成了别具魅力的自然景观与人文景观。

  今年37岁的船工品措,平时负责五支落码头上的船只管理。据他介绍,随着四川泸沽湖景区旅游业的不断发展,他和同乡们日常接待的游客中除了中国游客外,还有来自美国、巴基斯坦等国家和地区的游客,“五支落码头上的猪槽船也成为他们了解泸沽湖的一个窗口。”(廖雪芝)

文章关键词:游客 泸沽湖 猪槽船 旅游 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 多个旅游景区打“花牌”招揽游客 出境赏樱价看

    春天的脚步越来越近,又到了一年最美的赏花季。由于连绵阴雨和持续低温,今年武汉樱花始花期将比往年明显推迟,预计花期为3月25日至3月底。而赴日赏樱价格也看涨。

  • 湿地引北归候鸟 候鸟诱八方游客

    ​早春三月,百鸟迁徙。10日,吉林省珲春市举办了2019国际观雕赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿服务活动,3000多名志愿者及国内外游客、摄影师聚集在这座边陲小城,观鸟、赏鸟、拍摄鸟、保护鸟。

  • 朝鲜将对外国游客“限流” 每天让1000名游客入

    逐渐开放的朝鲜正吸引越来越多的中国人前往。为避免游客太多带来压力,朝鲜方面日前决定,从下周起实行限流措施,每天最多允许1000名外国游客入境。

  • 日本人投宿京都酒店人数不断减少 或因外国游客

    据香港《星岛日报》报道,根据日本京都市主要酒店住宿旅客调查,日本人前往京都市住宿的人次年年减少,反观外国游客住宿与日俱增。业界推测,可能是外国游客太多,造成到访京都的日本旅客减少。

  • 广州:斑狐猴三胞胎正式与游客见面

    3月6日,在广州长隆野生动物世界,斑狐猴三胞胎在树枝上进食。 当日,广州长隆野生动物世界成功繁育的我国首例斑狐猴三胞胎正式与游客见面。

  • 蒙古国举办猎鹰节吸引游客

    为期两天的蒙古国春季猎鹰节3日在首都乌兰巴托南郊成吉思汗大营旅游基地开幕。来自西部巴彦乌列盖省的哈萨克族驯鹰手们为在场观众表演了如何与猎鹰协调配合捕捉猎物的绝技。

  • 假游客诱导真游客购买数万元药材 “馅饼”如何

    事实上,假期旅游消费中的“陷阱”由来已久。相关部门及行业协会也出台多项治理措施,仍存在不少乱象。此前,在重庆两会期间,不少人大代表和政协委员提出,相关管理部门监管只是一方面,短期内更重要的是出游者应擦亮眼睛,不贪便宜。从长远来看,要从全面升级旅游产业角度入手。

  • 洱海又现洗车党?官方:游客开车进水合影被罚20

    据大理市洱海保护管理局官方微博消息,24日,针对网友反映“有人在罗荃半岛附近将车开进洱海洗车”一事,大理市洱海保护管理局发布通报称,已查实为当事人将机动车驶入洱海水域进行拍照合影,

  • 中国成柬埔寨主要国际游客来源地

    柬埔寨旅游大臣童昆25日说,2018年柬埔寨共吸引国际游客620万人次,比上一年增长10.7%。其中,中国游客数量最多,约200万人次。

  • 春节期间赴萨拉热窝中国游客过万

    波黑首都萨拉热窝警方25日表示,中国春节期间,赴萨拉热窝旅游的中国游客人数过万。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有