新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

各地游客青睐泸沽湖猪槽船:是一扇了解摩梭文化的“窗”

2019-03-12  来源:中新网

5034

  3月的泸沽湖迎来旅游季。在停车场,一辆辆缓缓停稳的旅游大巴,把来自各地的游客送到了四川泸沽湖景区里一处别致的地方——五支落码头。在这里,游客们可以乘坐摩梭人的猪槽船,游览被称为“高原明珠”的泸沽湖。

  猪槽船即独木舟,由一根粗壮的圆木镂空,两头削尖而成,因其状如一只长长的猪槽而得其名。在泸沽湖,猪槽船曾是摩梭人独特的交通工具。

  “我自有记忆起就在猪槽船上打鱼、捞虾、捞猪草,后来旅游渐渐发展(起来),我开始成为一名船工,把一船船游客载到湖上,带他们了解我生活过的地方。”今年40多岁对摩梭汉子扎西,不仅在平时种庄稼,更是泸沽湖上的“摆渡人”。“游客对摩梭人的了解不太多,划船带游客游览时,我会尽可能向他们介绍摩梭人的传统文化,让他们知道这个地方不仅仅有走婚,还有很多文化值得大家去关注。”

  来自成都的游客李雪和朋友自驾到泸沽湖旅游。路过五支落码头时,他们被猪槽船吸引,选择乘坐这样独特的小船游览泸沽湖。“能在当地一边体验着独特的猪槽船,游览风景优美的泸沽湖,一边听着划船小哥讲述摩梭人的传统文化,比我们以往在网络、书籍上了解的泸沽湖更鲜活接地气。”

  据了解,位于川滇两省交界处的泸沽湖,是世界著名风景名胜区,素有“东方女儿国”之美誉,其典型的高原湖泊自然风光和独特的古老摩梭文化,形成了别具魅力的自然景观与人文景观。

  今年37岁的船工品措,平时负责五支落码头上的船只管理。据他介绍,随着四川泸沽湖景区旅游业的不断发展,他和同乡们日常接待的游客中除了中国游客外,还有来自美国、巴基斯坦等国家和地区的游客,“五支落码头上的猪槽船也成为他们了解泸沽湖的一个窗口。”(廖雪芝)

文章关键词:游客 泸沽湖 猪槽船 旅游 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 北京世园会累计接待游客181.67万人次

    北京世园局3日发布消息,北京世园会自4月29日开园以来,整体运行平稳有序。截至6月2日,北京世园会累计接待游客181.67万人次,4大核心场馆累计参观人次达447.8万。

  • 四川发布十条“非遗之旅”路线:非遗进入游客“

    到四川省阿坝藏族自治州汶川县体验羌年、羌绣,在甘孜州康定市“跑马溜溜的山上”参加跑马转山会,在蜀道沿线深度体验三国蜀汉文化……5月28日,在“文化和自然遗产日”来临之际,四川省将非遗融入旅游线路和旅游产品,发布了10条“非遗之旅”路线。

  • 北京世园会开发1800多款特许商品 让游客把“世

    北京世园会开园以来,琳琅满目的北京世园会特许商品受到游客欢迎。记者从北京世园局获悉,目前北京世园会已分批次开发了1800多款融入中国文化和北京特色的特许商品,八成以上商品定位在普通日用产品,以期让更多游客通过特许商品来体验世园会。

  • 避免“人挤人”!八达岭长城全力保障游客网络购

    6月1日起,八达岭长城景区正式实施全网络实名制预约售票及限流措施,试行单日游客总量控制,以避免过去长城上“人挤人”的情况。目前,景区正采取多项措施为游客网络购票提供周到服务。

  • 外媒:泰国打算征收游客税 每人约22元人民币

    据中东《海湾时报》26日报道,泰国拟对海外游客征税,税款将用于修缮改进当地景点建设。泰国旅游和体育部表示,该部正在研究征收游客税计划,并将找到最稳妥的征税方式以减少因此对国家旅游业带来的影响。

  • 一趟“得劲儿”旅程,让河北游客来信点赞河南“

    省文化和旅游厅日前收到了这样一封特殊来信,写信人是河北省衡水市市民张淑丽,她在信中讲述了“五一”前夕来河南旅游时所看所感所悟,短短几天的旅程收获了满满正能量,所到之处河南人的热情好客以及各大景区的温暖服务给她留下了深刻的印象。

  • 郑州园博园游客服务中心形同虚设?工作人员爱搭

    “作为4A景区,不但不提高服务质量,反而对游客投诉爱搭不理,不知道当时怎么评上4A景区的?”连日来,有不少郑州市民和游客反映,在郑州园博园游玩时,园博园南门游客服务中心形同虚设,工作人员态度蛮横,对游客求助爱搭不理。

  • 世园会:供水满足高峰日30万游人需求

    开园19天,北京世园会的客流量就突破百万人次。园区供水如何满足游客需求?北京市发改委昨日披露,世园会园区每日可为游客供水15000立方米,可满足世园会高峰接待日30万游人的用水需求。

  • 青天河让游客度过一个与众不同的5.19

    今年的5.19恰逢周末,青天河景区天朗气清、风光无限,碧湖泛舟、门票半价,沿途还可以樱桃采摘,一系列体验丰富、价格实惠的活动吸引了全国各地游客慕名而来。

  • 龙潭大峡谷景区设立“垃圾银行” 倡导游客文明

    为了响应国家文化和旅游部倡导游客文明出游的号召,河南省洛阳市龙潭大峡谷景区以“环保、公益、绿色、健康”为宗旨,于2019年5月10日起正式开展“文明环保·让旅途更愉快”的“垃圾银行”专项环保活动。

慢新闻

辟谣!网传18日凌晨四川有更大地震?假的! 辟谣!网传18日凌晨四川有更大地震?假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有