新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

内乡县衙:桐树花开迎宾客

2019-04-26  来源:映象网旅游频道

5034

  阳春四月春意浓,泡桐花开迎宾客。日前,内乡县衙县丞衙大门东侧的一棵泡桐树花开正艳。

  泡桐又名白花泡桐、空桐木,因其高大茂盛,自古就被称为树中之王,也是祥瑞的象征。有较强的净化空气和抗大气污染能力,是一种落叶乔木,喜欢湿润肥沃的土壤,叶片较大,开的花是倒圆锥状或者钟状,一般是紫色或者白色,种子小而多,椭圆状。县衙景区的这棵泡桐树冠巨大,树干挺拔,花色粉白绚丽,高约15米,树围约3米左右。一般在“五一”前后开花,花期20多天,花开满树,格外引人注目,吸引参观到此的游客流连忘返。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,这是出自《庄子·秋水》中的一个典故。它的由来是说在我国北方民间和古代汉语中,梧桐树一词其实泛指泡桐树,而泡桐树极易感染一种丛叶病毒,会长出非常密集的细小枝叶,冬季叶片脱落后非常像鸟巢,对于这种天然形成的东西,古人自然非常崇拜,认为是“凤巢”,就认为桐树可以长出凤凰的巢穴并吸引凤凰前来居住。这个典故告诉我们,一个人要想被别人欣赏,就要自己有才华,或者一个地方只要创造好自身的各方面条件和环境,自有更大的发展空间。而内乡县衙要想长久发展、吸引更多的八方游客,就需要全体干部职工齐心协力、奋力拼搏,不断提升县衙的知名度和影响力,打造独具特色的官署衙门文化特色。

  泡桐是先开花后长叶的,泡桐树树姿优美,亭亭玉立,泡桐花美丽低调、深沉又不失浪漫,默默散发着淡淡的芬芳。内乡县衙的泡桐树枝干上开满了花,粉白粉白的,非常好看,这棵树在大家的共同精心呵护下,愈发朴实挺拔、枝叶繁多,沐浴在阳光的照耀下显得格外浓郁茂密,是游客遮阴蔽凉的好去处,成为县衙一道靓丽的风景线。(刘会)

文章关键词:内乡县衙 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南内乡县衙备战暑期旅游 18岁以下可免费游玩

    暑假来临,内乡县衙认真部署夏季暑期旅游高峰的准备工作,精心为游客做好全方位服务,确保暑假旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

  • 内乡县衙隆重召开“庆七一”表彰大会

    6月28日晚,内乡县衙在建党98周年、中华人民共和国成立70周年之际,召开庆七一表彰大会,回顾党走过的光辉历程,对涌现出的标兵共产党员、优秀党务工作者和共产党员先锋岗进行隆重表彰。

  • 感恩祖国:内乡县衙版《我和我的祖国》快闪播出

    为庆祝建国七十周年,内乡县衙景区联合古衙影视工作室,联袂打造了快闪活动《我和我的祖国》,以此表达对祖国的感恩之情,同时展示内乡县衙近年来的旅游发展新变化。

  • 内乡县衙举行夏季消防安全演练

    内乡县文化广电和旅游局6月27日消息称,内乡县衙夏季消防安全演练近日在县衙广场举行。由内乡县衙博物馆全体男同志成立的应急突击队,按照消防安全制度和操作规程,与菊潭公园、县衙古街在县衙广场共同进行消防演练。

  • 内乡县衙近日廉政文化受宠

    近日,由于七一建党节临近,到内乡县衙进行廉政文化学习和重温入党誓词的企事业单位不断增多,铮铮誓词不断在景区回荡,廉政文化近日特别受庞。

  • 内乡县400余名退休干部职工参观考察内乡县衙

    内乡县文化广电和旅游局6月20日消息称,内乡县466名退休干部职工近日齐聚内乡县衙,详细了解县衙争建国家5A级景区工作情况,实地感受内乡县衙近年来的发展变化。

  • 内乡县衙后花园美不胜收

    在县衙的后边有一花园,名曰后花园,雅名“天春园”。后花园是旧时知县和眷属休闲娱乐的地方;也是知县自己要耕种、提醒不能忘本的地方。

  • 内乡县衙的凌霄花

    凌霄别名紫葳、五爪龙、倒挂金钟、上树龙、堕胎花、藤萝花等。 每年农历五月至秋末都会开花,边开边谢。内乡县衙后花园的凌霄花也是花开正浓,虽已立秋,但依然花枝伸展,一簇簇金黄色的凌霄花,缀于枝头,迎风飘舞,格外逗人喜爱。

  • 内乡县衙确保文物古建安全过夏

    内乡县文化广电和旅游局6月13日消息称,进入夏季后气温偏高、天气炎热,安全形势严峻,全国重点文物保护单位内乡县衙加大夏天安全保卫力度,采取各项有效措施防患于未然,确保文物、古建、游客安全过夏。

  • 河南内乡县衙加强夏季安全保卫力度

    进入夏季后气温偏高、天气炎热,安全形势更为严重,内乡县衙高度重视、加大夏天安全保卫力度,采取各项有效措施防患于未然,时刻绷紧安全问题不松懈,确保文物、古建、游客安全过夏。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有