新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

内乡县衙:桐树花开迎宾客

2019-04-26  来源:映象网旅游频道

5034

  阳春四月春意浓,泡桐花开迎宾客。日前,内乡县衙县丞衙大门东侧的一棵泡桐树花开正艳。

  泡桐又名白花泡桐、空桐木,因其高大茂盛,自古就被称为树中之王,也是祥瑞的象征。有较强的净化空气和抗大气污染能力,是一种落叶乔木,喜欢湿润肥沃的土壤,叶片较大,开的花是倒圆锥状或者钟状,一般是紫色或者白色,种子小而多,椭圆状。县衙景区的这棵泡桐树冠巨大,树干挺拔,花色粉白绚丽,高约15米,树围约3米左右。一般在“五一”前后开花,花期20多天,花开满树,格外引人注目,吸引参观到此的游客流连忘返。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,这是出自《庄子·秋水》中的一个典故。它的由来是说在我国北方民间和古代汉语中,梧桐树一词其实泛指泡桐树,而泡桐树极易感染一种丛叶病毒,会长出非常密集的细小枝叶,冬季叶片脱落后非常像鸟巢,对于这种天然形成的东西,古人自然非常崇拜,认为是“凤巢”,就认为桐树可以长出凤凰的巢穴并吸引凤凰前来居住。这个典故告诉我们,一个人要想被别人欣赏,就要自己有才华,或者一个地方只要创造好自身的各方面条件和环境,自有更大的发展空间。而内乡县衙要想长久发展、吸引更多的八方游客,就需要全体干部职工齐心协力、奋力拼搏,不断提升县衙的知名度和影响力,打造独具特色的官署衙门文化特色。

  泡桐是先开花后长叶的,泡桐树树姿优美,亭亭玉立,泡桐花美丽低调、深沉又不失浪漫,默默散发着淡淡的芬芳。内乡县衙的泡桐树枝干上开满了花,粉白粉白的,非常好看,这棵树在大家的共同精心呵护下,愈发朴实挺拔、枝叶繁多,沐浴在阳光的照耀下显得格外浓郁茂密,是游客遮阴蔽凉的好去处,成为县衙一道靓丽的风景线。(刘会)

文章关键词:内乡县衙 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 内乡县衙“国际博物馆日”活动精彩呈现

    为迎接5月18日和5月19日的第43个国际博物馆日和第九个中国旅游日,结合“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”这个主题,内乡县衙将推出“博物馆网上展览”、“博物馆在移动”等智能化的旅游新体验。

  • 内乡县衙博物馆:文化创新结硕果 成果转化促发

    近年来,内乡县衙博物馆高度重视文化科研创新工作,积极搭建平台和载体,建立健全激励机制,加强知识产权保护与运用,促进创新成果有效转化,实现了内乡县衙文化旅游的融合发展。

  • “传统的未来”—内乡县衙国际博物馆日看点多多

    “5·18国际博物馆日”即将到来之际,内乡县衙博物馆精心准备,推出多种活动和优惠措施庆祝博物馆自己的节日。

  • 广东珠海市旅行社及媒体到河南内乡县衙踩线考察

    考察团一行在讲解员的带领下,沿县衙中轴线进行参观考察,详细了解了内乡县衙的历史沿革、建筑风格、陈列布展、文化内涵等。考察团认为内乡县衙保存完整,景观景致别具一格,最主要是内涵丰富、陈展多样,具有宝贵的历史文化价值,可以给游客带来良好的旅游体验。

  • 解读内乡县衙——三省堂

    三省堂:三省堂也是知县的三堂,这里的“三省”取自《论语·学而篇》中“吾日三省吾身”,意思是每天要多次反省自己。

  • 千年古县衙

    内乡县衙始建于元大德八年(公元1304年),历经明、清多次维修和扩建,逐渐形成一组规模宏大的官衙式建筑群。1996年被国务院列为全国重点文物保护单位,2002年被《中国文物报》评为“世界文化多样性十佳博物馆”,

  • 河南南阳:内乡县衙与核桃树

    河南内乡县衙是我国著名的县级官署衙门博物馆,始建于元朝大德八年(公元1304年),距今已有700余年历史,作为博物馆内保存最完整的历史古迹之一大堂,是县衙中轴线上最重要的建筑,过去知县发布政令、举行重大接待活动都在这里进行。

  • 内乡县衙

    内乡县衙,位于内乡县城东大街,是中国古代的官署衙门,是国内第一座衙门博物馆,也是中国古代官衙建筑的历史标本。

  • 内乡县衙:桐树花开迎宾客

    阳春四月春意浓,泡桐花开迎宾客。日前,内乡县衙县丞衙大门东侧的一棵泡桐树花开正艳。

  • 内乡县衙景区清明小长假期间游人如织

    清明小长假期间,河南省南阳市内乡县衙景区内春色满园、风光旖旎,吸引了国内外众多游客前往参观游玩。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有