新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

内乡县衙:桐树花开迎宾客

2019-04-26  来源:映象网旅游频道

5034

  阳春四月春意浓,泡桐花开迎宾客。日前,内乡县衙县丞衙大门东侧的一棵泡桐树花开正艳。

  泡桐又名白花泡桐、空桐木,因其高大茂盛,自古就被称为树中之王,也是祥瑞的象征。有较强的净化空气和抗大气污染能力,是一种落叶乔木,喜欢湿润肥沃的土壤,叶片较大,开的花是倒圆锥状或者钟状,一般是紫色或者白色,种子小而多,椭圆状。县衙景区的这棵泡桐树冠巨大,树干挺拔,花色粉白绚丽,高约15米,树围约3米左右。一般在“五一”前后开花,花期20多天,花开满树,格外引人注目,吸引参观到此的游客流连忘返。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,这是出自《庄子·秋水》中的一个典故。它的由来是说在我国北方民间和古代汉语中,梧桐树一词其实泛指泡桐树,而泡桐树极易感染一种丛叶病毒,会长出非常密集的细小枝叶,冬季叶片脱落后非常像鸟巢,对于这种天然形成的东西,古人自然非常崇拜,认为是“凤巢”,就认为桐树可以长出凤凰的巢穴并吸引凤凰前来居住。这个典故告诉我们,一个人要想被别人欣赏,就要自己有才华,或者一个地方只要创造好自身的各方面条件和环境,自有更大的发展空间。而内乡县衙要想长久发展、吸引更多的八方游客,就需要全体干部职工齐心协力、奋力拼搏,不断提升县衙的知名度和影响力,打造独具特色的官署衙门文化特色。

  泡桐是先开花后长叶的,泡桐树树姿优美,亭亭玉立,泡桐花美丽低调、深沉又不失浪漫,默默散发着淡淡的芬芳。内乡县衙的泡桐树枝干上开满了花,粉白粉白的,非常好看,这棵树在大家的共同精心呵护下,愈发朴实挺拔、枝叶繁多,沐浴在阳光的照耀下显得格外浓郁茂密,是游客遮阴蔽凉的好去处,成为县衙一道靓丽的风景线。(刘会)

文章关键词:内乡县衙 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 打造数字化旅游商业街区——访内乡县衙博物馆馆

    ​新春迎盛会,菊乡展新姿。近日,内乡县首届网红年货节暨支付宝生活好集市活动火热开幕,记者专门采访了此次活动的承办单位负责人、内乡县衙博物馆馆长王晓杰。

  • 内乡县衙新春活动优惠多多 还不快来!

    2020年农历春节即将来临,内乡县衙博物馆给您奉上一份新春攻略,是时候来一场说走就走的“新春文博之旅”了!为回馈广大市民和游客的支持与厚爱,内乡县衙在大年初一推出门票30元优惠政策!还有哪些精彩演出活动和展览呢呢?让我们一起来先睹为快吧……

  • 春节内乡县衙品中国年味

    “鼠为生肖首,春乃岁时先”,春节期间,内乡县衙推出惠民活动和系列丰富节目,与广大游客和周边市民一起庆迎鼠年新春。

  • 内乡网红年货节 卖出金鼠好运来

    2020年1月15日,河南内乡县首届网红年货节暨支付宝生活好集市活动,在内乡县衙广场和县衙古街开启。

  • 内乡县衙:开展春节前安全大检查 构筑景区安全

    春节临近,内乡县衙时刻绷紧安全问题不松懈,采取有效措施防患于未然,确保春节期间各项安全措施落实到位,给游客营造一个安全、舒适、贴心、温馨的旅游氛围。

  • 内乡县衙博物馆开展安全生产大检查

    1月10日上午,内乡县衙博物馆馆长王晓杰带领督查组,对景区内外进行全方位安全大检查,确保春节期间各项安全生产措施落实到位,严防各类事故发生。

  • 内乡县衙召开年度工作点评会

    月6日,内乡县衙召开年度工作点评会。点评会上,内乡县衙博物馆馆长王晓杰就2019年亮点工作进行了详细点评,并就今后一个时期的工作进行了具体安排部署。

  • 内乡县衙赋

    夫县衙者,大唐之后封建中国县官治所之谓也。内乡县衙,盖具雏形乎元大德八年,备形制于明成化十五年,集大成于清光绪二十年焉。

  • 内乡县衙:知县邀您来赏梅

    “内乡县衙的腊梅花盛开了,大家快随我一同去赏花游玩!”近日,在内乡县衙随着“知县”的一声吆喝,游客们在“知县”、“夫人”和众“衙役”们的带领下,一起到县衙内赏梅观花、吟诵名联,拍照留念。

  • 内乡县衙博物馆“打春牛”进京参展

    12月19日至23日,内乡县衙博物馆在北京参加“二十四节气文化艺术”展,集中展示了“打春牛”这一非物质文化遗产传承保护情况。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有