新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

非遗特色小镇:让非遗融入美好生活

2019-07-09  来源:光明日报

5034

  “非遗”传承与文物保护不同。文物保护必须“原汁原味”,“非遗”传承讲求创新发展。生活化、时尚化是“非遗”活化传承重点和难点,一些“非遗”园区往往因为不能很好地推进非遗生活化和时尚化而遭遇发展瓶颈。怎样才能让“非遗”既紧跟、引领时尚又贴近日常生活?日前落户重庆市璧山区秀湖公园的国际非遗特色小镇,试图通过打造“非遗”创新活化产业链和文旅融合,让“非遗”更时尚化、更生活化。

  用设计的力量带动非遗产业发展

  作为国际非遗特色小镇今后常设的主题活动之一,中华非遗(璧山)国际设计周同步启动。“这不仅是一个文化活动,更重要的意义在于会聚全国顶尖设计师,用设计的力量带动非遗及相关产业的发展。”北京国际设计周常务副主任、北京歌华创意设计中心主任曾辉认为,“非遗”必须“活”起来才能更好地体现其价值,如果不能运用于现代生活,就不能实现成功的转化。

  2019年国庆黄金周期间,首届中华非遗(璧山)国际设计周将以“非遗创新美好生活”为主题,设立开幕活动、非遗设计主题展、非遗设计论坛、非遗扶贫就业工坊展销、非遗设计之旅等系列活动板块。中华非遗(璧山)国际设计周将在秀湖公园打造永久落地的国际性公共文化交流活动,汇集北京国际设计周中优秀的非遗创新设计项目,以“见人见物见生活”为宗旨推动非遗走进现代生活。

  璧山国际非遗特色小镇紧邻高校聚集的重庆大学城。非遗小镇建成后,将为大学城的师生提供1000平方米的摆设空间、1800平方米的创作空间和3000平方米的实验性展场,高校师生将有望成为非遗文化传承和产业发展的人才保障。

  探索非遗小镇发展新路径

  在国际非遗特色小镇中,整个秀湖公园分为水街建筑群、南门建筑群、翰林院、规划馆四个部分。水街建筑群60%的面积用来植入非遗产业业态。小镇还将设立非遗设计实验室,同时鼓励优秀“双创”人员在园区成立工作室,给予商业辅导扶持,让其创意设计商品健康发展,让秀湖水街变成文化创意、文化衍生的产业中心点。“这不是一条普通的商业街,而是开放的非遗技艺体验地。”负责运营该项目的重庆盛妆亚洲文化发展有限公司董事长张丰说,秀湖水街一楼的门面均用来展示非遗文化产品生产过程,店内不设销售人员,只设非遗技艺指导师,游客可亲身参与非遗产品的生产过程。

  打造秀湖水街国际非遗特色小镇,植入国家级非遗活化体验中心、非遗商品展示中心、非遗产权交易中心、非遗创业孵化基地等复合型业态,是璧山保护、发展、传承非遗文化,通过文旅融合推动非遗走进现代生活的新探索。

  秀湖公园正南门拟建设城市旅游集散中心、非遗产品产权交易中心、旅游商品交易中心,非遗创新数据云和旅游大数据云平台。璧山历史文化研究院拟建设璧山历史文化全景电影小镇。秀湖水街拟建设非遗业态产业链、非遗产业总部经济核心区。璧山区委常委、宣传部部长欧汉东表示,作为一个保护、传承非遗文化的基地,非遗小镇希望通过市场检验将优秀的产品留下来,将更多的非遗传承人培养出来。

  国际非遗特色小镇落户当天,已有19家境内外非遗企业签约入驻,预计陆续签约入驻的国内外非遗企业将达到100家。“并不是每个非遗企业都能落户园区。”欧汉东说,小镇将成立专家委员会审核入驻企业准入资格,引进符合园区规划、能创新的非遗企业,同时将制定淘汰机制,对于一些已经落户但运营一段时间后发现不符合定位的企业,在租约到期后进行劝退。

  “通过非遗传承研究,通过设计者和非遗传承人相互启发,在保留非遗外在文化符号和内在文化底蕴的前提下,创造属于当下的、具有非遗特色的产品,才能更好地传承传统文化,展现非遗魅力。”东华大学艺术学学科教授、博士生导师卞向阳说。

  (本报记者 张国圣 李宏)

文章关键词:非遗 特色小镇 文物保护 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市八个非遗项目拟申报“国家级”

    记者从郑州市文化馆了解到,根据省文化和旅游厅《关于报送推荐申报第五批国家非物质文化遗产代表性项目名单的通知》要求,经过前期摸底和各县(市、区)拟申报情况,郑州市于近日组织相关专家对各县(市、区)遴选上报的15个省级非遗代表性项目进行考察评审。

  • 全国首个非遗主题文创园:“咏园”当红娘把非遗

    非遗经纪人,听说过吗?5天前,甘肃省卓尼县从事毛纺织及擀制等手工艺的50位学员,借参加非遗传承人群研培之机,聆听了全国首个非遗主题文创园“咏园”的一次讲座。

  • 传承非遗技艺 中国非遗创艺运动启动

    6月28日,首创非遗创新发展平台首期非遗主题示范文创园区咏园开园暨“2019 中国非遗创艺运动”启动仪式在北京举行。

  • 国家级非遗项目“方城石猴”荣获第九届全国非遗

    河南省方城县国家级非物质文化遗产项目“方城石猴”,应邀由国家级非遗传承人王国庆携带遗产项目参展并荣获大会评选金奖。在王国庆向大会捐赠方城石猴项目后,组委会向其颁发永久收藏证书。

  • 新安县文化广电和旅游局举办2019年“非遗保护,

    2019年6月8日是我国第三个“文化和自然遗产日”。6月6日上午,县文化馆在县城世纪广场举办“非遗保护 你我同行”文化和自然遗产日宣传展示活动。活动现场以20余块图文并茂的展板,

  • 内乡县衙邀你共赏非遗文化

    听传统戏曲、观非遗展演、品特色美食,端午恰逢中国文化遗产日,内乡县衙邀你感受非遗及传统文化魅力!

  • 河南18条非遗主题游线路等你来

    ​据河南省文化和旅游厅消息,6月8日是2019年“文化和自然遗产日”,“老家河南”也将献上文旅“饕餮盛宴”。朱仙镇木版年画、浚县泥咕咕、孟津剪纸……18条线路带你充分感受中原文化魅力。

  • 四川发布十条“非遗之旅”路线:非遗进入游客“

    到四川省阿坝藏族自治州汶川县体验羌年、羌绣,在甘孜州康定市“跑马溜溜的山上”参加跑马转山会,在蜀道沿线深度体验三国蜀汉文化……5月28日,在“文化和自然遗产日”来临之际,四川省将非遗融入旅游线路和旅游产品,发布了10条“非遗之旅”路线。

  • “光影非遗留乡愁”平顶山市非遗摄影展(鲁山站

    5月11日,“光影非遗留乡愁”——平顶山市非遗摄影展(鲁山站)在鲁山县4A级风景区画眉谷正式开展。此次展览由平顶山市文化广电和旅游局主办,平顶山市群艺馆、平顶山市非遗中心、鲁山县文化广电和旅游局承办,鲁山县文化馆、鲁山县画眉谷景区协办。

  • 非遗文化传承:千年汴绣“跨界”焕新生

    远看是欧洲宫廷油画,走近才发现竟是用细如发丝的绣线绣出来的。这样一幅惟妙惟肖的“油画”需要2个绣娘耗时10个月完成,售价近13万元。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有