新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

暑期去东南亚旅游的要注意了

2019-07-16  来源:扬子晚报

5034

  登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过蚊虫叮咬传播,以发热、皮疹、关节疼痛为主要症状。夏秋季(尤其是5-10月份)是江苏登革热等蚊媒传染病的流行季节。记者从省疾控中心获悉,近年来江苏省登革热疫情呈逐年骤升趋势,截至6月27日,今年我省报告登革热病例数是去年同期的3.75倍。

  登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊或白纹伊蚊叮咬传播,潜伏期3天至15天,多为5天至8天,临床表现为急性起病,程度可从轻度发热到高热不等,同时伴有严重头痛、肌肉和关节痛及皮疹,面、颈、胸部潮红,严重者可因休克或其他重要脏器损伤导致死亡。

  自2005年以来,我省报告登革热病例均为输入性病例,主要来源于疫情较为严重的东南亚国家和地区,近期尤以柬埔寨输入的登革热病例居多。自登革热流行地区归国人员,如有发热、头痛、关节痛、皮疹等症状,入境时应当进行卫生检疫申报,配合海关做好体温监测、医学排查等工作。海关对发现有上述症状的入境人员要按照规定程序采取医学措施。入境后15天内出现上述症状的人员,应当立即就医或向当地国际旅行卫生保健中心咨询,并向医生说明近期旅行史。

  疾控部门提醒,对于身处登革热流行区的大众人来说,避免蚊子叮咬是我们应该采取的最实用和最简单的防护措施行为,具体有以下做法:1、在居住场所安装空调或门窗、通道装上防蚊网;2、在睡觉时挂设蚊帐、使用灭蚊灯、喷洒杀虫剂或点燃蚊香驱蚊;3、不论是室内还是室外,都应该在皮肤裸露部分涂上防蚊剂,尽可能穿浅色长袖衣长裤;4、避免在“花斑蚊”出没频繁时段(早上八、九时,傍晚五、六时)在树荫,草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。登革热防控有效的蚊媒控制措施还包括:杀灭成蚊、清除蚊孳生地(积水)等。

  近期想趁着暑假前往菲律宾、越南及马来西亚等疫区旅游的市民,一定要做好防护措施。(杨彦)

文章关键词:暑期 东南亚旅游 登革热 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 暑期“奶爸”买亲子游产品增长37% 主题乐园受欢

    “尽管整体来说,女性仍是亲子游消费的中坚力量,掌握出游决定权,但今年男性用户购买亲子游相关产品的人次同比增长达37%,明显高于宝妈。”美团近日发布的《暑期各地奶爸遛娃生存指南》显示。

  • 沈铁加开多趟“暑期消夏行”旅游列车

    记者从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,随着东北地区持续高温,外出避暑旅游客流不断增大。沈阳局集团公司加大运力投入,加开多趟“暑期消夏行”旅游列车,并加强对车站、列车内空调系统检修,为旅客提供更舒心、清凉的暑期旅游体验。

  • 红色旅游在暑期持续升温

    今年暑期,红色旅游持续升温。一家在线旅游平台此前预计,2019年暑期我国红色旅游目的地游客接待量仍将保持上涨态势,全国将有超过1亿人次前往红色旅游目的地。

  • 国家博物馆暑期首开夜场 每周日开放至21点

    为支持北京夜间经济发展,国家博物馆从7月28日起,在暑期每周日延长至晚9点闭馆。夜场期间,国博还将为各项展览专门安排讲解。上周五开始,中华世纪坛每周五、周六延长开放时间至晚9点。这个夏天,北京多家博物馆将开启“博物馆奇妙夜”模式,为观众提供妙趣横生的夜间新去处。

  • 暑期观展 父母备对课了吗?

    暑假已正式开始,京城各大美术馆相继迎来亲子参观的高峰。中国美术馆序厅内的台阶上,坐满了逛累了的孩子和家长;国家博物馆每天的预约名额都会秒没,许多进不去的家长不得不带着孩子转战其他场馆;中央美术学院美术馆内,每一层都奔跑着兴奋的孩子……

  • 内乡县衙: 高温“煨火”暑期旅游热

    “热烈欢迎湖北国旅的游客光临内乡县衙,我是景区讲解员吕欣,下面由我带领大家一起参观县衙……”7月24日上午,来自湖北武汉的一团队近三十余人来到县衙游玩,虽然高温天气酷暑难耐,但也挡不住游客们兴高采烈参观的心情,

  • 北京世园会开启“暑期消夏”模式 “夜游世园”

    正值暑期,天气炎热。记者从北京世园局获悉,目前北京世园会已开启“暑期消夏”模式,推出丰富的夜晚演出活动,“夜游世园”正成为许多游客的选择。

  • 暑期旅游市场不断“升温” 各地“邀客”出新招

    暑期旅游市场正不断“升温”,各旅游目的地也紧抓这一市场黄金期,纷纷走出家门“邀客”,各类旅游推介会轮番上阵。如今,游客的消费需求早已发生变化,不再只求“去过”,而是更加看重旅游目的地的综合服务质量、旅游体验等。以旅游推介会为代表的旅游营销也随之呈现新变化。

  • 暑期赴日亲子游成热门 安全事宜仍需多加注意

    暑期出游高峰已至,日本因景点多、服务好、尤其是亲子游设施比较齐全而受到许多中国游客的青睐。同时,赴日游也需要注意各种安全事宜。

  • “乘着火车游北京”启动

    看得见青山,闻得到花香。昨天,随着北京市郊铁路怀柔至密云线S501次列车从黄土店站缓缓驶出,铁路部门推出的“慢越花海·珠链古镇——乘着火车游北京”系列活动正式开启。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有