新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

人民时评:“5A级景区”资质不是铁饭碗

2019-08-09  来源:人民日报

5034

  评级不是终点,而是继续完善服务的起点。景区评级管理“有进有出”,说到底是通过建立动态评级体系,鼓励和督促景区提升管理水平

  前不久,文化和旅游部发布公告,对7家质量严重不达标或存在严重问题的5A级旅游景区予以处理。其中,山西省晋中市乔家大院被取消5A级景区资质。随后,乔家大院旅游区管理处发布公告称,为尽快完成整改,8月7日至16日乔家大院暂停运营。

  这不是国家旅游主管部门第一次对A级景区实施“有进有出”的动态管理,之前已有一批市场秩序混乱的A级旅游景区“被摘牌”,其中不乏4A、5A等知名景区。从严重警告到直接“摘牌”,相关部门再次出手,不仅传递出加强景区评级规范管理的明确信号,也意味着对A级景区实行动态化管理已成常态。

  旅游走近寻常百姓家,旅游景区评定管理总能引发关注,此次乔家大院被“摘牌”也不例外。乔家大院景区的先天条件可谓得天独厚,无论是建筑还是文化,都具有不小的吸引力。然而,旅游产品类型单一、过度商业化、交通游览服务不便、安全卫生条件欠佳等问题,集中反映了景区综合管理方面的不到位,严重影响了人们的旅游体验。

  再看看以往被“摘牌”的景区,乔家大院之“痛”,可说是全国一些知名景区的通病。这些年来,很多景区不断完善管理、提升服务水平,在更好满足游客需求方面发挥了重要作用,但也有一些景区“盛名之下,其实难副”。有的动辄打着“全国独家”“世界首创”的宣传旗号,实则粗制滥造,游览体验不佳;有的“软件”跟不上,安全管理不到位、市场秩序混乱,让游客乘兴而来、败兴而归。凡此种种,严重影响了人们的出游体验,也对A级景区规范管理提出挑战。

  事实上,我国A级景区的申报和管理,都有一套明确的制度。尤其是代表我国旅游风景区最高等级的5A级景区,申报更是有着严格的程序,评级需要经过充分论证和审核。然而,由于以前景区评级管理缺少退出机制,A级景区成了“终身制”,一些景区打起这样的小算盘:申报A级景区时,不惜投入巨额资源,申报成功、拿到“金招牌”后,就180度大转弯,把游客体验抛之脑后。旅游主管部门对A级景区开出“有进有出”的药方,可谓是对症下药,让这些急功近利的景区不能再钻空子。

  景区评级管理“有进有出”,说到底是通过建立动态评级体系,鼓励和督促景区提升管理水平。在乔家大院“被摘牌”后,山西祁县立即成立综合整治领导组,并回应称,将以更严的标准、更优的服务,确保景区整治取得显著成效。对于景区来说,评级不是终点,而是继续完善服务的起点。评级越高,就要越重视把功夫做在平时,提升旅游服务质量,如此才能继续捧着A级景区这个“金饭碗”。

  当前,我国旅游市场的需求还在持续迸发,人们的旅游诉求也在不断升级。仅靠评级就想一劳永逸的想法已经过时,口碑立身、品质说话才是景区将来吸引客源的正道。希望景区能化“被摘牌”之危为擦亮“金招牌”之机,为游客营造更加舒心和放心的环境,为旅游行业发展带来更多正能量。

  《 人民日报 》( 2019年08月09日 05 版)

文章关键词:乔家大院 5A级景区 铁饭碗 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 乔家大院景区被“摘星牌”谁之过?

    文化和旅游部近日发布消息,对山西省晋中市乔家大院景区予以取消质量等级处理。一时间这个因电影《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》而广为人知的晋商院落,备受关注。一个知名5A级景区被彻底“摘星牌”,背后有哪些问题值得反思?

  • 汲取乔家大院教训,河南复核检查A级旅游景区

    近期,文化和旅游部决定对山西乔家大院景区予以取消5A级质量等级处理,对焦作云台山等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改,这一处罚结果对我省旅游景区敲响了警钟。

  • 乔家大院“闭门整改” 要“触及灵魂”才能焕然

    乔家大院要“重塑景区形象”,显然不能停留于调整价格、改善设施、关掉摊位等表层问题。此番“痛定思痛”,更重要的是要向既得利益开刀。

  • 乔家大院景区暂停运营10天

    7月31日,乔家大院5A旅游景区质量等级被文旅部取消。昨天,祁县乔家大院旅游管理处发布关于乔家大院景区暂停运营的公告,称乔家大院景区自8月7日起暂停运营10天,17日起正常对外开放。

  • 乔家大院被摘牌后:晋中市委书记要求彻查整改

    祁县文化和旅游局表示,祁县将从头做起,集中一个月的时间全面整改提升,以更严的标准、更优的服务,确保景区整治取得显著成效,力争最短的时间使乔家大院景区重新达到5A评估标准,为各地游客提供一个更加安全、舒适、便捷的旅游环境,弘扬晋商文化,重塑景区形象。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有