新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

汲取乔家大院教训,河南复核检查A级旅游景区

2019-08-11  来源:河南日报

5034

  近期,文化和旅游部决定对山西乔家大院景区予以取消5A级质量等级处理,对焦作云台山等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改,这一处罚结果对我省旅游景区敲响了警钟。

  

  8月7日至8日,全省A级旅游景区质量提升暨全省乡村旅游工作现场会上在济源召开。会议要求全省511家A级旅游景区要依照国家标准,在旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环保等八大方面全面进行自查自纠,扎扎实实抓好问题整改,不断提升旅游服务管理水平,切实维护好A级旅游景区品牌形象。

  与此同时,全省A级旅游景区复核检查工作正式启动。即日起,各地文旅部门将采取明查暗访方式,对全省A级景区进行抽查,对不达标的景区,视情况给予签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级处理,决不手软。同时,省厅对在A级景区管理中失之于宽、失之于松、失之于软的省辖市、省直管县(市),将取消其3A级及以下旅游景区评定资格。各地需在9月5日前完成复核工作。

  此次重点复核“三类”景区:一是有群众反映存在乱建设、乱开发情况,造成旅游资源和旅游环境严重破坏的;二是游客投诉较多、社会反响较差,服务质量下滑的;三是评定时间较长,设施严重老化,近两年内符合未检查到的A级旅游景区。此次复核重点检查A级旅游景区在基础建设、服务设施、管理水平、服务质量、旅游安全、厕所革命、环境卫生、门票价格等方面存在的问题,以及在诚信经营、在资源开发上是否存在国家明令禁止的商业别墅和高尔夫球场建设项目等情况。

  省文旅厅厅长姜继鼎表示,此次全面开展全省A级景区复核检查,要以刀刃向内、刮骨疗伤的自我革命精神,针对存在的问题,从严从实整改,切实提高旅游景区的开发建设和运营管理水平,进一步推动全省文化旅游业高质量发展。


文章关键词:乔家大院 A级旅游景区 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 做好文化传承 才能让景区一直“红”下去

    近日,闭门整改10天的乔家大院重新开放。最近一段时间,经历了“摘牌”风波、闭门整改、重开大门的乔家大院始终处于舆论中心。乔家大院的整改之路也让越来越多的人开始思考,我们需要什么样的景区?一个好景区需要具备哪些特质?

  • 乔家大院闭馆十天重新开馆:门票降价、景区内大

    7月31日,文化和旅游部发布消息,对乔家大院景区予以取消质量等级处理。从8月7日开始,乔家大院闭馆10天,对过度商业化等问题进行集中整改。闭馆整顿十天之后,被“摘星牌”的乔家大院于17日重新开馆。

  • 乔家大院整改后重开 配得上115元门票吗?

    在历经10天的闭门清理后,“被摘牌”并责令整顿的乔家大院,于8月17日打扫一新开门迎客。门票价格也随之下调,从137元/人次降至115元/人次。但网友们对此普遍不买账,认为降价幅度太小。

  • 乔家大院整改的关注点不应仅仅是票价

    暂停运营10天后,被摘牌的原5A景区乔家大院在8月17日恢复开放,同时门票价格也从138元降至115元。

  • 乔家大院景区千余平米商业区被取缔 开馆后下调

    14日,山西祁县举行乔家大院景区整改提升工作第二次新闻发布会。记者获悉,在乔家大院景区暂停运营十天进行整改提升期间,景区内1050平米商业区被彻底取缔。祁县文化和旅游局副局长郭风盛告诉记者,开馆后,乔家大院景区门票价格会有所下降。

  • 乔家大院景区被“摘星牌”谁之过?

    文化和旅游部近日发布消息,对山西省晋中市乔家大院景区予以取消质量等级处理。一时间这个因电影《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》而广为人知的晋商院落,备受关注。一个知名5A级景区被彻底“摘星牌”,背后有哪些问题值得反思?

  • 人民时评:“5A级景区”资质不是铁饭碗

    前不久,文化和旅游部发布公告,对7家质量严重不达标或存在严重问题的5A级旅游景区予以处理。其中,山西省晋中市乔家大院被取消5A级景区资质。随后,乔家大院旅游区管理处发布公告称,为尽快完成整改,8月7日至16日乔家大院暂停运营。

  • 乔家大院“闭门整改” 要“触及灵魂”才能焕然

    乔家大院要“重塑景区形象”,显然不能停留于调整价格、改善设施、关掉摊位等表层问题。此番“痛定思痛”,更重要的是要向既得利益开刀。

  • 乔家大院景区暂停运营10天

    7月31日,乔家大院5A旅游景区质量等级被文旅部取消。昨天,祁县乔家大院旅游管理处发布关于乔家大院景区暂停运营的公告,称乔家大院景区自8月7日起暂停运营10天,17日起正常对外开放。

  • 乔家大院被摘牌后:晋中市委书记要求彻查整改

    祁县文化和旅游局表示,祁县将从头做起,集中一个月的时间全面整改提升,以更严的标准、更优的服务,确保景区整治取得显著成效,力争最短的时间使乔家大院景区重新达到5A评估标准,为各地游客提供一个更加安全、舒适、便捷的旅游环境,弘扬晋商文化,重塑景区形象。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有