新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

大兴国际机场出入境旅客通关更便利

2019-11-06  来源:人民日报海外版

5034

  日前,在北京大兴国际机场,来自北京的旅客张先生告诉笔者:“我们全家一起去泰国度假,专门选了从大兴机场出发的航班,就是为了过来看看。第一次从大兴机场乘机,感觉很兴奋,很激动!大兴机场设施很先进,海关通关也很方便,我们今天都非常开心。”

  10月27日,北京大兴国际机场国际航班首航。当天上午9时13分,来自英国的BA039次航班平稳降落在北京大兴国际机场,经过12分钟滑行后,乘客们面带微笑走出廊桥。除了入境航班,当天早晨7时50分,从大兴国际机场飞往曼谷的CA757航班也顺利起飞。该航班还搭载了货物149箱,总重1.37吨。据了解,自10月27日起,北京大兴国际机场国际及港澳台航线正式开航,首日共有出境航班9架,入境航班6架。新航季,在北京大兴国际机场运营的航空公司数量将达到15家,预计开通国际及港澳台航线15条,出入境通关旅客总量可望达到57万人次。

  “为了使广大旅客出境通关更加顺畅、便利,我们与机场安检部门合作,把两道‘关卡’合二为一,‘两关变一关’,实现旅客‘只提交一次行李、只接受一次检查’。”北京大兴国际机场海关关员张博介绍。

  笔者在现场看到,旅客们有序地通过海关卫生检疫站,不需要刻意停留。北京大兴国际机场旅检八科副科长王俊侨介绍:“我们配备了国际领先的海关卫生检疫智能查验台,可在几秒钟内获取入境旅客的体温、通关情况等信息,即刻完成海关进境卫生检疫。如果遇到发热旅客,可第一时间对其进行拦截,确保把疫情疫病隔绝在国门之外。”

  笔者还看到,绝大部分入境旅客从传送带上提取行李后,直接走出海关行李监管大厅,首班入境国际航班的旅客通关工作顺利完成。据笔者粗略计算,从提取行李到走出海关作业区域,旅客只需100秒左右。旅客之所以不需要再排队搬箱过机,是因为北京大兴国际机场海关启用的先期机检模式,对入境行李物品实现了监管前置。据介绍,海关对原有的“托运行李五级安检”“手提行李一机双屏”等系统进行了设备整合和系统升级,在实现监管“隐形化”的基础上,保证海关对出境旅客行李物品监管的职权不变,效能提升。北京大兴国际机场海关关员赵兆说:“通过‘先期机检’,海关监管实现了有效前置。入境托运行李在旅客提取之前,其实都已经接受了海关监管。绝大部分守法旅客都会因此而受益,可享受拿到行李后免过机的‘无感通关’。”


文章关键词:大兴国际机场 出入境旅客 通关更便利 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 大兴国际机场线一期开通

    19分钟从北京市内直达北京大兴国际机场!26日,时速可达160公里的轨道交通——大兴国际机场线一期开通运营,北京大兴国际机场“五纵两横”交通网规模初显,为“新国门”提供强有力的交通支撑。

  • 大兴国际机场停车15分钟内免费

    记者从市交通委获悉,大兴国际机场停车楼收费标准与首都机场完全一致,15分钟内免费。过夜车可停放在“长期停车场”,每天停车费封顶80元。

  • 大兴国际机场:“中国速度”建造北京新地标

    天安门正南46公里,北京大兴国际机场航站楼犹如展翅飞翔的凤凰一般,在阳光下熠熠生辉,工作人员正在为9月30日前顺利通航做最后准备。

  • 北京大兴国际机场将开通英俄等国际航线

    北京大兴国际机场开航在即,在昨天召开的民航局新闻发布会上,运输司副司长于彪介绍,大兴机场在国际航线安排上,初期是采取平移的方式,以东航、南航为主,从首都机场把其现在所有国际航线平移到大兴机场,使大兴机场在国际航线上初具规模。

  • “新国门第一路”大兴国际机场高速公路正式通车

    1日12时,大兴机场高速和大兴机场北线高速中段正式放行通车。市交通委表示,这标志着本市服务北京大兴国际机场运营的“五纵两横”外围交通骨干网中的四条高速路已全部建成通车。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有