新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

中国入境游稳步增长(中国旅游新亮点①)

2019-11-29  来源:人民日报海外版

5034

  11月27日,中国旅游研究院发布了《中国入境旅游发展报告2019》。报告指出,中国入境游进入稳步增长通道,入境游市场规模保持稳步增长,市场结构继续优化,服务品质得到游客认可。中国入境游持续发展的新动能正在聚集。

  入境收入将破1300亿美元

  从2015年以来,中国入境游持续稳定增长。2018年,中国接待入境游客1.41亿人次,同比增长1.2%。入境过夜市场和外国人入境市场规模同样保持稳步扩大。2018年,中国接待入境过夜游客6290万人次,外国游客3054万人次,分别增长3.6%和4.7%,高于入境游总人数的增速。据中国旅游研究院预测,2019年中国入境游将继续保持增长,入境游收入有望突破1300亿美元。

  报告显示,亚洲是中国最主要的客源市场,占外国人入境市场的比重稳定在60%左右,其次是欧洲和北美市场,占比分别为20%和10%。目前,中国主要的入境游客源国包括:缅甸、越南、韩国、日本、美国、俄罗斯、蒙古、马来西亚、菲律宾、新加坡、印度、加拿大、泰国和澳大利亚。

  入境游客对中国旅游具有较高的满意度和忠诚度。入境游客普遍认为来华旅游价格较为合理,性价比较高,满意度评价较高。根据中国旅游研究院与谷歌的联合调查显示,过去两年来过中国的外国游客中,42%表示未来一年将再次来华旅游,外国游客的重访率较高。

  入境散客化趋势越来越明显。入境游客注重自由的同时,更愿意深入体验中国的生活方式和文化特色。中国旅游研究院和谷歌之前联合发布的《2019中国入境游游客行为与态度分析报告》指出,文化、美食和多样化的旅行体验是入境游客选择来中国旅游最突出的考虑因素。探索历史文化和游览博物馆是入境游客来中国体验文化之旅的主要形式。欧洲游客更期待观看中国特色的演艺项目。

  文旅融合注入新活力

  入境游稳定增长的背后离不开中国政府持续在签证、购物退税、证件便利化应用等方面的推动。中国对17个国家持普通护照的公民实施免签入境,海南省入境旅游免签政策进一步放宽,邮轮团体游客实行免签政策。23个省(自治区、市)已实施境外游客购物离境退税政策。这些都为入境游发展营造了更好的政策环境。

  报告指出,文旅融合发展将为入境游产品开发、目的地营销等注入新活力。文旅融合发展直接丰富旅游供给,提升旅游服务和产品品质,增加其文化特色和异域风情,更好地满足入境游客,尤其是外国游客了解中国文化的需求。在海外目的地营销上,报告建议,不但要展示传统文化,还要讲好当代中国故事,用当地受众听得懂的语言传递有温情、可触及的当代中国人民的美好生活故事。

  报告建议,在入境旅游产品开发上,应加大文旅融合的创新,以文化为创意源泉和开发动力,提高丝绸之路旅游带、长江国际黄金旅游带、黄河华夏文明旅游带、长城生态文化旅游带、京杭运河文化旅游带、长征红色记忆旅游带、海上丝绸之旅旅游带、青藏铁路旅游带、茶马古道生态文化旅游带等国家精品旅游带对入境游客的吸引力。

  城市成为入境游关键

  城市是入境游客进入中国的第一站,也是停留和中转的基地。北京、上海、广州仍是入境游客首选的城市。对入境游客而言,城市是他们主要的停留空间。城市的生活、休闲、文化等空间及服务,为入境游客的异地生活需求提供了根本保障。入境游服务品质及入境游客满意度提升的责任更多地落在城市上。城市已成为推动中国入境游可持续发展,提振入境游的实践主体。

  城市应成为旅游目的地营销推广的新主体,建立突出的城市旅游形象和品牌。经典入境游城市要进一步挖掘新的产品特色,开发深度游,增加回头客,提高旅游收入。新兴入境游城市要有效地包装旅游资源,加大营销宣传,提升入境游客整体认知度和到访意愿。

  北京、上海、广州、杭州、成都、重庆等一些城市积极到海外旅游目的地营销推广,创新探索新内容和新方式。北京在2019年北京国际旅游节开展了“相约北京144小时,我们来了”境外达人直播北京主题传播活动,请海外旅游达人来京游览特色线路,体验144小时入境免签政策、离境退税政策和北京的公共服务。上海市在海外开展了“上海客厅”城市推广活动,通过场景式的推广手段,为现场潜在的入境游客提供沉浸式感知,提升城市吸引力。


文章关键词:中国 入境游 稳步增长 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 2019中国·南阳(西峡)研学旅行大会活动亮点纷呈

    水墨龙乡,生态西峡。12月7日至9日,2019中国·南阳(西峡)研学旅行大会暨第五届中国研学旅行和营地教育论坛在西峡召开。活动期间,主办方组织了高峰论坛、中国国际营地教育研究院西峡分院揭牌仪式、西峡全域研学旅行目的地开营仪式及研学基地线路考察。

  • 2019中国.南阳(西峡)研学旅行大会暨第五届研学

    12月7日,2019中国.南阳(西峡)研学旅行大会暨第五届研学旅行和营地教育论坛在西峡举行,省、市旅游和教育部门相关领导、西峡县委、县政府领导及国内研学旅行相关专家、教授及西峡旅游客源地旅行社代表及西峡县中小学校校长等三百余人参加。

  • 中国旅游产品创意案例发布 令人耳目一新

    山里DOU是好风光、上海环球港、牛人专线、文和友龙虾馆……2019年第二届“中国服务”旅游产品创新大会8日-10日在海南博鳌举行,来自国内多个省市区旅游主管部门的官员、旅游协会负责人、旅游业界专家学者、企业代表等,围绕“中国服务”旅游产品创新建言献策。

  • 中国旅游特色小镇发展大会在安徽芜湖举行

    “中国五千年的历史长河中,安徽人杰地灵,涌现了许多传奇的故事,特别是徽商文化和徽派建筑。为了弘扬徽商文化和徽派建筑,我们决定在这里建设鸠兹古镇。

  • 中国出境游人次持续上升 推动市场增长

    4日发布的《2019中国跨境旅行消费报告》显示,出境游如今已成为中国人重要的休闲选项之一,高速增长的出境游人次继续推动市场增长。

  • 外国游客也能“扫码”逛中国

    冬日北京,寒意随着黑夜渐浓,游客“必访”的北京南锣鼓巷正一点点升起灯火与人气。人群中,不同肤色的脸庞不少,而购物付款这个小小的动作,比如是“扫码”支付还是现金、刷卡支付,则“暴露”着他们来到中国时间的长短。

  • 赴泰中国游客减少 泰旅游部门拟新措施刺激市场

    据泰国《世界日报》援引泰媒报道,近一年来,2019年泰国入境游市场总体情况疲软,尤其是最大的中国市场,2018年的收入高达5220亿泰铢,但2019年却有明显下降的趋势。

  • 中国驻埃及使馆发布最新安全提醒

    中国驻埃及大使馆24日发布公告,提醒中国公民近期暂勿前往除沙姆沙伊赫市以外的西奈半岛地区以及包括黑白沙漠在内的吉萨省巴哈利亚地区。

  • 斐济旅游局与微博达成战略合作 吸引中国游客赴

    斐济位于南太平洋,由332个岛屿组成,是世界知名的海岛旅游目的地。中国是斐济的第四大旅游客源市场。

  • 2019中国·方城第三届牡丹花节暨万亩花海旅游节

    11月19日上午,由南阳报业传媒集团、方城县人民政府主办,南阳网、方城县旅游局、光影中国网承办的“2019中国·方城第三届牡丹花节暨万亩花海旅游节”摄影大赛橱窗展在方城县城城区文化路县委大门东侧摄影橱窗开展,共有近百幅获奖作品在12个橱窗展出,吸引了广大居民驻足观赏。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有