新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

中国入境游稳步增长(中国旅游新亮点①)

2019-11-29  来源:人民日报海外版

5034

  11月27日,中国旅游研究院发布了《中国入境旅游发展报告2019》。报告指出,中国入境游进入稳步增长通道,入境游市场规模保持稳步增长,市场结构继续优化,服务品质得到游客认可。中国入境游持续发展的新动能正在聚集。

  入境收入将破1300亿美元

  从2015年以来,中国入境游持续稳定增长。2018年,中国接待入境游客1.41亿人次,同比增长1.2%。入境过夜市场和外国人入境市场规模同样保持稳步扩大。2018年,中国接待入境过夜游客6290万人次,外国游客3054万人次,分别增长3.6%和4.7%,高于入境游总人数的增速。据中国旅游研究院预测,2019年中国入境游将继续保持增长,入境游收入有望突破1300亿美元。

  报告显示,亚洲是中国最主要的客源市场,占外国人入境市场的比重稳定在60%左右,其次是欧洲和北美市场,占比分别为20%和10%。目前,中国主要的入境游客源国包括:缅甸、越南、韩国、日本、美国、俄罗斯、蒙古、马来西亚、菲律宾、新加坡、印度、加拿大、泰国和澳大利亚。

  入境游客对中国旅游具有较高的满意度和忠诚度。入境游客普遍认为来华旅游价格较为合理,性价比较高,满意度评价较高。根据中国旅游研究院与谷歌的联合调查显示,过去两年来过中国的外国游客中,42%表示未来一年将再次来华旅游,外国游客的重访率较高。

  入境散客化趋势越来越明显。入境游客注重自由的同时,更愿意深入体验中国的生活方式和文化特色。中国旅游研究院和谷歌之前联合发布的《2019中国入境游游客行为与态度分析报告》指出,文化、美食和多样化的旅行体验是入境游客选择来中国旅游最突出的考虑因素。探索历史文化和游览博物馆是入境游客来中国体验文化之旅的主要形式。欧洲游客更期待观看中国特色的演艺项目。

  文旅融合注入新活力

  入境游稳定增长的背后离不开中国政府持续在签证、购物退税、证件便利化应用等方面的推动。中国对17个国家持普通护照的公民实施免签入境,海南省入境旅游免签政策进一步放宽,邮轮团体游客实行免签政策。23个省(自治区、市)已实施境外游客购物离境退税政策。这些都为入境游发展营造了更好的政策环境。

  报告指出,文旅融合发展将为入境游产品开发、目的地营销等注入新活力。文旅融合发展直接丰富旅游供给,提升旅游服务和产品品质,增加其文化特色和异域风情,更好地满足入境游客,尤其是外国游客了解中国文化的需求。在海外目的地营销上,报告建议,不但要展示传统文化,还要讲好当代中国故事,用当地受众听得懂的语言传递有温情、可触及的当代中国人民的美好生活故事。

  报告建议,在入境旅游产品开发上,应加大文旅融合的创新,以文化为创意源泉和开发动力,提高丝绸之路旅游带、长江国际黄金旅游带、黄河华夏文明旅游带、长城生态文化旅游带、京杭运河文化旅游带、长征红色记忆旅游带、海上丝绸之旅旅游带、青藏铁路旅游带、茶马古道生态文化旅游带等国家精品旅游带对入境游客的吸引力。

  城市成为入境游关键

  城市是入境游客进入中国的第一站,也是停留和中转的基地。北京、上海、广州仍是入境游客首选的城市。对入境游客而言,城市是他们主要的停留空间。城市的生活、休闲、文化等空间及服务,为入境游客的异地生活需求提供了根本保障。入境游服务品质及入境游客满意度提升的责任更多地落在城市上。城市已成为推动中国入境游可持续发展,提振入境游的实践主体。

  城市应成为旅游目的地营销推广的新主体,建立突出的城市旅游形象和品牌。经典入境游城市要进一步挖掘新的产品特色,开发深度游,增加回头客,提高旅游收入。新兴入境游城市要有效地包装旅游资源,加大营销宣传,提升入境游客整体认知度和到访意愿。

  北京、上海、广州、杭州、成都、重庆等一些城市积极到海外旅游目的地营销推广,创新探索新内容和新方式。北京在2019年北京国际旅游节开展了“相约北京144小时,我们来了”境外达人直播北京主题传播活动,请海外旅游达人来京游览特色线路,体验144小时入境免签政策、离境退税政策和北京的公共服务。上海市在海外开展了“上海客厅”城市推广活动,通过场景式的推广手段,为现场潜在的入境游客提供沉浸式感知,提升城市吸引力。


文章关键词:中国 入境游 稳步增长 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国文旅资源在赫尔辛基旅游展会引关注

    北欧地区最大的旅游交易会赫尔辛基旅游展会16日至19日在芬兰赫尔辛基举行,来自80多个国家和地区的近1000家旅游相关机构参会。在展会上,中国展区以丰富多彩的文旅资源吸引了大量客户和观众的关注。

  • 红火过新春 郑州绿博园邀您品中国传统年味

    为了让大家在春节出游过程中,能感受到浓浓的中国年味,营造其乐融融、热闹喜庆的节日气氛,郑州绿博园景区值2020年新春佳节之际,以“振兴民族传统、共享文化春节”为主题,

  • 2019年“中国森林旅游十件大事”公布

    1月15日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2019年中国森林旅游十件大事”。这十件大事分别是:

  • 出境游成中国人的“新年货” 目的地选择多样

    2020年春节的脚步临近,从买鱼买肉大扫除,到机票酒店去哪儿玩,旅游已成为中国人年货清单上的重要选项。“旅游过年”是人们欢度春节的热门形式,很多中国人不仅神州行喜迎春,更喜欢在异国他乡欢庆中国年。

  • 春节内乡县衙品中国年味

    “鼠为生肖首,春乃岁时先”,春节期间,内乡县衙推出惠民活动和系列丰富节目,与广大游客和周边市民一起庆迎鼠年新春。

  • 老牌景区拼不过网红景点未必是坏事

    近日,中国旅游研究院发布的《2019中国旅游业发展报告》显示,2019年我国国内游客量达55.4亿人次,收入突破5万亿元。其中,近两年异军突起的“网红城市”可谓功不可没。

  • 中国冰雪旅游正飞扬 发展前景可期

    春观花,冬赏雪,自古以来就是中国人的生活情趣。如今,当冰雪遇到旅游休闲,小康社会遇见冬奥会,红火兴旺的冰雪旅游便起舞飞扬。冰天雪地成为美丽中国的冬季画卷,冰天雪地成为百姓生活的幸福时尚。冰雪旅游成为冰天雪地转化为金山银山的支撑产业。

  • 2020年中国将正式设立三江源国家公园

    中国三江源国家公园管理局副局长任永禄8日在国家林业和草原局召开的新闻发布会上表示,2020年中国将正式设立三江源国家公园,并计划到2025年形成一整套独具特色的国家公园服务、管理和科研体系,

  • 中国冰雪旅游达2.24亿人次 收入约为3860亿元

    2018至2019冰雪季中国冰雪旅游人数达到2.24亿人次,冰雪旅游维持快速增长势头。这是记者从5日在哈尔滨举行的2020中国冰雪旅游发展论坛上了解到的。

  • 鄢陵邀你“踏雪赏梅”,第九届中国·鄢陵蜡梅梅

    1月4日,第九届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节在鄢陵花木博览园隆重开幕,展会时间将持续至2月9日。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有