新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

发展旅游 不仅是门票价格涨和降

2018-09-30  来源:中国经济网

5034

  为涨和降纠结的时候,实际上是把旅游业发展的本质丢了

  每当假期来临,旅游景点门票价格就会引起关注。游客都在呼吁门票价格降一些;旅游部门和地方政府则希望趁假期人多,能够多赚些。

  这些年,我们的旅游出行人数铆着劲向上翻,无论长假短假到处都是游客。所以,门票价格哪怕涨一点,对地方来说都会增加不少的收入。景点门票价格上涨是有着“强大动力”的。但是,舆论压力也不少。媒体一个劲呼吁旅游不要依赖“门票收入”,游客都盼着在门票上少花钱。这种“动力”和“压力”交互作用,潮汐一般在每个假期前引发讨论。

  门票价格到底该涨,还是该降?这恐怕不是一个简单的算术题。有人从价格角度来“论证”。景区门票某种程度上发挥着“价格调节”作用,价格高点,可以“调节”游客数量。反之,如果景区门票都降了,游客涌向各个景点,那对于景区交通、餐饮甚至厕所都将带来巨大压力。按照这个逻辑,门票价格还是涨一些才有利于游客玩得好、游的快乐。

  我们的目光一味盯住门票价格,抓着涨和降这两端纠结的时候,实际上是把旅游业发展的本质丢了。某种意义上说,旅游业是一种服务经济。旅游固然要服务景点收入,更重要的还得服务游客。

  既然是服务,旅游发展要把游客放在最高位置,以游客的满意度作为衡量标准。保证游客的开心,固然不能到处收费、哄抬门票价格,但是,就算景区的门票都降到“零”,这里交通不便、垃圾遍地、如厕不易甚至管理混乱,游客也不会满意。游客的“旅游满意度”有多个指标。除了我们日常关注的吃、住、行、购等方面,旅游景点周边的人文环境和民风民俗也会影响游客的“满意指数”。旅游业的发展某种程度上说,是一种社会生活方式的变革。游客到一个地方去旅游,有参观名山大川的目的,有饱览山河的需求,也有体验另一种生活的愿望。发展旅游,应该是营造一种更加安全、舒适、轻松的生活环境。

  “全域旅游”是这些年很多地方发展旅游业的一个目标。这也是一个十分诱人的愿景。顾名思义,“全域旅游”就是把一个地方的每个角落都打造成人们喜欢的旅游景点。那是一种什么样的生活啊?每个人都生活在美丽的风景中,每个人都感受着旅游一般的惬意。试想,在这样的生活环境中,还有“门票”的位置吗?如果“全域”都是美好风景,都是旅游景点,那么,“门票”就成了大煞风景的“摆设”,人们不会也不应该去关注门票的价格。

  全域旅游这样的新观念,其实提出的是地方经济社会发展的新理念,它一定不是一个简单赚钱的新门道。所以,旅游经济是一种服务经济,是通过提升服务来增加收入的,而门票问题应该在其次。因为多一道“门”,就多一份“阻拦”,那不是旅游的题中之义。我们只有走出门票涨还是降这样的“二元对立”,才能更好地发展旅游,才能真正让旅游成为富裕一方的产业。(本文来源:经济日报 作者:舒 生)

文章关键词:旅游 门票 价格 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 出门旅行钱都花哪儿了?个性支出成大头

    伴随消费升级,旅游消费结构、消费方式、消费领域都发生了明显变化。“吃、住、行、游、购、娱”,出门在外,这六大消费支出的比例各占多少?景区门票价格高不高?景区购物值不值?哪些消费增长较快?哪些支出有压缩空间?哪些消费陷阱要倍加小心?近日本报记者采访了一些普通游客,倾听他们的真实想法。

  • 健身游、教育游等特色产品正在引爆旅游市场

    今年前8月,全国网上零售额55195亿元,同比增长28.2%,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长56.0%、19.4%和13.4%……以电商、快递、高端装备制造等产业为代表的新经济正在积聚中国经济的新动能,成为推动高质量发展的重要力量。

  • 1.7万牧民成三江源国家公园重要生态保护力量

    记者从三江源国家公园管理局获悉,截至目前,三江源国家公园体制试点范围内已有17211位牧民走上生态管护岗位,成为园区生态保护的重要力量。

  • 外来强手加大布局 中国主题公园如何“突围”

    据预测,到2020年,中国将成为全球最大的主题公园市场。虽然市场蛋糕在不断做大,然而国内主题公园的营收却没有水涨船高。

  • 北京交警提示出行赏红叶:10月底香山游客最为集

    眼下正值北京香山红叶观赏季,北京市交管局日前发布交通出行提示,10月13日开始的10个周末休息日将迎来观赏高峰日,尤其是在10月底初霜过后的高峰日,游客将更加集中,前往香山的车辆数量也将严重超出香山地区停车场容量。

  • “轻轨穿楼”不算啥!重庆将出现“高铁穿楼”景

    建成于十多年前的重庆轨道交通2号线李子坝车站是国内第一座与商住楼共建共存的跨座式单轨高架车站,凭借“穿楼而过”的独特景观成为爆红全国的知名景点。但是到了2018年,重庆轨道交通2号线李子坝车站的“江湖地位”遭到了同城“兄弟”重庆沙坪坝站铁路综合交通枢纽TOD项目的挑战。

  • 最佳错峰旅游季到来 多条境内外出游线路“跳水

    十一长假过后,随着出行人数减少,各热门旅游目的地的机票、酒店等资源的紧张情况得到缓解,旅游产品价格大幅回落,加上秋季气候宜人,“最佳错峰旅游季”已经来临。昨日,携程发布了错峰旅游价格指数与国内外错峰性价比线路。

  • 北京世园会票务政策出台 票种满足多种需求

    11日,2019中国北京世界园艺博览会进入倒计时200天。记者从北京世园局获悉,目前北京世园会的票务政策已全面出台,票种设置可满足多种需求。

  • “十一”黄金周在线旅游平台频遭投诉退款难

    货不对板退款难、退票手续费高达80%、默认“捆绑”搭售依然存在……刚刚过去的“十一”黄金周期间,不少消费者对部分在线旅游平台(OTA)频频“吐槽”在网上引起热议。业内人士认为,“离谱”退改签费甚至拒绝退款等行为涉嫌霸王条款,有损消费者合法权益,消费者有理由维权。

  • 国家市场监管总局暗访:个别景区捆绑销售误导游

    国家市场监管总局11日发布国庆期间对景区门票价格暗访情况,发现的主要问题有:个别国有景区未落实降价政策;部分景区明码标价不规范,价格信息标示不全,未在景区售票处公示所有收费项目;个别景区存在捆绑销售及误导游客的现象。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有