新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

发展旅游 不仅是门票价格涨和降

2018-09-30  来源:中国经济网

5034

  为涨和降纠结的时候,实际上是把旅游业发展的本质丢了

  每当假期来临,旅游景点门票价格就会引起关注。游客都在呼吁门票价格降一些;旅游部门和地方政府则希望趁假期人多,能够多赚些。

  这些年,我们的旅游出行人数铆着劲向上翻,无论长假短假到处都是游客。所以,门票价格哪怕涨一点,对地方来说都会增加不少的收入。景点门票价格上涨是有着“强大动力”的。但是,舆论压力也不少。媒体一个劲呼吁旅游不要依赖“门票收入”,游客都盼着在门票上少花钱。这种“动力”和“压力”交互作用,潮汐一般在每个假期前引发讨论。

  门票价格到底该涨,还是该降?这恐怕不是一个简单的算术题。有人从价格角度来“论证”。景区门票某种程度上发挥着“价格调节”作用,价格高点,可以“调节”游客数量。反之,如果景区门票都降了,游客涌向各个景点,那对于景区交通、餐饮甚至厕所都将带来巨大压力。按照这个逻辑,门票价格还是涨一些才有利于游客玩得好、游的快乐。

  我们的目光一味盯住门票价格,抓着涨和降这两端纠结的时候,实际上是把旅游业发展的本质丢了。某种意义上说,旅游业是一种服务经济。旅游固然要服务景点收入,更重要的还得服务游客。

  既然是服务,旅游发展要把游客放在最高位置,以游客的满意度作为衡量标准。保证游客的开心,固然不能到处收费、哄抬门票价格,但是,就算景区的门票都降到“零”,这里交通不便、垃圾遍地、如厕不易甚至管理混乱,游客也不会满意。游客的“旅游满意度”有多个指标。除了我们日常关注的吃、住、行、购等方面,旅游景点周边的人文环境和民风民俗也会影响游客的“满意指数”。旅游业的发展某种程度上说,是一种社会生活方式的变革。游客到一个地方去旅游,有参观名山大川的目的,有饱览山河的需求,也有体验另一种生活的愿望。发展旅游,应该是营造一种更加安全、舒适、轻松的生活环境。

  “全域旅游”是这些年很多地方发展旅游业的一个目标。这也是一个十分诱人的愿景。顾名思义,“全域旅游”就是把一个地方的每个角落都打造成人们喜欢的旅游景点。那是一种什么样的生活啊?每个人都生活在美丽的风景中,每个人都感受着旅游一般的惬意。试想,在这样的生活环境中,还有“门票”的位置吗?如果“全域”都是美好风景,都是旅游景点,那么,“门票”就成了大煞风景的“摆设”,人们不会也不应该去关注门票的价格。

  全域旅游这样的新观念,其实提出的是地方经济社会发展的新理念,它一定不是一个简单赚钱的新门道。所以,旅游经济是一种服务经济,是通过提升服务来增加收入的,而门票问题应该在其次。因为多一道“门”,就多一份“阻拦”,那不是旅游的题中之义。我们只有走出门票涨还是降这样的“二元对立”,才能更好地发展旅游,才能真正让旅游成为富裕一方的产业。(本文来源:经济日报 作者:舒 生)

文章关键词:旅游 门票 价格 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 云冈石窟第18窟3D打印成功

    记者从云冈石窟研究院了解到,借助3D打印技术,云冈石窟第18窟在北京被成功复制,高大的立佛“走”出了千年石窟。

  • 文物国际博览会迎客

    今日起,“2018北京·中国文物国际博览会”在保利国际会展中心向公众开放。此次文博界的盛会将一直持续至本月12日,80余户国内外参展商将在现场展卖中外古玩艺术品,文博界的专家还将在现场普及正确的收藏理念,并为观众鉴定收藏品真伪。

  • 秋风起时 豫南小城“桕”红入画

       郝光 摄   秋风起,秋意浓。豫南小城新县安静惬意、风景如画。 箭厂河、郭家河、陈店一带的山冲里乌桕树遍布,秋风浸染

  • 黄山风景区推出文明旅游“红黑榜”

    ​黄山风景区管委会日前发布并施行《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》,以“红黑榜”的形式记录和管理游客的旅游行为。

  • 海昏侯国遗址明年年底前面向公众开放

    记者从南昌汉代海昏侯国遗址管理局获悉,墎墩汉墓(即海昏侯刘贺墓)及墓园保护展示(一期)工程项目10月31日正式开工,预计明年年底前面向公众开放。

  • 11月1日起布达拉宫可免费参观

    这是11月1日拍摄的朝霞中的布达拉宫。 为了带动冬游西藏,西藏自治区推出优惠政策,布达拉宫自2018年11月1日起至2019年3月15日将实行免费参观政策。

  • 研究预测中国2030年成全球最热旅游地

    英国欧睿国际咨询公司6日预测,到2030年,中国有望取代法国,成为全球最热门旅游目的地。

  • 可可西里百公里外开建大型保护基地

    在离著名的世界自然遗产可可西里百公里外的青海省格尔木市,一处大型保护基地已启动建设。这是中新社记者7日从三江源国家公园管理局获得的消息。

  • 西园寺“退A”返璞归真

    近日,苏州西园寺主动申请退出国家4A级景区的消息引发社会各界关注。江南名刹主动褪去“A级光环”,有人赞赏其“激流勇退”是“功德无量”,也有人困惑不解:“好不容易争来的‘金字招牌’,为啥轻易放弃?”

  • 马尔代夫建豪华海底酒店

    据外媒报道,印度洋岛国马尔代夫以宜人海景闻名,一个国际酒店集团在当地兴建了全球首家豪华海底酒店,让客人能够在客房里近距离欣赏各种海洋生物。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有