新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

高铁灵活定价并非“一涨了之”

2019-01-08  来源:中国经济网-《经济日报》

5034

  铁路部门探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,有助于提高资源配置效率,改善企业经济效益,是铁路部门迈向市场化进程的必由之路。但在此过程中,必须以人民的获得感和承受能力为出发点,力求慎重稳妥,必须循序渐进,不能“一涨了之”,更不能让高铁服务质量打折扣

  近日,中国铁路总公司董事长陆东福表示,铁路部门将探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化“一日一价”“一车一价”可行性研究并择机试点。这意味着,今后高铁票价将更加灵活,乘客在不同日期乘坐同一趟高铁可能面临不同价格,甚至在同一天的不同时段乘坐高铁也将面临不同价格。

  高铁票价市场化改革方向明确,但需要指出的是,鼓励高铁客运票价灵活调整,并非高铁票价可以随意调整甚至“一涨了之”。高铁客运价格调整,必须从细从严开展成本监审和定价工作,充分统筹考虑各方利益,既要让市场在资源配置中起决定性作用,也要使价格机制更好地造福百姓出行。

  价格改革是市场经济体制改革的“牛鼻子”“清道夫”。党的十八大以来,我国紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,价格改革蹄疾步稳,不断推向纵深。自2016年起,国家放开了满足旅客较高品质出行需求、与其他运输方式形成竞争的高铁动车组等旅客票价,明确铁路运输企业可以根据运输市场竞争状况、服务设施条件差异、客流分布变化规律、旅客承受能力和需求特点等实行一定折扣,确定实际执行票价。

  把高铁动车组旅客票价的决定权交给铁路运输企业,其目的是要让运输企业更加及时地根据市场供求关系变化,制定更加科学的浮动票价政策,引导铁路运输企业更加精准地测算、规划运力需求,提高客运上座率,减少资源浪费。

  从另一个角度看,我国高铁建设虽然快速发展,但由于建设投资规模大、回报周期长,多数线路持续处于亏损状态。铁路部门探索“一日一价”“一车一价”可行性研究并择机试点,促进铁路行业的市场化运营,可以促进各种不同运输方式之间有序开展竞争,增强铁路行业的市场竞争力,也能进一步激发市场活力,更好地引导铁路运力投资,使铁路更好地满足不同季节的客流需求,促进不同运力之间的协调发展,实现资源优化配置。

  有人担心,铁路运输行业属于自然垄断行业,实行高铁票价灵活定价以后,会导致票价大幅上涨。事实上,随着我国交通事业的发展,人们的交通出行方式不断增多,不同交通运输方式的竞争日益激烈,如果高铁票价出现过快上涨,必然会带来客源流失,从而使高铁承受更大的经营压力。而且,尽管高铁动车组等旅客票价已经放开,但相关部门仍将对铁路运输企业价格行为实行监督检查,并将依法查处价格欺诈、标价外另行收费、不执行优惠票价政策、不执行明码标价规定等各类价格违法行为,这也有利于维护市场正常价格秩序。

  总之,价格是度量民生冷暖的温度计,物价稳则民心稳。价格改革涉及群众切身利益,往往“牵一发而动全身”,不能采取“毕其功于一役”的做法,更不能搞“休克疗法”。因此,在探索构建灵活可控的高铁票价调整机制的过程中,必须以人民的获得感和承受能力为出发点,力求慎重稳妥,必须经过严格的调研和反复研究,再推出明确稳妥的方案;必须循序渐进,注意改革的时机与步骤,不能“一涨了之”,更不能让高铁服务质量打折扣。(经济日报记者 林火灿)

文章关键词:高铁 定价 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 乘高铁半价游洛阳 多家景区门票优惠

    ​洛阳市文化广电和旅游局6月10日消息称,洛阳市夏季文化旅游消费季在九洲池景区正式启动,从6月9日至8月31日,洛阳围绕“夏韵洛阳,行知古今”主题,以各项夏季文化旅游系列活动为载体,推出6大板块系列活动,向游客发放文化旅游惠民“大礼包”。

  • 中铁顺丰推出19条高铁樱桃专线

     2019年“高铁极速达”樱桃专车日前在山东烟台首发。随着山东樱桃进入大量上市期,为满足樱桃丰收带来的农户销售运输需求,中铁顺丰共推出19条“高铁极速达”樱桃专线,山东樱桃从济南、青岛、烟台等地出发。

  • 六一遇上周末 高铁网络让带娃出游走得更远

    明天便是六一儿童节,今年儿童节恰逢周末,不少家长都选择用亲子游的方式送给孩子作为儿童节礼物。而记者从各大旅行社了解到,高铁游和自驾游成为了亲子家庭的主要出游方式。

  • 端午节火车票今日开抢!部分航班比高铁更便宜

    今年端午节小长假放假时间为6月7日至9日三天,全国铁路网络和电话订票预售期为30天,今日(9日)起,旅客可通过网络和电话购买2018年端午节当天的火车票。

  • 高铁3小时能带你去哪,“快旅慢游”体验一下?

    高铁3小时旅游圈的概念在“五一”小长假前后走红网络,你知道从你所在的城市出发,乘坐高铁3小时内可以去哪些风景绝佳处,来一次洗涤身心之旅吗?

  • 2019年河南文化旅游高铁宣传五城五站同时启动

    ​4月29日,由河南省文化和旅游厅主办的2019河南文化旅游高铁宣传启动仪式在郑州东站、上海虹桥站、广州南站、杭州东站、南京南站五大高铁站同时启动,引爆河南文化旅游品牌传播。

  • 五一假期中短途游受追捧 高铁动车成最热门出行

    今年“五一”假期共休4天。记者今天(24日)综合多家旅游平台的数据发现,今年的“加长版”小长假,给了游客更多选择,中短途国内游和周边游线路受到游客追捧,高铁、动车成为最热门的出行方式。

  • 加长版五一小长假将至 高铁游、短途出境游受青

    再过十几天就将迎来4天的五一假期,不少游客都开始为出游做最后的准备。记者从各大旅游企业了解到,自从五一放假4天的消息发布后,线路报名咨询量明显提升,目前部分出境游线路已经售罄,

  • 春运“逆行”机票差价千元 除夕前一周价格低于

    中国天气网联合飞常准、携程24日发布的2019春运出行指南显示:大数据显示反向春运掀热潮,机票差价近千元。热门航线集中于北上广深,受雨雪影响小。

  • “高铁+共享汽车+旅游”项目在郑州启动

    乘高铁旅游,到站用手机扫码租共享汽车,到景区凭高铁票享优惠。中国铁路郑州局集团有限公司、河南省投资集团有限公司与中国铁路投资有限公司15日共同在郑州签订三方合作框架协议,

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有