新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

高铁灵活定价并非“一涨了之”

2019-01-08  来源:中国经济网-《经济日报》

5034

  铁路部门探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,有助于提高资源配置效率,改善企业经济效益,是铁路部门迈向市场化进程的必由之路。但在此过程中,必须以人民的获得感和承受能力为出发点,力求慎重稳妥,必须循序渐进,不能“一涨了之”,更不能让高铁服务质量打折扣

  近日,中国铁路总公司董事长陆东福表示,铁路部门将探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化“一日一价”“一车一价”可行性研究并择机试点。这意味着,今后高铁票价将更加灵活,乘客在不同日期乘坐同一趟高铁可能面临不同价格,甚至在同一天的不同时段乘坐高铁也将面临不同价格。

  高铁票价市场化改革方向明确,但需要指出的是,鼓励高铁客运票价灵活调整,并非高铁票价可以随意调整甚至“一涨了之”。高铁客运价格调整,必须从细从严开展成本监审和定价工作,充分统筹考虑各方利益,既要让市场在资源配置中起决定性作用,也要使价格机制更好地造福百姓出行。

  价格改革是市场经济体制改革的“牛鼻子”“清道夫”。党的十八大以来,我国紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,价格改革蹄疾步稳,不断推向纵深。自2016年起,国家放开了满足旅客较高品质出行需求、与其他运输方式形成竞争的高铁动车组等旅客票价,明确铁路运输企业可以根据运输市场竞争状况、服务设施条件差异、客流分布变化规律、旅客承受能力和需求特点等实行一定折扣,确定实际执行票价。

  把高铁动车组旅客票价的决定权交给铁路运输企业,其目的是要让运输企业更加及时地根据市场供求关系变化,制定更加科学的浮动票价政策,引导铁路运输企业更加精准地测算、规划运力需求,提高客运上座率,减少资源浪费。

  从另一个角度看,我国高铁建设虽然快速发展,但由于建设投资规模大、回报周期长,多数线路持续处于亏损状态。铁路部门探索“一日一价”“一车一价”可行性研究并择机试点,促进铁路行业的市场化运营,可以促进各种不同运输方式之间有序开展竞争,增强铁路行业的市场竞争力,也能进一步激发市场活力,更好地引导铁路运力投资,使铁路更好地满足不同季节的客流需求,促进不同运力之间的协调发展,实现资源优化配置。

  有人担心,铁路运输行业属于自然垄断行业,实行高铁票价灵活定价以后,会导致票价大幅上涨。事实上,随着我国交通事业的发展,人们的交通出行方式不断增多,不同交通运输方式的竞争日益激烈,如果高铁票价出现过快上涨,必然会带来客源流失,从而使高铁承受更大的经营压力。而且,尽管高铁动车组等旅客票价已经放开,但相关部门仍将对铁路运输企业价格行为实行监督检查,并将依法查处价格欺诈、标价外另行收费、不执行优惠票价政策、不执行明码标价规定等各类价格违法行为,这也有利于维护市场正常价格秩序。

  总之,价格是度量民生冷暖的温度计,物价稳则民心稳。价格改革涉及群众切身利益,往往“牵一发而动全身”,不能采取“毕其功于一役”的做法,更不能搞“休克疗法”。因此,在探索构建灵活可控的高铁票价调整机制的过程中,必须以人民的获得感和承受能力为出发点,力求慎重稳妥,必须经过严格的调研和反复研究,再推出明确稳妥的方案;必须循序渐进,注意改革的时机与步骤,不能“一涨了之”,更不能让高铁服务质量打折扣。(经济日报记者 林火灿)

文章关键词:高铁 定价 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • “高铁+共享汽车+旅游”项目在郑州启动

    乘高铁旅游,到站用手机扫码租共享汽车,到景区凭高铁票享优惠。中国铁路郑州局集团有限公司、河南省投资集团有限公司与中国铁路投资有限公司15日共同在郑州签订三方合作框架协议,

  • 黄杭高铁开通运营 高铁沿线穿越7个5A级景区

     今天上午,备受关注的黄杭高铁开通运营。这条东连杭州、西接黄山的高铁全长265公里,设计时速250公里每小时。高铁沿线穿越7个5A级景区,50多个4A级景区,被誉为黄金旅游线。

  • “黄金旅游线”杭黄高铁将开通运营

    12月25日,杭州至黄山高铁将开通运营,沿线分布黄山、千岛湖、杭州西湖、富春江等一批全国著名旅游名胜,沿线共有7个5A级、50多个4A级旅游景区,是被网友称为串起名城、名湖、名江、名山的“黄金旅游线”。

  • 游客乘高铁到洛阳 35家景区门票享五折优惠

    记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,今年10月至2019年9月30日,全国各地的游客乘高铁至洛阳龙门高铁站,凭高铁票5日内到洛阳市35家旅游景区可享受门票五折优惠。

  • 游客乘高铁到洛阳 35家景区门票享五折优惠

    记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,今年10月至2019年9月30日,全国各地的游客乘高铁至洛阳龙门高铁站,凭高铁票5日内到洛阳市35家旅游景区可享受门票五折优惠。

  • “轻轨穿楼”不算啥!重庆将出现“高铁穿楼”景

    建成于十多年前的重庆轨道交通2号线李子坝车站是国内第一座与商住楼共建共存的跨座式单轨高架车站,凭借“穿楼而过”的独特景观成为爆红全国的知名景点。但是到了2018年,重庆轨道交通2号线李子坝车站的“江湖地位”遭到了同城“兄弟”重庆沙坪坝站铁路综合交通枢纽TOD项目的挑战。

  • 打通“北上”与“南下” 高铁带旺香港及沿线旅

    不仅“南下”火热,“北上”也在升温。香港工会联合会内地服务中心副主任邵建波说,香港居民通过高铁到内地探亲访友和旅游的人数预计也会出现明显增加,“我自己坐广深港高铁体验过,时间成本大大缩减,舒适度也非常好。”

  • 坐高铁去香港,这份攻略请收下

    中午吃完烩面上车,晚上就能品上香港美食。郑州—香港高铁开通后,豫港开启“一车直达”模式。“十一”假期即将到来,坐高铁去香港有啥需要注意的?这份攻略,请您收好喽!

  • 29日起高铁常温链盒饭停止使用

    国务院督查组高度重视“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事。连日来,国务院第五督查组先后到京铁列车服务有限公司、12306客户服务中心、北京西站等地进行实地督查,并与铁路总公司部门负责人进行座谈,力促问题解决。

  • 受双台风影响 部分高铁停运

    记者从广铁集团获悉,受台风影响,广东、海南等沿海地区部分高铁停运,车票自11日起停售。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有