新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

网店销量冰火两重天 景区文创为何故宫一枝独秀?

2019-02-02  来源:北京日报

5034

  一边是“网红”故宫每次上文创新品时都圈粉无数,一边是部分公园景区的文创产品线上线下关注者寥寥。

  如今越来越多的游客喜欢在逛景点时顺便购买伴手礼,“景区文创”产品的消费习惯渐渐形成,但北京礼品店货架上的产品却良莠不齐,销量更是天差地别,让人不禁发问,北京景区文创咋就故宫“一枝独秀”?

  部分景区文创知晓度低

  在景山公园牡丹园景点旁,一家特色礼品店迎来了多名游客的光顾。鼻烟壶、扇子、膳食米粉……游客们驻足打量一番。“感觉没什么特别吸引人的,随便转转。”郑女士和父母使了个眼色,一家人逛了不到5分钟就匆匆离去。记者近日探访时,陆续进店的游客有四五十位,不过并没有人购买。

  北京多数知名景区其实都各有文创“宝藏”:故宫有“朕的心意”,颐和园也有“皇家礼品”,主打“福”“寿”元素的皇家贺岁礼物如围巾、“颐和八景”御膳糕点近期俏销;天坛公园文创近日再开新店,推出天坛福道香炉、祈年佑福U盘等多款贺岁礼;北海公园、动物园、植物园、八达岭长城也纷纷推出了特色文创产品。

  但到目前为止,游客和市民对故宫之外的北京景区文创产品知晓程度却十分有限。

  家住天坛东门附近的市民葛女士常和朋友到天坛公园游玩,她最近看新闻才知道天坛公园内有文创店。“我不会买,但会推荐外地来的朋友看看。”好奇进店探访之后,她表示。

  紫竹院公园的文创商品店更受冷落。记者询问公园东门保安关于文创店的具体位置,对方疑惑地表示并不知情。多方打探,才发现“紫竹院公园文创产品店”位于西门附近,藏在一个热水房和零食摊的后边。“我进去转过,店里面竹子为主题的小物品有点特色,不过我肯定不买,外地游客才会掏钱吧!”带着孙子逛公园的孙大妈说。

  网店销量冰火两重天

  这些文创店是否会“门内开花门外香”?查询多个景区文创网店的销售数字后记者发现,天坛礼物淘宝店的粉丝有2427位,月销量最高的一款产品是“天赐祥瑞八瑞兽”手机壳,月销21件,其他几十件产品月销量只有几件,显示“0人付款”的产品占了半数。

  恭王府官方淘宝店也是差不多的情形,虽然已有6974名粉丝,不过除了一款福字装饰画月销59件,其他产品销量都为个位数,茶杯套装、福字筷、阿狸福字毛绒玩具等月销量是0。

  反观“故宫淘宝 来自故宫的礼物 故宫博物院网店”,其粉丝量已达426万。销量最高的一款窗花售价3元,月销量超过10万件,其他大多数产品月销量也达到了4位数。

  1月31日,来自央视财经频道《中国财经报道》的消息显示,故宫文创产品已达上万件,年销售额超过15亿元。

  故宫的文创生意为何如此红火?“故宫本身就是独一无二的大IP,年客流量达到1700万人次,赶上了微信公众号和网购发展的最好时机,又有院长单霁翔亲自作推手。”业内人士评价,故宫文创生意一经推出就占尽了“天时地利人和”。

  但北京作为一个历史文化名城,多个景区也动辄出现单日游客突破10万人次的场景。据了解,颐和园在2018年全年游园客流达到了1700万人次,天坛公园年客流量同样达1700万人次,景山公园的年客流量约为1000万人次。这样巨大的客流量,与其文创产品现阶段的影响力不相匹配。

  时尚与实用成文创软肋

  “故宫文创产品最大的卖点,在于它独特的文化底蕴。”宋慰祖常年担任“北京礼物”旅游商品大赛评委会主任,也是中国旅游商品大赛的评审专家。在他看来,很多景区挖掘自身文化题材和历史故事不够深入,文创产品仍停留在普通旅游纪念品层面,冰箱贴、马克杯、纪念章这样的同质化产品泛滥。

  考察世界各地多个景区后,宋慰祖对日本东京都市政厅观光楼层售卖的文创产品印象最为深刻。日本风光、文化、人物等内容印在了食品、化妆品等生活消费品的精美包装上,很受游客欢迎。他建议,公园游客多以市民为主,购买意愿自然比不上以外地游客为主的故宫,因此景区文创可考虑将文化元素融入日常消费品,这样可以同时吸引外地游客和市民游客群体的目光。例如故宫和颐和园打造文创IP,和食品、手机壳等最常见的日用消费品相结合,就是比较典型的案例。

  颐和园IP运营方北京中创文旅文化发展有限公司CEO秋童介绍,设计师对颐和园的建筑、花草、季节、文化等元素进行搜罗,打造了一套超过4000余张的颐和园素材图库,将基于此对颐和园的文化内涵进行梳理,再开发文创产品。

  “最好的文创产品,得将传统与时尚、实用相结合,还要考虑到市场的需求。”一名文创行业从业者直言,不时尚、不创新的产品哪怕顾客买回家也是闲置不用,无法促进二次消费。

  而在消费者眼中,目前北京故宫之外的景区文创吸引力较弱,最大的软肋是没有针对年轻消费群体开发更时尚的产品,营销手段也跟不上互联网时代的特点,无法引发年轻消费群体的关注。本报记者 潘福达 实习生 刘思敏

文章关键词:景区 文创 一枝独秀 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 春节各地景区人山人海超负荷 有酒店一晚涨价千

    春节黄金周,很多人在家吃罢了团圆饭,都选择利用假期举家出游,国内很多景点在大年初一之后都迎来了客流高峰,近两日知名景区更是人山人海。

  • 北京公园风景区49项活动迎新春

    29日,市园林绿化局发布了2019年春节期间公园风景区文化活动。地坛公园、云居寺等31个公园风景区将推出庙会民俗体验、传统文化展演、游园赏景赏花、冰雪娱乐4大类49项特色文化活动,以满足广大市民节日休闲娱乐的不同需求。

  • 门票印上失踪儿童信息河南一景区做法引争议

    河南一景区自2018年1月起,将300余名失踪儿童信息印在10万张门票上进行销售。近日,一名被拐10年的女孩看到这一信息后,找到了自己失散的亲人。

  • 春节旅游晋升“新年俗” 文化景区满是年味儿

    当“一票难求”成为春节常态,春节出游演变为新年俗,旅游市场也迎来火热期,各地开启“中国春节时间”,文化景区满是年味儿。

  • 景区降价令在实施中存问题 40%的5A级景区未降价

    1月9日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社共同举办的《旅游绿皮书:2018-2019年中国旅游发展分析与预测》(以下简称“绿皮书”)发布暨研讨会在北京举行。

  • 吊销“山寨景点”不能手软

    近日,有媒体报道,苏州定园景区被吊销了营业执照,这也是我国首个因虚假宣传被吊销营业执照的旅游景点。消息一出,不少网友鼓掌叫好,“终于等到这一天”。

  • 江西省多地景区“闭门谢客”

    近期,江西省不少山岳型景区银装素裹,出现雾凇雨凇景观,吸引了大量游客。不过,冰雪天气在带来美景的同时,带来的麻烦也不小,江西省多地景区出现冰冻现象,特别是山岳型景区冰冻现象更严重,核心景区和进景区主要通道均出现结冰路滑现象。

  • 文旅部:今年全国200多家A级旅游景区受到降级等

    文化和旅游部资源开发司副司长单钢新在昨日召开的发布会上介绍,今年,文化和旅游部加强对景区的动态管理,对疏于管理、服务质量和生态环境下降的A级旅游景区予以严肃处理。

  • 黄杭高铁开通运营 高铁沿线穿越7个5A级景区

     今天上午,备受关注的黄杭高铁开通运营。这条东连杭州、西接黄山的高铁全长265公里,设计时速250公里每小时。高铁沿线穿越7个5A级景区,50多个4A级景区,被誉为黄金旅游线。

  • 红十字救护站将在我国5A级景区实现全覆盖

    截至目前,中国红基会在全国景区立项援建183个红十字救护站。到2020年,红十字救护站将在我国5A级景区实现全覆盖。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有