新闻中心 > 河南印象 > 正文

西峡老君洞

2019-05-08  来源:映象网旅游频道

5034

  西峡老君洞,即野人谷生态养生旅游区,位于南阳伏牛山世界地质公园西峡县二郎坪乡境内。该景区地处西峡十大景区之中心,311国道,豫51省道穿境而过,位置优越,交通便利。

  主要景点

位于老君洞上部的野人谷森林探险区是人们寻幽探险、野外宿营(帐篷)、休闲避暑、拓展训练的理想之地。谷内自然资源丰富,森林覆盖率达98%,夏季平均气温19—20摄氏度,有“夏日里的深秋”、“天然空调”之美誉,是河南省唯一一家不用戴遮阳帽旅游的景区。野人谷中大小瀑布20多处,潭瀑相连,瀑布交挂,最高落差120余米,瀑泻如注,轰鸣而下,气势雄伟,并有1600余米长的旋天栈道蜿蜒镶嵌在悬崖峭壁之上,被称为“中原第一栈道”。加上二十世纪六、七十年代多人发现野人的踪迹,被专家誉为“中原神农架”。

  善水广场

  善水广场南北长300余米,东西宽100余米,总占地面积17160平方米。站在广场入口,我们可以一眼看到巨大的老子石像,这尊像高13.8米,长9.8米,由11块巨石雕塑拼装而成,总重量达78吨,是由40名能工巧匠耗时8个月才制作完成,是目前全国体量最大、重量也最大的老子骑牛像。老子是道家学派的创始人,生于公元前571年农历2月15日,他写下了影响中国几千年文化的《道德经》,被以后的道教奉为先祖。穿过这座小桥,面前的这几个台阶,上下共九踏,左右18米,其中蕴涵着两个暗九,其含义是“九九归一”之意,同时也是道教信奉天人合一的体现。登上台阶,广场中心的地面是一个巨大的太极图,太极图周围环绕着八卦图案。太极八卦图的周围,有四个兽纹吉祥图案,它们就是道教中的四大护法神,分别是东方青龙、西方白虎、北方玄武、南方朱雀。太极八卦图往前,是几踏平整的台阶,它左右共三道,每道为三踏,三三又九,中间道宽五米,有“九五道高”之意。踏过这“九五之道”,我们已经来到了老子像前,大家可以与这位伟人合影留念,也可以自由参观广场上的道德经碑刻和老子故事浮雕。

  野人谷

野人谷,自古以来就有野人活动的传说和记载,因上世纪六七十年代野人更加频繁地出没其间而得名。盛夏时节,暑气正浓。当你踏进野人谷,扑面而来的是峡溪的风,痛快淋漓、如饮琼浆。这里,森林覆盖率达98%,是有名的“天然空调”、“天然氧吧”。沐着清爽的峡风,站在绝壁的栈道上,看雾霭托着远峰,深秀如蓬莱仙岛,升空的感觉、飞天的意念,会让你久积于身心的疲惫荡然而消。最具神韵的是野人谷的瀑和潭。二十多帘瀑布或轻盈飘逸,或狂放豪迈;轻如《一帘幽梦》,急若虎啸龙吟。潭则多为石潭,经过亿万年瀑布的冲击、打磨,有的像圆硕的水缸深不见低;有的像巨大的玉盘清澈透明,空灵得能辨清岩体上的纹理、脉络。飞瀑成潭,潭满则泻,泻又成瀑,瀑与潭亲亲相连。这里鹿鸣青崖,鸟啾深涧,是一个佳境荟萃的峡谷之都,是一处天然纯净的原始画廊。还有被司马迁赞誉为隐君子的老子,曾在老君洞(该景区的另一个景点)隐居百年。平时你很累很忙,但孩子们的假日珍贵如金,可否带他(她)们来野人谷放松、休闲?听野人故事,吃山菜野味,荡秋千、宿树屋,参与篝火晚会,找回本该属于孩子们的天然之乐。1、云龙奇观:每年农历二月十五老子诞辰前后出现在景区上空的云龙惟妙惟肖。2、生态基因库:125科516属2200多种植物,300多种野生动物,分别占到河南植物、动物种类的52%和39%。3、中原第一氧吧:2008年8月13日,环翠瀑一带监测到了每立方厘米16.8万个的中原地区负氧离子含量最高纪录。4、老子隐居养生地:公元前516年起,道家始祖老子受周王朝王子朝之乱影响,南下伏牛山,在老君洞内隐居养生长达百年之久。5、华北野人活动中心:神秘的野人从公元前5世纪的《山海经》时代起频繁在这里出没,上世纪六七十年代至本世纪初多次见证野人活动的目击者依然健在。

  太清谷

太清谷全长3公里,是我们老君洞景区森林覆盖率最高的地方。虽然它的覆盖率还没有达到100%,但是,这里只有三个地方没有生长树木花草,那就是你将要走过的游览步道、你将要欣赏的溪潭瀑布,当然,也少不了还有几块几乎可以忽略不计的裸露岩石不过,我们知道,对于当今时代日益恶化的地球环境来说,森林最直接的作用就是可以净化空气。因为空气中的尘埃、油烟、炭粒、铅、汞等等致病物质可以被植物叶面上的绒毛、皱褶、油脂和粘液吸附,而且,森林中许多植物还可以散发出有较强杀菌能力的芳香性物质,能够杀灭空气中许多致病菌和微生物。更重要的是,森林中还含有大量的负氧离子。负氧离子被称为“空气维生素”,它可以改善人类机体的神经系统功能,促进人体新陈代谢,提高机体免疫能力,对消除疲劳、恢复体力以及平衡生活节奏具有特殊的功效。国外到森林进行SPA健身已经成为风靡一时的生活方式。根据国内外研究人员的观察考证,发现不同的树木群落对人体机能有着不同的调节作用,这是由于不同的植物散发的芳香性物质有不同的杀菌能力。研究表明,栎树散发的气体具有改善呼吸系统,清肺化痰的明显作用。因此,我们把这一段林中走廊命名为“清肺走廊”。大家可以在这里多做一些深呼吸,充分感受一些清新的空气给我们带来的健康享受。当然,太清谷由于地处暖温带向北亚热带过渡地带,属大陆性季风气候区,而且北面高大的伏牛山主峰老界岭阻挡了西北的冷空气南下,所以这里的气候比较温和,雨量充足,无霜期长。因此,植物种类特别丰富,达2200多种之多,隶属于125科516属,占河南省植物种类的一半以上。谷内经仪器测量 负氧离子高达16.8个每立方米,被称之为中原第一氧吧。

  紫荆花节

在每年的清明节过后一周左右,是伏牛山紫荆花节。因为气候原因,紫荆花的长势特别旺,花朵硕大,颜色艳美。记者赴老君洞景区采访时看到:逐第的桃花已是满树粉红,漫山遍野的山茱萸黄花竞相开放把老君洞妆扮成金黄色的海洋,放眼望去犹如巨大的彩色锦缎铺满山间,而2012年的主角紫荆红花更是春意盎然、含苞待放。

  南阳西峡老君洞紫金花活动期间,游客不仅可赏老君洞野人谷遍野紫荆红花美景,品尝到农家美食,还可感受当地浓郁厚重的老子道教文化。 对此据景区负责人介绍,春季气候温暖,对紫荆孕育花蕾非常有利。紫荆生长势旺、花苞硕大,清明节前后红花将自山势高低逐次开放,非常利于游人观赏。《本草纲目》记载:紫荆其树皮花梗,有解毒消肿之功效。种子具有清热凉血、祛风解毒、活血通经、消肿止痛等功效。

  景区美食

  中原美食胡辣汤胡辣汤,又名糊辣汤,是中国北方早餐中常见的汤类食品。常见于街上的早点摊点,其特点是微辣,营养丰富,味道上口,十分适合配合其它早点进餐。

  中原美食扯面扯面热乎乎的扯面,浇上自己喜欢的调料,或番茄酱、或肉炸酱、或炖菜,配上香喷喷的老陈醋,油汪汪的红辣子,挑一根放到嘴里一吸一嘬之下,扯面特有的筋道和绵软。

文章关键词:西峡老君洞 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有