新闻中心 > 河南印象 > 正文

仲景养生小镇

2019-05-08  来源:映象网旅游频道

5034

  位于西峡县城北部财富新城中轴核心地块的仲景养生小镇,占地200余亩,建筑面积12万平方米。外有群山环绕,内处新城繁华之核心,东与沪陕高速西峡站比邻相望,地理位置十分优越。已成为西峡全民休闲娱乐集聚地、接待两日游游客集中住宿地、周末小长假自驾游的最佳目的地。近年来,南阳财富置业公司一班人紧紧围绕西峡“美在山水、乐在休闲、福在养生、悟在文化”旅游新定位,以打造中原养生福居为目标,倾力打造集吃、住、行、游、购、娱多功能为一体的文旅养生小镇,为日新月异的西峡城市建设添上浓墨重彩的一笔。

  仲景小镇一撇

  漫步仲景小镇,仿佛步入一幅历史的画卷。在仲景小镇牌坊门前,六位身着练功服的太极拳爱好者,伴随着悠扬的乐曲,表演富有古典韵味的太极拳,拳法时而刚劲威猛,时而绵绵轻柔,充分展示仲景养生的真谛与独特韵味。“仲景养生小镇美啊,仲景养生小镇惹人陶醉……”,伴随着铿锵、欢快的锣鼓,民间艺人用欢快的唱词和传统民俗表演“旱船”,充分表达对远方客人的欢迎。和着九曲回肠的调子,旱船也在左右摇摆、上下翻飞,如同在水面上一圈圈的游。

  太极拳表演

  沿着健康大道,行走在米黄色的古镇街道上,古典、优雅,诗意扑面而来。街道两旁的店铺繁华喧闹,朴实憨厚的“黄酒大叔”,手捧老作坊养生黄酒,立于门前,眯眼含笑道:“来,品尝一下……自家酿的红小米养生黄酒”。黄酒透着醇香,品咂入口,甘甜微苦的琼浆在舌尖上打个旋儿,缓缓下肚,余味甘甜透香,滋味美妙还想再喝上两口儿。“娃娃鱼馆”内人头攒动,众人看到两只足有三四十斤重的娃娃鱼,卧在鱼缸内,头大滚圆;另一个鱼缸内,两只“黄金娃娃鱼”更是惊艳无比,金灿灿的鱼身透着贵气、祥和,“娃娃鱼,汤鲜味美,中国好食材,西峡第一家”,店老板卖力地吆喝着。穿梭在美食街六味巷内,“品香阁”的美眉泡一壶香茗,静待我们到来。尝一杯祛湿养生茶,味苦而又甘甜,在炎热夏季,更为你舌尖上带来的独特滋味。还有那大面团似的姜糖,大师傅现场把“大面团”扯成一绺绺有小拇指粗细的糖条,摆在桌案上,待糖条冷却,切成数个小段,捏起一个含在嘴里,凉凉的,甜甜的,用力大嚼起来,甜味浓郁又略带微辣的清香姜味令人回味无穷。

  特色美食

  走进仲景养生小镇,就如同走进心灵的家园,每迈出一步,都会触及西峡传统建筑和养生文化的精妙。雕梁画栋,亭台楼阁,无处不是古韵的印记与延伸。一座座青砖瓦房鳞次栉比的排列在青石板道路两侧,江南的油伞七彩炫烂,挂满街区的上空,形成特有的“伞廊”景观,引得路人纷纷抬头拍照。“小桥流水人家”的意境也是必不可少的,一座石拱桥巍然横跨,站在桥上远眺,一片“江南”美景尽收眼底,亭台楼榭坐落于绿水清湖旁,杨柳依依,绿草萋萋,百花斗艳,一条条可爱的小鱼从桥下游过,一些调皮的游客往水面扔出一颗石子,在湖面上引起阵阵涟漪。让你在小桥流水的环境里,把心放下来休闲和寄养。在小镇街、巷中,以中医故事、仲景故事、中草药命名的建筑、雕塑,随处可见,让人游玩中长见识,参观中长知识。景观绿化采用中药植物及中药草本,步移景异,让人充分感受中国传统建筑文化和中医养生文化,使人走着走着就养生了。蓦然,琴瑟阵阵,余音绕梁,一处瓦檐下阴凉处,一位“古筝小妹正席地端坐,一双葱葱玉手轻抚琴弦,一阵阵悦耳动听的琴声沁人耳帘,如“余音绕梁,三日不绝”,使人仿佛置身世外桃源,静听流水潺潺,笑看落英缤纷。如痴如醉,流连忘返,享受着世间难得的清静。使人一朝步入镇中,仿佛梦回千年。

文章关键词:仲景养生小镇 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有