新闻中心 > 季享旅行 > 夏日炎炎 > 正文

林州:是天上的街市 还是人间天堂?

2019-06-20  来源:映象网旅游频道

5034

  林州市,位于豫冀晋三省交界的南太行山东麓,是河南省最北边的一个新崛起的生态旅游城市。

  这里,有震惊世界的“人工天河”红旗渠,与南京长江大桥并称为“新中国的两大奇迹”;

  这里,是“四有书记”谷文昌的家乡,是“红旗渠精神”“扁担精神”的发祥地,在中国革命的红色基因图谱里,它不在起点,却写满了初心;

  这里,正好处在黄土高原向华北平原过渡的台阶地带,雄浑壮美的太行大峡谷,群峰叠嶂,沟壑连绵,八百里太行从北京西山到黄河之滨,独独把最美的一段丰姿留给了林州;

  这里,有“世界一流,亚洲第一”的林虑山滑翔基地,每年为来自天南海北、逐梦蓝天的滑翔爱好者敞开宽广的怀抱。

  近年,林州围绕建设“世界人文山水城市”长远目标,突出旅游业主导地位、带动作用,坚持旅游业、工业、建筑业“三业并举”,全域式景区、全域式社区、全域式园区“三域共建”,大力推进全域旅游,在2046平方公里的山川田园,描绘出一幅“红、绿、蓝”交相辉映,景、城、乡均衡布局的全域旅游新图卷。

  2018年全市共接待游客850万人次,旅游收入突破20亿元,以旅游业为主体的第三产业在GDP中占比达到48.2%。

  林州旅游资源丰富,品质高端,传统业态成熟,形成了以红旗渠为主体的红色研学旅游、以太行大峡谷为主体的绿色生态旅游、以林虑山为基地的蓝天滑翔旅游等“红”“绿”“蓝”三色品牌。

  在“旅游+”理念指导下,以传统景区旅游为带动,城市旅游、乡村旅游等旅游新业态勃然兴起。

  红旗渠风景区作为全国研学旅行示范基地、全国中小学爱国主义教育基地,成功发起成立了中国研学旅行联盟,被誉为“研学圣地”,兴起研学旅游新业态;

  以留林生态示范园等乡村旅游示范区和黄华镇庙荒村等乡村文旅示范村为代表,兴起乡村旅游新业态;

  以原康镇柏尖山的胶囊公寓、石板岩镇桃花洞的桃花别苑等为代表,兴起民宿旅游新业态;

  以旅游黄金通道、太行天路等为代表,兴起自驾游新业态;

  以高家台画家村为主体,兴起绘画写生新业态;

  以航空运动主题公园、梦幻谷自行车赛道、鲁班壑登山步道等为代表,兴起体育旅游新业态,传统的“蓝”色品牌又增添了新的内容。

  伞花朵朵灿,装点此天宇,“西山何其高,高高殊无极”,越来越多的游客被激发了征服的冲动,体验到了征服的乐趣。

  景区旅游、城市旅游、乡村旅游均衡布局,特色小镇、特色农庄、特色民宿互为补充,全域旅游业态日渐丰富,融合发展。

  林州有山有水有精神,林州人骨子里不服输,不怕苦,不畏难。红旗渠传人秉承、弘扬艰苦创业的红旗渠精神,集中精力、全力以赴投入全域旅游示范区创建,一定能让历久弥新的红旗渠精神在新时代再次闪耀夺目的光彩!

文章关键词:林州 红旗渠 人工天河 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 林州刘家有大院

    在林州,有个建筑面积和山西乔家大院相当的老宅院,这就是林州市五龙镇中石阵村的刘家大院。2016年,它被列入河南省重点文物保护单位。2019年6月6日,中石阵村被公布为第五批中国传统村落。

  • 林州2018年旅游收入突破20亿元

    林州市文化广电和旅游局6月20日消息称,2018年全市共接待游客850万人次,旅游收入突破20亿元,以旅游业为主体的第三产业在GDP中占比达到48.2%。

  • 红旗渠精神走进光远新材

    红旗渠风景名胜区管理处6月17日消息称,红旗渠风景区“三大讲堂”宣讲团近日走进光远新材,公司党员领导干部和部分职工代表现场聆听了《红旗渠精神历久弥新》主题讲座。

  • 厉害了!林州获“中国美丽山水城市”称号,全国

    今日,九妹从中国生态文明论坛年会上获悉,林州入选2018年“美丽山水城市”。

  • 首届全球文旅创作者大会暨林州文创旅游节启动

    “天河绕太行,林州好风光!世界,你好,这里是河南林州!”5月6日上午,热烈的口号声响彻红旗渠上空,热情的林州人民向全世界游客发出诚挚邀请。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有