新闻中心 > 旅行推荐 > 正文

国庆出游,请收好这份应急宝典

2018-09-27  来源:羊城晚报

5034

  出游不比居家,病痛、意外风险大增,出游可能要面对各种“旅游病”和突发意外情况,学会如何应对这些突发意外才能更好地保障出游的安全。国庆长假将至,我们如何应对旅游中出现的意外呢?广东武警医院急诊科副主任吕军给市民支招。

  A、出门前:先了解旅游地情况

  吕军指出,出去旅游,关键要先了解以下几点:

  第一,提前规划旅游路线,了解目的地和行程中的天气、卫生、路况、饮食、住宿情况及应急救援电话等,做到心中有数,不要冒险前往危险或者生僻的路段,确保出游安全,并做好相关应对措施;

  第二,要注意地域风俗差异,避免人文冲突;

  第三,根据旅游的时间和周期情况,准备一些相关的药物,比如南部地区蚊虫多,就要带防咬伤的药物;有些日照时间长且紫外线强的地区,还要准备防中暑药物、防晒产品和护目镜等;北部气温较低要适当增带衣物;另外,还要根据自身既往病史携带相关药物。

  B、准备药物:常见“旅游病”药物不能少

  除了要注意上述小细节外,吕军还一一列举了出游中常见的“旅游病”及相应的预防措施。

  ●腹泻

  腹泻、拉肚子可算是最常见的胃肠道“旅游病”了,统计表明约30%的旅游者会发生腹泻。主要是旅行疲劳、精神紧张、饮食不当、气候变化等引起。

  建议:旅游时要格外注意饮水卫生,饮用经煮沸的开水或瓶装水较为安全;少喝酒、少吃肉食,饮食以清淡为主,少喝冰凉饮料,以免加重胃肠负担;晚上睡觉使用空调时,应用毛巾被盖好肚脐,防止受凉引起感冒、拉肚子;外出应避开雨天,淋雨后最好冲个热水澡,祛除寒气,防止感冒、腹泻的发生。

  ●防晒

  外出时应佩戴太阳镜,涂抹防晒霜,防止紫外线照射引发眼睛的白内障、斑点恶化。以及穿保护性的衣服,比如穿长裤和长袖服装、戴遮阳帽、打防紫外线的伞等。

  建议:一旦发生晒伤,可冷水浴或冷敷有助于减轻伤口处的疼痛。

  ●蛇虫咬伤

  户外运动或出海行山一定要谨防蛇虫咬伤。户外活动、徒步露营等一旦被蛇虫咬伤,应及时采取自救措施。做好衣物与药物的双重防护工作

  建议:野外行走,要选择能够护住脚踝的鞋子,最好是皮革的。这样即使遇到了蛇虫,也能够最大限度地减少伤害;不要在草地、树林中长时间坐卧,以免蛇、虫子爬到身上咬伤自己,可以随身携带花露水,身上涂抹一下可以防止某些虫子靠近。

  C、出门在外:学会应对突发意外

  吕军称,出门在外,难保不会突发意外,遇到突发情况时切记不要光顾着慌张,学习一些应急技巧,以备急需时使用。

  ●出血

  1.消毒:用清水及肥皂清洗伤口(仅限伤口较小),对跌倒擦伤或怀疑会沾上污物的伤口,注意小心消毒。

  2.止血:让伤者坐在舒适的地方,安慰患者并抬高伤肢,用一块衣物盖住伤口,用手压在敷料上,施以适量压力,协助止血。

  3.包扎:若伤口已经基本上止血,这时可用衣物包扎固定,请伤者休息一下,然后打电话寻求援助。

  ●心跳骤停

  1.马上进行心肺复苏。将心脏骤停病人平卧在平坦的地方,急救者跪在病人的右侧,左手放在病人的前额上用力向后压,右手指放在下颌沿,将头部向上向前抬起,一面速请就近医院前来救治。

  2.人工呼吸。抢救者右手向下压颌部,撑开病人的口,左手拇指和食指捏住鼻孔,用双唇包封住病人的口外部,用中等的力量,按每分钟12次、每次800毫升的吹气量,进行抢救。

  3.胸外心脏按压。抢救者在病人的右侧,左手掌根部置于病人胸前胸骨下段,右手掌压在左手背上,两手的手指翘起不接触模拟人的胸壁,伸直双臂,肘关节不弯曲,用双肩向下压而形成压力,将胸骨下压4厘米至5厘米(小儿为1厘米至2厘米)。只有当病人呼吸、心跳恢复后才能以妥善方法护送到医院继续治疗。

  ●溺水

  1.检查。将溺水者救至岸上后,应迅速检查溺水者的身体情况。

  2.恢复呼吸通畅。由于溺水者多有严重的呼吸道阻塞,要立即清除口鼻内淤泥、杂草和呕吐物,然后再控水处理。

  3.控水处理。首先,救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者的腹部放在救护者的膝盖上,使其头下垂,然后再按压其腹背部。也可利用地面上的自然斜坡,将溺水者的头置于下坡处,或以小木凳、大石头、倒扣的铁锅等作垫高物来控水。其次,若溺水者呼吸已停,应在控水后立即进行人工呼吸、胸外心脏按压(急救者将手掌根部置于胸骨中段进行心脏按压,下压要慢,放松时要快)。

  ●交通事故骨折

  1.注意防止伤员发生休克,不要移动身体的骨折部位,如果怀疑脊柱受损时,一般不要改变受伤者姿势。

  2.对具体骨折的部位,小心用消毒胶布包扎,并按发生后的状态保持部位静止。

  3.在没有包扎用品的情况下,可就地取材对骨折部位进行固定,以减轻伤者痛苦,便于搬送。

文章关键词:国庆 出游 应急 宝典 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 桂林:国庆假期接待游客超238万人次

    记者从桂林市旅游部门了解到,国庆假期,著名旅游城市桂林共接待国内外游客238.36万人次,同比增长18.93%,实现旅游消费28.07亿元,同比增长20.47%。

  • 国庆假期自驾出游更普遍 乡村游、研学游受青睐

    记者从山东省政府旅游工作联席会议办公室了解到,在今年“十一”黄金周期间,自驾休闲游更为普遍,乡村旅游、研学旅游产品备受广大游客的青睐。据统计调查测算,2018年“国庆”旅游黄金周,山东省接待游客6613.0万人次,实现旅游消费535.5亿元,假日期间旅游市场秩序井然,无重大旅游安全事故和投诉案件。

  • 国庆黄金周河南迎客超6千万人次 揽金464.6亿

    今天,记者从河南省旅发委获悉,该省共接待游客6186.6万人次,实现旅游综合收入464.6亿元,按可比口径计算分别增长33.5%、37.7%,创历史新高,在全国名列前茅。

  • 旅游锦囊助你开启经济舒适又安全的完美旅行

    比起过去的传统长线目的地,今年新兴的小众目的地更受欢迎,汇率和签证因素也成为游客选择目的地的重要因素。不过,长线出行,花费大、路程远,旅客还需做好准备,注意自身安全和合法权益的维护。

  • 长假去哪?不妨回趟老家

    国庆节长假要到了。朋友们见面打招呼用语“吃了吗”,悄然变成了“去哪玩”。是啊,好不容易休个长假,去哪儿呢?还真有点“幸福的烦恼”:知名景点、山水佳处,都想去,看山看海还不变成看人山人海?万一再堵路上,体验就更要打折扣喽。

  • 北京河南大厦国庆优惠 真情回馈家乡父老乡亲

    金秋十月是北京最美的季节,北京河南大厦诚邀河南父老乡亲相聚北京,相聚北京河南大厦。国庆期间,大厦每天为河南父老乡亲推出特惠房10间,每个标准间528元/夜。

  • 国庆假期高速10月1日零点开始免费

    记者从河南省交通运输厅获悉,今年10月1日零时起至7日24时,全省高速公路收费站仍免收7座以下(含7座)车辆通行费,免收通行费时间以车辆驶离高速出口的时间为准。其间,所有ETC车道也将调整为免费模式。

  • 2018国庆或再创黄金周旅行高峰

    9月20日,美团旅行与中国旅行社协会联合发布《国庆黄金周旅行趋势报告》。报告显示,2018年国庆黄金周消费者旅行意愿旺盛,或将再创黄金周旅行高峰,其中短途游增长更显著。

  • 金秋旅游地 让你国庆避开人海看美景

    趁着十一黄金周,趁着秋高气爽,不如给自己好好放个假,来一场避开人群的旅行,一人一包一相机足矣…… 

  • 国庆旅游消费继续升级 年轻人出游“不惜金”

    境内玩最壕住9999元每晚的酒店、赴日游在一家酒店连住10天,飞猪年轻消费者实力亲证:出去旅游就要住好吃好,哭穷省钱不存在。近日,飞猪发布《2018年国庆出游报告》,报告指出,80后90后的旅游消费继续升级,不但出境目的地更加丰富,花费上更是毫不手软。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有