新闻中心 > 旅游资讯 > 正文

2018年近十亿人次走进博物馆

2019-01-09  来源:人民网-人民日报

5034

  记者从8日召开的全国文物局长会议上获悉:截至目前,全国博物馆总数已达5136家,去年全国博物馆举办各类展览超过2万个,近10亿人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。

  2018年,文物保护利用改革力度明显加大,《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》相继出台,成为文物领域里程碑式的政策性文件。

  据介绍,在文物安全方面,2018年,国家文物局会同公安部开展全国打击文物犯罪专项行动,侦破案件851起,打掉犯罪团伙173个,抓获犯罪嫌疑人1476名,追缴文物6877件(套)。公安部第三批A级通缉令10名重大文物犯罪案件在逃人员全部到案。

  国家文物局局长刘玉珠说,近年来国家文物局和各地直接督办的文物违法案件中,法人违法案件占比近80%,违法不究或处罚过轻问题突出,一些重大法人违法案件得不到应有的查处。

  在对外合作方面,对外文物交流合作日趋丰富。我国与法国、英国、新加坡、坦桑尼亚、意大利、阿根廷签署文化遗产领域双边协议,向濒危文化遗产保护国际基金捐款并参与基金管理。中外合作考古渐成规模,40项中外合作考古项目涉及亚洲、非洲、欧洲、南美洲的24个国家和地区。

  文化和旅游部部长雒树刚说,社会各界对文物工作给予广泛关注支持,也对进一步发挥文物作用提出了更高期待。这就要求我们坚持以人民为中心的工作导向,积极拓展文物资源盘活路径,让文物在新时代焕发新风采。(记者王珏)

文章关键词:博物馆 展览 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国宝“骑驼胡人小憩俑”亮相陕西历史博物馆

    在漫长丝路上,一只骆驼驻足嘶鸣,驼背上的胡人枕臂小憩、憨态可掬。20日晚,记录下这一生动瞬间的国宝“骑驼胡人小憩俑”在陕西历史博物馆国宝厅正式面向公众开放。

  • 内乡县衙博物馆招募志愿者公告

    为更好地发挥博物馆的社会教育功能、为社会大众提供服务,也为广大热心于博物馆的志愿者提供一个实现社会价值和个人价值的平台,内乡县衙博物馆在2019年暑期,向社会公开招募100名志愿者。

  • 北京清华池博物馆开馆了

    想了解老北京浴池文化,可以到清华池博物馆看看。6月5日,清华池博物馆落成并正式向市民免费开放。博物馆里介绍了清华池百年溯源、百年奋斗、百年技艺、百年传承、中华足医的光辉历程。

  • 新疆:遇见博物馆 文物总“传情”

    新疆,地处亚洲腹地,丝绸之路中段,独特的自然条件,让她成为文化类型多样且丰富的宝地。珍贵的文物承载着丝路记忆,陈列在新疆各地的博物馆。随着博物馆理念的转变,新疆一些博物馆的研游活动、主题交流展览、文创产品等都在传达着属于博物馆独有的情愫。

  • 6月, 洛阳博物馆8场活动邀您来体验

    6月3日,记者从洛阳市文化广电和旅游局了解到,洛阳博物馆一楼博知乐园本月将举办寻找四千年前的古人玩具、“巧手做香包传递端午情”、”楚辞吟诵”、画龙舟、“红色鸡毛信”、父亲节手工活动钟鸣鼎食之大名鼎鼎、夏至已至——扇子绘画、“钟鸣鼎食——情有独钟”等8场丰富多彩的体验活动。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有